丰田章男“打卡”清华,打开“天窗”与北汽组建氢能朋友圈

当上海车展进行的如火如荼之时,身为丰田社长的丰田章男却选择“不走寻常路”,现身于清华大学,分享丰田十几年混动技术的同时,表示随着中国电动化趋势日益明显,丰田也将开始面向电动化车辆普及的工作。

今年3月,丰田汽车宣布将免费开放混合动力车等电动车相关技术的约23740项专利,而当“新四化”的风潮让氢能在两会期间成为极其火爆的话题之时,丰田也凭借着明锐的嗅觉,在中国打造起了自己的氢能源朋友圈。

一如丰田章男在“打卡”清华大学当天的演讲中所言:要让氢燃料汽车在全球普及,包括在中国落地生根。

不过耐人寻味的是,丰田并没有找“老伙计”一汽和广汽,而是寻觅了新的合作伙伴。

近日,汽车头条App获悉,北汽福田、丰田汽车、亿华通已达成合作意向,共同合作推出氢燃料电池客车。将在北汽福田生产及销售的 FC 大巴上搭载采用丰田 FC 电堆等零部件的亿华通 FC 系统。按照三方共同签署的合作备忘录, FC大巴样车已完成,合作进展顺利。

之所以选择了北汽福田,丰田自然有它的考量。

众所周知,氢能以其安全、清洁、环保的特性广泛适用于乘用车、物流车、公交车等领域。今年的政府工作报告增加了“推动充电、加氢等设施建设”内容,这是氢能源首次被写入政府工作报告。

这预示着氢燃料电池将成为新能源汽车竞争下一个风口。而北汽福田作为新能源领域的先行者,在氢燃料方面也先行一步,旗下各品牌均推出数款燃料电池汽车,并率先在国内实现燃料电池客车的研发与示范运行。

2006年,北汽福田与清华大学、北京亿华通组建联合研发团队,承担了国家863计划氢燃料电池客车的研发工作,并在两年后成功推出了国内首款公告型氢燃料电池客车服务于2008年北京奥运会。

截至目前,北汽福田已累计销售氢燃料电池客车达190辆,累计运行里程超过300万公里。在今年1月北汽福田还与国家电投、亿华通签署了与氢能交通示范推广相关的合作事宜。

北汽福田的志向远不止于此,目前其正在进行续驶里程超过450km的第四代氢燃料电池客车研发工作,预计将于2020年底实现量产。值得一提的是,北汽福田氢燃料电池物流车已经量产上市,并于日前签下100余辆的销售订单。

此外,在氢燃料电池轿车的相关研发工作上,北汽集团也已有所成就。自2015年启动相关工作以来,目前已完成两代氢燃料电池轿车设计、试制和调试工作,并已在北京科博会、北京国际车展等重大展会中展出。

而丰田方面在氢燃料科技方面也已耕耘多年,2014年已于日本销售Mirai氢燃料电池车,并于2015年将Mirai的市场蔓延至美国及欧洲。

丰田也在此前表示,在2020年初,丰田将发表新一代氢燃料电池堆科技,而该新技术会让氢燃料电池的生产成本大幅降低,同时也会拥有更好的效率。据悉,截至2017年,丰田汽车已在21个国家和地区、2个国际知识产权组织申请了15867件与燃料电池相关的专利。

因此,丰田与北汽福田的合作,属于在氢燃料领域的一次强强联合,与丰田、亿华通合作推出氢燃料电池客车,也正是北汽落实产业合作、推动中国氢燃料电池汽车发展的重要举措。

目前行业内也在积极呼吁政府加快出台相关政策,加快加氢站统一规划,推动加氢站建设,支持整车企业和电池企业加快高性能氢能源产品的开发。

总而言之,氢燃料电池汽车时代或将加速到来,而在这一新的时代背景下,丰田和北汽又将碰撞出怎样的火花?拭目以待。