光明时评:男女生分桌吃饭,可以防止谈恋爱?

作者:宗小宁

近日,有媒体报道河南驻马店开发区高级中学在餐厅中间放置了男女就餐区指示牌,要求男女生分区域就餐。4月18日,学校校长表示,这是防止学生谈恋爱,但不强制,如果学生没有遵守规定也不会处分。

每次,防止高中生谈恋爱的新闻都会触碰到许多家长敏感的神经。在传统印象中,高中是集中精力学习的时候,家长和学生对于可能改变一生命运的高考慎之又慎。所以不论是学校还是家长,都希望学生把所有精力放在学习上,能在高考中一展鸿鹄之志。

但是,高中不仅是一个学习的场所,也是学生们建立社会关系的场所。学生之间交流一下学习问题、发展成为朋友是很常见的。同时,也可能萌发出懵懂而青涩的学生感情,有时甚至这就是很多人怀念青春时光的主要原因。

但话说回来,感情是通过分区就餐就能禁止的吗?谈恋爱必须得在饭桌上吗?或者说,分桌了就能阻止谈恋爱吗?答案恐怕是存疑的。这只是给了外界一个简单、粗暴的观感,显得不那么人性化。

其实,客观来看,十七八岁的男孩女孩正是情窦初开的年纪,男女生对彼此产生爱慕、欣赏的感情是很正常的。无论孩子还是大人,被爱或者心中有爱,都是一件很美好的事,也是一种自我认同与被认同的需要。

人性是无法压抑的,对于学校和家长来说,不妨正确看待学生早恋的问题。如果做了不当的干预,有可能适得其反,反而激发了学生的逆反心理。很多时候,干涉和毁坏孩子对美好事物的追求,就是摧毁孩子学会爱的能力。严重的,还可能让一个人成年后无法建立健康的亲密关系。

因此,学校应该正确引导青春期学生对于恋爱问题的认识。什么才是感情,如何平衡感情与学业的关系,学会呵护感情与自己,在并不成熟的感情中意识到责任感等等。其实这些恰恰是一个人人格成长的重要一课。学校,也有义务上好这一课,既保护好学生,也呵护好他们的精神世界。而非简单地一刀切,或是从根本上否认感情的存在。

教育的过程应该是春风化雨的、雕琢细节的。萌发感情不是问题,如何引导学生认识感情、对待感情,这才真正考验教育的质地。