诸葛亮指挥作战为何坐轮椅?这正是他最聪明的地方!

历史上聪明的人有很多,可是能够成为智慧化身的人却是不多,而诸葛亮就是其中之一,被人们一直尊奉为“智慧之神”。诸葛亮的身份是多样的,身为谋士,他未出隆中,而三分天下;身为发明家,他发明创造木牛流马,提高了运输率;身为术士,他点亮七星灯,向上天借命。总之,诸葛亮是非常神奇的一个人,让人捉摸不透。

总体来说,统领三军的是一个身穿铠甲,坐骑高马的武将,可是诸葛亮却偏偏打破了这个传统的形象,他既没有穿铠甲,也没有骑高马,而是一副儒生的打扮,而不是武将。在诸葛亮行军打仗时有一个非常显著的特点,那就是他不是骑马,而是一直坐着轮椅。在两军阵前,人群中会推出来一辆轮椅,上面坐的就是诸葛亮。

什么人才坐轮椅呢?大多数是双腿不方便走路的人。可以肯定的是诸葛亮的双腿没有问题,那么为什么他要非坐轮椅不可呢?首先来比较一下骑马和坐轮椅究竟谁优谁劣。骑马给人一种威武不凡,高高在上的感觉,并且它还有一个非常明确的优点,那就是逃跑时非常的方便。一旦军队溃败,骑着马就能跑了,可是轮椅能说走就走吗?不能。

相比较轮椅来说,骑马的优点很明显,轮椅的缺点同样很明显。诸葛亮愿意坐轮椅而不是骑马,首先是他对自己是非常的自信,他绝不会逃跑,换言之蜀军绝对不会溃败;

其次就是他给蜀军一个信号,我绝对不会临阵脱逃的,因为我根本逃不了,这样就予以蜀军非常大的士气。由此可见,诸葛亮对人心洞察是非常的仔细,这正是他最聪明的地方。

空城计的实质是一场心理战,他对司马懿的心理已经分析的非常到位。空城计关乎到他自己的性命,更加关乎到蜀国的命运,因此没有百分之百的把握,诸葛亮绝对是不想冒这个险的。他知道司马懿不敢进攻,他已经把司马懿的心思猜了一遍,因此才有了空城计的胜利。诸葛亮是一个非常可怕的人物,他会看穿人心。

三国中另一个善于把握人心的人物就是贾诩,他多次换主公,但是最终却能善终。在每一人主公那里,他都是做的非常好,深受主公的信任,因为他对每一个人的内心做了深刻的分析,该做什么,不该做什么,他都是非常的清楚!