心理学:总是喜欢让别人猜自己心思的人,他们怎么了?

如果,跟他人相处,总要猜测对方的心思,你会喜欢这种模式么?

前些日子有位朋友说他朋友最近状态不好,想让我跟他聊聊。我也没有特别在意,就说聊聊就聊聊嘛。后来就加了他朋友微信。

接触了一下,发现也不是什么大问题,就是平素生活压力太大,又没有放松习惯,也没有从生活中汲取积极方面的能力,所以压力不断积累,给他设置了一些小计划后来也就怎么接触了。可谁知道呢,这两天他突然问一些让我很难回答的问题,就是突然发了一些他跟他爱人聊天的截图,问我她心里到底怎么想的。

我就问她,你们是最近遇到什么问题了么。他说没有,就是我女朋友总是说话不直接,想让我猜她的心思,有时候我能猜到,有时候弄得她很生气,之前你给我设置的计划,我按照那个做了之后确实舒服了很多,所以想着你应该懂这个,就来问问你。

没有接触过,隔着屏幕,我自然产生不了任何判断,顶多说说一些看法。但我觉得这种“猜猜猜”式的感情,确实包括了一些需要我们深思的东西。

猜猜猜

可能你对这种相处模式还是有些陌生的,那这里我帮你稍微具体一点。

比如他们会说“你不懂我”、“自己悟吧”、“你干了什么自己不知道么”,然后留你在那里苦思冥想,突然想到一些东西,你如蒙大赦一样的跑到他面前,结果他说“我真对你失望”、“这么点事儿你怎么想不到呢”、“你情商也太低了吧”,又留下一脸懵逼的你。

有时候这个过程会重复好几次,带来的结果是被猜的一方对猜的一方越来越失望,猜的一方因为总是被否定,而越来越不知道哪里做错,失去了判断力。并且呢,猜的一方也会因为担心猜错又让另一半生气,而束手束脚、战战兢兢的。

是啊,也有一种解决类似问题的快捷途径就是买礼物、发红包,再附上一句类似“是我太拙劣,辛苦老婆大人你了”这样的话。但猜不到还是猜不到,缺乏沟通还是缺乏沟通,这个问题只是被掩盖了。

猜猜猜到底带来了什么

请一定要理解,在这里我们进行一些理性讨论,并不是想要将说教、道理充斥在情感、恋爱、婚姻里,而是希望我们能够更清楚的看待这种相处模式。如果可能的话带来一些思考,或许对你过好眼前会有帮助。

01

如果你的一个眼神,对方就明白你想要表达的意思、如果你话只说一半,对方就知道要做什么、如果什么都不说,对方就明白你心中所想,那真的是一种非常默契、非常心有灵犀的状态。

对方一直能够猜测到我们的心思,就会让我们认为“对方是理解我们的”、“对方是懂我们的”,进而想法转变为“对方是那个对的人”;而同时呢,这也会带来一种自我延伸,就好像对方是自己的影子所化一样,让自己觉得对眼前的生活更有掌控感。

看起来这种感觉确实不错,不是么。

但抛开对方是否懂我们不谈,在我们追逐以这样形式表现出来的懂得的时候,是否也在说明我们的内心,其实对这份感情缺乏自信,需要用这种形式不断的告诉自己,眼前的人就是对的人。

02

而你也看到了,被猜测方,其实始终都是处于一个“评判者”的状态,能猜到我就感觉开心,就觉得你挺好;猜不到,我就不开心,而且我也会认为这就是你的责任,“你没做好你该做的”。

即便是作为你,也看的出来这个身份是一种高高在上的身份,也透露出了“我不怎么会犯错,犯错的肯定就是你”这样的意思。

当然了,也许真的另一半做的特别差,而被猜测的人非常耐心的在用这种方式来引导,可除此之外,这里的故意抬高自己还是有那么点“自卑”的意思。而如果他本人并没有优秀,那也就只是在用这种方式保护自己的内心。

03

每个人的内心世界都放了不少东西,而其中很多东西是不能与外人说的,这些东西从另外一个层面来说,也成为了一个人安全感的一部分。

毕竟,你不曾见过哪个人随便逮着谁就说心里话,也不曾见过谁会轻易的袒露心声。

那些希望你猜对的朋友,他们并不是不想交流,并不是不想跟你说心里话,而是他们希望能有一种更安全的形式“我不说,你就懂”来跟你交流。

他们对你是有很大期待的,希望你就是那个对的人,这样他的不安就有地方安放了。

可终究啊,那种绝对的理解、绝对的感同身受,并不会恒定的存在。这种猜猜猜的方式,让对方心累,也让自己心累。

当然,我并不是想否认你确实遇到过一个很懂你的人,我只是希望能通过上面的唠叨让你更懂得自己,然后不再把自己封闭的那么厉害,能够有勇气坦然的把自己内心的想法详细的告诉对方,形成真正的交流、能够拥有足够的安全感、能够看到更多对方的价值,而不是局限于对方是否猜对。

这才是一个比较好的状态,不是么?

感谢你的阅读。

作者:老友手札 普通心理咨询师 无他