1比20!威少离了杜兰特太悲凉 1.37亿王牌当不了KD替身

威少又一次面临季后赛一轮游的尴尬。北京时间4月22日,雷霆主场98比111输给开拓者。威少全场21投5中,只得到14分,数据太惨淡。根据NBA记者约什·埃贝利的报道,这是威少身边没有杜兰特之后,所打的第15场季后赛,仅仅只有1次投篮命中率在50%以上。相比之下,当威少和杜兰特联手的时光里,有20场投篮命中率50%以上。

威少本赛季在季后赛场均得到21.3分8.3篮板9.8助攻,但是他的投篮命中率太惨淡,只有36.3%,三分命中率仅为30.4%。但这其实并不是威少头一回在季后赛打出如此惨淡的投篮命中率。自从杜兰特离开雷霆,威少连续3个赛季季后赛的投篮命中率低于40%。

2016-17赛季,威少单核作战,他场均得到37.4分11.6篮板10.8助攻,三双数据很华丽,可惜他的投篮命中率只有38.8%,三分命中率26.5%。

2017-18赛季,雷霆身边有保罗·乔治和安东尼,他场均得到29.3分12.0篮板7.5助攻,投篮命中率39.8%,三分命中率35.7%。

这个赛季的威少与保罗·乔治形成双星组合。乔治本赛季打出了生涯巅峰状态,成为常规赛MVP的候选人之一,常规赛场均得到28.0分8.2篮板4.1助攻2.2抢断,投篮命中率43.8%,三分命中率38.6%。在很多人看来,乔治似乎在扮演当年雷霆时期的杜兰特。

那么乔治真的能像当年杜兰特那样和威少联手打出好战绩吗?要知道杜兰特和威少联手可是在2015-16赛季杀进了西部决赛,并且差点掀翻勇士。他们曾3比1领先勇士,可惜被勇士翻盘。威少和杜兰特联手打了82场季后赛,威少20次投篮命中率高于50%。

很遗憾,乔治与杜兰特相比有差距。乔治在本赛季的季后赛场均得到26.8分8.5篮板3.8助攻,投篮命中率37.0%,三分命中率30.8%,他的进攻效率也很惨淡。这是乔治和威少联手的第二个赛季,雷霆很可能又要在看好的情况下首轮出局。

上赛季很多人看好雷霆首轮淘汰爵士,但却被菜鸟米切尔领军的爵士击败。这赛季又很多人看好雷霆以下克上,毕竟开拓者主力中锋赛季报销,但雷霆1比3落后。

至于身为雷霆领袖的威少,在和乔治联手后,季后赛依然打得很低效。当初雷霆是杜兰特当领袖,威少遭遇的防守压力较小,进攻效率自然比较高。威少和杜兰特联手一共征战了6个赛季的季后赛,他又5个赛季的季后赛投篮命中率50%以上。

乔治的个人能力还是不如杜兰特,当然威少的投篮命中率下降,也与他的心态有关,他变得更加急躁,即便是对手给他空位投篮机会,他也总是投不进。威少更适合做二当家,减少心理压力,这样进攻效率会更高一些。