女生辞职考上武大研究生,被同事酸啃老,回应显高情商

最近一段时间,不少高校的2019年研究生招生考试录取结果正式出炉,朋友圈里陆续看到很多考生晒录取结果。不过,从考研的报录比来看,这场考试注定是多数人哭、少数人笑。

和高考不同的是,每年考研一族中有很多非应届毕业生,甚至有不少是工作多年的职场人士。他们选择考研绝大多数是因为对眼下工作或职业发展不满,希望通过学习深造、学历提升来改变职业发展困境或跃上更高的发展平台。

对于毕业多年后再考研的学生,时下社会基本上有两种主流看法:一是支持,认为有梦想就要追,否则内心总会留有些许遗憾;二是不看好,认为读完研后还是要进入职场,提升的学历价值不如职场打拼两三年的经验高。

晓丽就是工作多年后再考研的学生之一,庆幸的是,前不久武汉大学发布的最终录取名单中,她的名字赫然在列,这让她觉得一年前不顾家人反对,辞职全力考研的选择是正确的。

晓丽本科就读于湖北经济学院,经济学专业出身的她,虽然进入了一家金融行业,但却一直被安排的是行政岗位。五年的努力打拼,晓丽坐上了行政部副主管的位置,年收入15万左右,不过和公司那些高学历的经济专业人士相比,她的待遇显得很低。所以,内心一直有继续读研深造的想法。

去年春节后,部门来了位新领导,晓丽感觉与其共事很不愉快,所以就动了辞职考研的念头。和家人闺蜜商量后,大家基本不太赞成,认为她眼下更应该找个男朋友成家。不过晓丽还是坚持己见,辞掉了这份工作,全力备战2019年研究生考试。

七八个月的复习期,晓丽也有过迷茫和后悔,但她知道开弓没有回头箭,不得不逼自己钻进学习中。当查询到自己初试411分的成绩后,晓丽留下了激动的泪水,但她没有丝毫放松,而且很早的提前备战复试内容,最终在自己28岁生日到来的前几天,收到了武汉大学的正式录取通知。

在朋友圈晒出了自己的录取通知后,晓丽收到了很多亲戚朋友的祝福,不过也有以前公司同事留言“这大年级了还准备啃老啊”,晓丽则简单的以“开心就好”四个字回复。因为三年的读研费用,她过去五年的工作积蓄已经足够了,完全不需要父母来负担。

可以说,面对前同事酸晓丽大龄读研这件事,她的短短四字回复,显示出了很高高情商。

小伙伴们,你身边是否有工作多年后又转向考研的同学吗?对于“大龄”职场人士考研这件事,你又怎么看?