为何秦始皇是黑龙袍,而其他皇帝是黄龙袍

我们都知道,龙袍是象征着皇帝当时的地位,所以历代皇帝都是会有穿龙袍的。但是不知道大家有没有发现这样的一个小细节,就是很多帝王穿着的是黄色的龙袍,然而秦始皇的龙袍却是黑色的。这是什么原因呢?来看看就知道了。

秦始皇有着千古一帝的称号,这主要是因为他所做出来的成就是相当大的,在年轻的时候,就快速地把六国归一,统治在了一起,而且还开启了中国第一个有中央集权的封建国家,还统一了度量衡,建筑长城等等。

身为帝王,他却是做了很多事情,也有很多成就。但是他在后面掌政的时候,却因为暴政,导致百姓生活在水深火热中,所以这个帝国仅仅存活了14年就灭亡了。尽管如此,我们还是不可以否认他当时的丰功伟绩。

也正是因为有着这样的丰功伟绩,他才敢自称为始皇帝。至于在龙袍上的选择,颜色众多,为何独独选择黑色呢?原因主要有两点,一点是他认为自己统一了六国,那就相当于自己是六国的灭火器,他们是火,他是水,而水火相融才能让江山得以永存;第二点秦国当时民风彪悍,而黑色便是他们当时所崇拜的颜色。所以结合这两点原因,他的龙袍便选择为了黑色。

那么既然黑色的龙袍那么厉害,为何后面的帝王却不再穿了呢,原因其实也是有两点,一个是我们是地道的黄皮肤黑头发的中国人,而我们也生活在黄土地上,皇帝统治着这片土地,自然就要穿黄色的龙袍;另外一点原因就是说秦始皇穿的是黑色的龙袍,而他所统领的帝国仅仅存活了14年便灭亡了。他们自然就觉得黑色不祥,谁用了朝政很快就会灭亡,所以才改穿黄色的了。