关羽为什么不和孙权联姻?这个人让他很害怕!

在三国中最自大、最傲慢的当属关羽了。当初华雄在两军阵前肆无忌惮,关羽拿着刀就出去了,并且好说马上就回来;颜良文丑在曹军阵前挑衅,关羽只是淡淡的说了一句插标卖首,从这两件事情上就能够看出关羽是多么的自大和傲慢了。不过关羽有这个实力,可是这终究是一个缺点,并且为他带来了灾难,他的死就和这两个性格有关。

刘备入主西川,让关羽镇守荆州。他在荆州的这段时间内发生了一件事情,这就是孙权要给自己的儿子找一个媳妇,于是便看上了关羽的女儿,因此他派出使者向关羽提亲。这次联姻是一个政治阴谋,目的是非常的明确,孙权就是为荆州而来的。当初孙权把妹妹嫁给刘备,如今又让儿子娶关羽的女儿,这种和亲联姻的手段,他玩的是非常的顺手。

孙权派出的使者来到荆州之后,非但没有达成联姻的目的,反而是遭受到一阵羞辱。《三国演义》中描述关羽非常气愤的说了一句话“虎女焉能嫁犬子”,这是一种赤裸裸的挑衅与羞辱。关羽的女儿时虎女,孙权的儿子是犬子,想要娶我的女儿,你还不配!这句话对孙权的伤害是非常的大,羞辱的没有脸面了。

《三国志》中记载关羽把使者大骂了一下,让他赶紧滚回去。事情的结果是一样的,关羽不愿意和孙权联姻。如果单从联姻的角度上来看的话,一位大臣能够和君主结为亲家是一家非常值得荣耀的事情,但是关羽不能,因为他所处的位置让他不能这样做。即便是关羽想嫁女儿,但是考虑到自身的情况后,还是打消了这个念头。

荆州是刘备和孙权一直争夺的地方,刘备临走前把荆州交给了自己,他必须要守住荆州。此时孙权要和关羽结为亲家,这就非常的尴尬了。一方面是自己的大哥,另一方面是自己的亲家,到时候都来争夺荆州他该怎么办?并且还有一个人让关羽非常的害怕,他就是刘备。一旦关羽和孙权结为亲家,刘备对他的态度一定会转变。

即便刘备对关羽再怎么信任的话,关羽做出这样的事情,让刘备对他的信任瞬间便荡然无存,因此关羽万万是不能做的。如果和孙权结为亲家,自己将会万劫不复。为了表明自己的态度,关羽的态度是非常的强烈,这也是做给刘备看的,让他放心而已。