雷雨大风冰雹齐上场,还有暴雨、大暴雨凑热闹!就问你怕不怕?

大家周一好呀!

经过了周末的休息玩乐,

每个周一都干(hun)劲(hun)十(yu)足(shui)呢!

今天是4月22日世界地球日,

是一个专为世界环境保护而设立的节日,

我国从20世纪90年代起,

每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

世界地球日旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。

今天是第50个世界地球日,半个世纪以来,这一呼吁热爱地球环境的运动已经演变为席卷全球的绿色风暴,让越来越多的人认识到保护环境、珍惜自然对人类未来的重要性。

我国今年地球日宣传主题为“珍爱美丽地球 守护自然资源”。

我们只有一个地球,让我们携起手来,从每一天做起,从每一件小事做起,共同呵护我们人类共同的家!

这几天局地强对流天气接连不断,

暴雨、雷电、冰雹、大风齐上线,

天气舞台是粉墨登场精彩纷呈,

咱们预报员也是殚精竭虑枕戈待旦。

来看看这几天的雨都下到哪儿了吧,

冰雹也喜欢凑热闹哦——

4月19日14时至20日07时

我省北部、东部地区出现局地强降水。

桐梓、道真、正安、习水、凤冈、江口、德江、印江、凯里、黎平、岑巩、榕江、锦屏等13县(市)境内4个观测站出现大暴雨(桐梓县:坡渡141.1毫米、棉地100.4毫米、羊蹬100.4毫米,江口县高墙111.4毫米),41个测站出现暴雨;

修文扎佐、白云牛场、乌当水田在雷雨中夹降冰雹,最大冰雹直径15毫米(乌当水田)。

4月20日07时至21日07时

我省南部、东部地区出现局地强降水。

从江、都匀、独山、剑河、锦屏、罗甸、平塘、榕江、三都、玉屏10县(市)境内10个观测站出现暴雨(剑河县南哨的78.5毫米为最大)。

4月21日07时至22日07时

我省中部以东以南地区出现局地强降水及强对流天气。

4个观测站出现大暴雨(都匀市奉合117.8毫米、榕江县三江107.3毫米、贵定县窑上107.3毫米、三都县大河101.6毫米),都匀、从江、贵定、榕江、三都、开阳、花溪、修文、独山、凯里、黎平、惠水等12县(市)境内75个观测站出现暴雨;

平坝、普定、西秀区、修文、扎佐、白云、清镇、开阳、乌当、福泉、惠水等11县(市)境内出现冰雹;

修文、扎佐、白云、清镇、开阳、乌当、花溪、息烽、惠水、瓮安、大方、麻江等12县(市)出现大风。

强对流天气毫不疲倦,

今夜又将在我省中东部掀起“腥风血雨”。

届时还有暴雨、大暴雨将来助阵,

对于气象部门来说又将是一个不眠夜啊!

明天夜间强对流继续接力,

中东部地区倍受青睐,

继续迎战雷雨冰雹大暴雨,

进入汛期强天气真是一波接一波,

波波都不容忽视啊!

暴雨是中国主要气象灾害之一。长时间的暴雨容易产生积水或径流淹没低洼地段,造成洪涝灾害。

据1950~1999年资料统计,中国平均每年洪涝灾面积为942.4万公顷,严重洪涝年份农田受灾面积可达1300万公顷以上。

暴雨是一种影响严重的灾害性天气。某一地区连降暴雨或出现大暴雨、特大暴雨,常导致山洪爆发,水库垮坝,江河横溢,房屋被冲塌,农田被淹没,交通和电讯中断,会给国民经济和人民的生命财产带来严重危害。

暴雨尤其是大范围持续性暴雨和集中的特大暴雨,不仅影响工农业生产,而且可能危害人民的生命,造成严重的经济损失。

进入汛期强降水天气将越来越多,

大家的防范意识也要越发加强,

这些防范措施请大家放在心上,

遇到恶劣天气一定不要掉以轻心!

暴雨来临时

预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在地洼地势住宅的人员及时转移到安全地方。

关闭煤气阀和电源总开关。

室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

立即停止田间农事活动和户外活动。

在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

注意夜间的暴雨提防旧房屋倒塌伤人。

不要在下大雨时骑自行车。在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。

驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,下车到高处等待救援。

中东部雷雨交加,

西部和西南部却是持续晴朗,

森林火险气象等级相应比较高

请这些地区的朋友注意用火安全,

不要携带火种进入林区,

也要注意电线保养谨防短路起火。

雷雨大风冰雹预报

今天傍晚到夜间,省的西部边缘及西南部地区多云,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨,中东部地区有中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,雷雨中伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,明天白天,全省阴天到多云,东部地区有分散阵雨或雷雨;

明天傍晚到夜间,省的西部边缘及西南部地区多云,其余地区阴天间多云有阵雨或雷雨,中东部地区有中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,雷雨中伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气。

24日白天,全省多云,东部边缘有分散阵雨或雷雨;

24日夜间到25日白天,省的南部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区多云有分散阵雨或雷雨。

贵阳天气

今天夜间到23日夜间,阴天间多云有阵雨或雷雨;

24日白天到25日白天,多云有分散阵雨或雷雨。

【重要声明】

1、本站部分内容来源自网络,图片版权属于原作者,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

2、本站不承担用户因使用这些资源对自己和他人造成任何形式的损失或伤害。

3、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们联系,我们会在第一时间删除相关内容!