退烧常用药布洛芬因致永久伤害被紧急召回 还能吃吗?

最近,浙中医大二院风湿免疫科李霄鹏医生接诊了一位年轻的痛风患者。这两天看到朋友圈里有人发消息说,布洛芬不让用了,说是会致残,正在全面召回!

朋友圈截图

不光朋友圈,甚至是一些网站都在传播这个消息。

难怪有很多人纷纷表示以后不吃布洛芬了,买药要擦亮眼睛。

网友留言

但布洛芬一直是被WHO、中国和欧美各国推荐的首选儿童退热药之一。

而且,布洛芬属于非甾体抗炎药,通过抑制环氧化酶,减少前列腺素的合成,产生镇痛、抗炎作用;通过作用于下丘脑体温调节中枢而起解热作用。

所以无论发烧感冒,还是止疼消炎,布洛芬基本上都是常备药

这次真的要被召回了吗?

是的。但召回的只是部分批次,具体是怎么回事呢?

为什么要召回部分批次布洛芬?

查阅了美国食药监局网站,发现2019年1月29日,确实有一条召回布洛芬的公告。

召回公告(图片来源:美国食药监局官网)

被召回批次的布洛芬产品(图片来源:美国食药监局官网)

而且经查询,该六个问题批次的药品未在我国上市销售,如果有海淘药品的经历或者身在国外,还是要注意检查一下。

召回的具体批次为:

被召回批次(图片来源:美国食药监局官网)

浓度过高到底有什么影响?

我们都知道,“是药三分毒”

浓度过高就等于相同体积下,剂量偏大,那么就容易发生不良反应和毒性损害。

不过因为布洛芬本身安全性就较高,本次召回的药品仅超标10%,所以发生安全事件的风险应该较低,该公司也表示并未收到该批次的产品致严重不良反应的报告。

那么,布洛芬安全性有多高呢?

布洛芬可用于6个月以上儿童退热,临床应用证明安全性较高,也一直深受WHO、中国和欧美各国推荐。

吃布洛芬都需要注意什么?

谣言止于智者!

切忌撇开剂量谈毒性!