深圳大学全面赶超暨南大学?高考志愿填报,看这一点就够了

深圳大学,虽然仅有30余年的办学历史,但凭借着地方强大的经济支持力度,近年来发展不可谓不快,在世界四大权威榜单中均入围了国内前80名,最高在THE大学排行榜中来到了第29名,一度被业内人士誉为“过去十年高校圈进步最快的十所大学之一”。

深圳大学的快速发展及区域吸引力、影响力,为其带来了优质的高考生源。近年来在有些中西部省份,深大的投档线超过了211大学,甚至达到了985大学水平,比如说兰州大学、西北农林科技大学、东北大学等。

最近,有一位广东的高考生在后台留言询问:自己平时分数稳定在580-600左右,不想去外省上大学,结合了往年分数情况,所以想在暨南大学和深圳大学中二选一,本来毫无疑问应该优先选择211暨南大学,但听说深圳大学已经全面赶超上了暨大,所以陷入了纠结。

上图是该考生所发的深圳大学和暨南大学两校在国际排名、论文、师资水平等方面的对比,不难看出,12个具体对比项中,深圳大学可以说“大获全胜”。那么,就能以此来判断深大全面超过了暨大吗?很显然,这样的结论是欠考虑的。

一、从学校名气来看

从过去的985、211,到现在的“双一流”,一直是高校圈知名大学的标签。暨南大学是老牌211工程大学,也是世界一流学科建设高校,深圳大学则是一所普通的“四非”院校,所以单看这一点,暨大显然更具吸引力。而且,211大学的光环对于未来考(保)研、

二、从学科评估结果来看

教育部组织的高校学科评估,在高校圈有很高的认可度。在2017年最新一次的学科评估中,深圳大学收获了1个B+、5个B、4个B-的成绩,符合一所“四非”大学的正常水平;而暨南大学则拿到了1个A-、4个B+、4个B和9个B-的结果,很显然是要远胜于深大的。

三、从高考投档线来看

高考投档线应该是衡量一所大学实力水平的最好指标,毕竟它是过来人“用脚投票”出来的。以2018年广东省高考文理科投档线来看,暨南大学都排在深圳大学前一位,其中,文科超18分、理科超11分。

一言以蔽之,如果高考在学校选择时遇到了困惑,看近三年在本省的投档线这一点就不足了,谁的分数更高,在同等情况下,就更值得优先选择,相信过来人是没错的。

小伙伴们,如果是你在211暨南大学和“四非”深圳大学中纠结,最终会作出何种选择呢?