再次烧起来的特斯拉,给行业敲响了什么样的警钟

特斯拉又烧了。4月21日晚上上海徐汇区某小区地下车库内,一辆特斯拉轿车突然冒出白烟,进而起火燃烧,火势殃及周围停泊的一辆奥迪和一辆雷克萨斯。相关视频今天在网上热传,引起公众对特斯拉汽车和电动汽车安全问题的关注。

放在全球范围看,特斯拉汽车的起火问题其实发酵已久。从2012年Model S上市开始,特斯拉的相关电动汽车在充电、行驶、碰撞发生了近50起燃烧或爆炸事故来看。除了交通事故等偶发外部因素导致外,特斯拉汽车的自燃事件也多次被媒体披露。

不过,是不是“自燃”在消费者和汽车公司之间存在争议。以今年2月为例,一辆特斯拉Model S在美国佛罗里达州突然因“不明原因”驶离道路,最终撞树起火,造成司机身亡。这辆车被送到停车场后仍反复燃烧了3次,甚至在事故发生1天后又出现燃烧。特斯拉方面给出的调查结果认为高速驾驶引起的碰撞是发生火灾的主要原因。然后公众和媒体对于汽车在事故后的反复起火原因仍有疑虑。

在中国市场,目前仍通过进口销售的特斯拉也出现过自燃事故。媒体报道称,今年3月26日,一辆特斯拉Model S在广州市某小区地下停车场自燃;去年年初,重庆某小区地下车库中也有一辆特斯拉Model S毫无征兆地冒烟起火。

交通事故导致的汽车燃烧很难避免,但多次自燃暴露出汽车本身的安全隐患。汽车业内专家表示,尽管传统动力的内燃机汽车也经常会发生自燃,但由于技术成熟,人们很容易就能发现自燃原因、有效控制安全隐患。而电动汽车技术日新月异,自燃原因往往与内燃机汽车不同,加上特斯拉汽车销量大、关注度高,更需要弄清新技术的安全风险究竟在哪里。

这起刚刚发生在上海的特斯拉自燃事件中,“燃烧速度快、波及面大”是公众注意到的特点。电动车虽然没有燃油,但电池内的电解液会在不正常的化学反应后急剧升温,导致燃烧和爆炸,特斯拉汽车密集搭载大量电池,哪怕一开始只有一块电池起火,也会像多米诺骨牌一样,导致其他电池包溶解,引燃更多的电池液,使用燃烧加速并引起爆炸。

为何车辆在静止熄火、车内无人的状态下,车里的电池会燃烧起来?业界目前有多种推测。比如有观点认为在出厂较早的一批特斯拉汽车中,电池供应商的技术还不成熟,使用的电池热稳定性较差。而随着全球电池技术持续进步,电池燃烧风险得到有效控制,因此近年来特斯拉自燃事件多发生在早期产品中。

也有观点指出电动车的电池燃烧事实上有多种诱因。可能是高速行驶中装载电池的底盘进入异物,可能是暴雨长时间泡水后导致短路,也可能是反复大功率快速充电对电解液的分子结构产生影响。

“建议企业建立更为完善的安全质量可靠性评估规范,在电池、汽车的极限安全与性能测试上,做更多工作。” 一家总部在德国的新能源汽车检测实验室负责人表示,新能源车安全问题往往发生在一些没有预期发生的极限条件下,例如电池热失控;BMS功能安全评估;充放电情况下震动测试;高温下过充过放等。

“和内燃机汽车一样,电动汽车一定也是有风险的。只要了解风险,有充分的管控办法,它的风险一样可以被有效控制。”一名来自知名跨国汽车公司的新能源车研发工程师对记者表示。他介绍,如今汽车企业对新能源电池的研究越来越深入,企业与供应商共同开发新的电池产品,往往在数年各种工况测试后,才投入市场应用。因此相比电动汽车发展的早期阶段,安全风险正在得到大幅降低。

“电池管理技术也是关键。”中国工程院院士、北京理工大学机械与车辆学院教授孙逢春介绍,特斯拉的电池管理技术是先进的,能把近一万块电池放到一辆车上使用,是一种大胆的突破和创新。但这么多电池都是先由单体串并联变成模组,然后模组并联成电池包,就意味着有两万多的焊接点,如果电池包内的某一个点没焊好,就可能起火。

专家指出,新能源汽车的安全性提升,不仅依靠实验室里的安全测试,也需要有更为精益求精的生产工艺作为保障。目前许多新能源车企业进入市场,相比实力强大的传统整车企业在生产环节上还有差距,“电动汽车的机械结构看起来比内燃机汽车更简单了,好像造起来容易,但实则需要更多的谨慎。”