除了苏联和德国,二战前波兰为何得罪另一个邻居?

1938年,德国在英、法纵容下,占领捷克斯洛伐克的苏台德。其实,还有两个国家在同一时间抢了捷克斯洛伐克的地盘,除了匈牙利,还有到处“蹭出镜”的波兰。

二战以前,在德国、波兰、捷克斯洛伐克交界处,有一个叫切欣的地区。切欣是西里西亚的一部分,在一战前属于奥匈帝国。一战结束后,奥匈帝国瓦解,新成立的捷克斯洛伐克和波兰对切欣到底应该归谁所有,产生了争议。

波兰拿出一组数据:1910年,切欣总人口中,有55%波兰人,只有27%是捷克人。波兰敲着桌子质问捷克代表:你说切欣该归谁?捷克人的数量在切欣确实不占优势,可切欣是连接捷克、斯洛伐克的重要铁路通道,捷克斯洛伐克不会放弃切欣。为了避免更大冲突,两国的地方代表签订了一份协议,以非官方式的形式在切欣划了界。

只是,两国对这份协定都不满意,波兰在切欣搞选举,企图造成既定事实。捷克斯洛伐克当然不愿意,1919年1月23日,1.6万名捷军向波控切欣大举进攻,1500名波兰军死伤惨重。英国、法国等国正在收拾一战残局,看到波兰和捷克斯洛伐克兵来将往,赶紧叫停。

英、法这次站在捷克斯洛伐克这边。在英、法压力下,波兰被迫接受了新的临时划界协议。然后,波兰和捷克斯洛伐克再在此基础上进行谈判,可双方都不肯退让,口水战升级为暗杀、绑架,局面混乱。英、法一看这样不行,强行分配切欣。切欣的1200平方公里地盘,以及七成人口都给了捷克斯洛伐克。波兰到手的,只有剩余四成的面积。更让波兰无法容忍的是,捷占切欣有14万波兰人,而波占切欣的捷克人只有2千。在经济方面,波兰更是损失惨重,切欣大部分的煤炭资源,以及运输煤炭的铁路、火车站,都划给捷克斯洛伐克。波兰拿到手的切欣,又穷又破。

波兰“倾其所有”,捷克斯洛伐克却“犹嫌不足”,对波兰始终没好脸色。同时,捷克斯洛伐克对切欣的波兰人非常歧视,就差视为“一钱波”了(注:南北朝,鲜卑人瞧不起汉人,称为之“一钱汉”)波兰人恨透了捷克斯洛伐克。

时间如白驹过隙,二十年弹指一挥间。1938年,德国要吞并捷克斯洛伐克,这让波兰看到了机会。德国对捷克斯洛伐克漫天要价,波兰跟着德国后面狐假虎威。至于理由,波兰给出了二点:一,切欣在历史上就曾属于波兰;二,德国能摘桃,我也能摘桃。

没等英、法反应过来,波兰就迅速抢占捷克斯洛伐克控制的切欣地区。英、法对德国进行绥靖妥协,是因为德国是大国,英、法是和德国做交易。波兰跟在德国身后,冷不丁跳出来抢了一块肉就跑,算怎么回事?不但是英、法不满,美国和苏联都对波兰进行指责。苏联和捷克斯洛伐克关系较好,波兰这么做,让苏联很难堪。美国虽相对中立,但还是站在英、法这边。美国讽刺波兰:“这简直就是个趁火打劫的小孩。”面对各方指责,波兰理直气壮地回应:你们能纵容德国占领以德国人为主的苏台德,也必须纵容我们占领以波兰人为主的切欣,一碗水要端平!

波兰说的并非没有道理,在历史上,切欣和波兰的关系更密切一些。但是,在弱肉强食的江湖,实力才是最大的道理。德国是一线大国,列强对德国让步,那是有所图的。波兰充其量是个三线国家,也出来抢食,列强能从波兰这里得到什么?

西方的反应还算平静,苏联则反应强烈,两国关系越来越糟。可由于西方反应不是那么强烈,让波兰误以为西方是在纵容自己与苏联对抗,在苏联面前态度更加强硬。苏联被气得几次想单方面撕毁《苏波互不侵犯条约》,波兰依然态度强硬,苏联只好咬牙切齿地与德国签订了《苏德互不侵犯条约》。

更有意思的是,德国看到波兰怒怼苏联,还以为波兰要上自己的贼船。波兰仗着西方的“支持”,对另一个邻居德国也是各种鄙视,最终惹怒了希特勒。1939年9月1日,德军大举进攻波兰。9月17日,苏军大举进攻波兰。10月6日,波兰从地图上消失。

而波兰四处吹嘘的“波兰有难,西方盟友一定会出兵”,并没有成为现实。