70年逐梦深蓝,人民海军从这里走来

关注《国家记忆》,一起涨知识!

无惧风浪起,但愿江海平

4月23日,对于每一个人民海军来说,都是很特别的一天。

从解放战争的硝烟中一路走来,4月23日,早已深深镌刻在海军官兵们的心中。

今天,就是人民海军70岁的生日!

1949年4月23日,当人们为渡江战役获得成功,南京胜利解放而感到振奋的时候,距离南京不到200公里的小镇上,一次特殊的会议正悄然进行。

这次会议在中国的海军历史上,写下浓墨重彩的一笔。

白马庙乡,坐落在江苏泰州城郊,它南临长江,北靠通扬运河,为了便于指挥渡江战役,就在十几天前,第三野战军副司令员粟裕率领野战军部分人员到达这里,将渡江作战指挥部设在一座两层小楼里。

渡江战役前夕,长江下游的国民党海军部分已经在酝酿起义,随着战争的胜利,人民解放军会接收更多的国民党海军人员和装备。从战场形势来看,华东海域辽阔,岛屿众多、尤其是出于未来攻打台湾需要,中央军委命令华东军区组建海军。

1949年的4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙正式成立。张爱萍被任命为新中国第一支海军部队,华东海军的司令员兼政治委员。

下午1时30分,张爱萍作为会议的主持者,伴着窗外长江南岸传来的“轰轰隆隆”的炮声,宣布华东军区海军正式创建。

1949年的4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙正式成立。

当天开会的只有13人,其中包括张爱萍在内,共有五名干部和八名战士,由于解放大军准备横渡长江,情况紧急,开过组建会议,吃过饭后,张爱萍等人就离开白马庙,赶赴江阴。

一次南京江面上的壮举,林遵起义!

1949年4月23日,中国人民解放军百万雄师过大江,虎虎雄威,气壮山河,将红旗插上了国民党总统府。南京宣告解放!

同样在4月23日这一天,国民党将领林遵率国民党海防第二舰队官兵在南京笆斗山江面宣布起义。

林遵:何许人也?

林遵,出生在海军世家,民族英雄林则徐是林遵的叔祖,从小林遵的父亲就经常教育他以林则徐为榜样,做一个爱国的人。入伍后,林遵曾幻想用知识报国,拯救落后的中国海军,但冷酷的现实扑灭了他的满腔希望。林遵对蒋介石不断将内战升级的行径极度愤懑,内战的炮火灼烧着这位正直爱国军人的心。

这些消息传来,远在北京香山双清别墅的毛泽东兴奋不已,写下了一首诗,题为《中国人民解放军占领南京》:

钟山风雨起苍黄,

百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,

天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,

不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,

人间正道是沧桑!

“从无到有”------新的考验接踵而至

海军成立之后,摆在张爱萍面前的首要任务是建设一支能打仗的部队。随后,为了补充兵员,在张爱萍的领导下,上海、青岛、福州等地成立了“登记国民党海军人员办事处”,公开刊登的通告中,号召散落在各地的原国民党海军人员前来报到。

通告指出:“不论脱离迟早,不论官佐士兵,或阶级高低,不论航海、轮机、制造、枪炮、通讯、测量、军需、医务,或其他行政人员,均可前来本处登记。”通告发出后,效果显著,到了8月,近1000余名原国民党海军人员前来报到,经过甄别,其中788人被录用。

由于海军是一个技术性很强的军种,华东军区海军成立后,临时党委立即召开会议,研究确定了创建人民海军的基本原则:在中国共产党的领导下,以人民解放军陆军为基础,团结原国民党海军人员,共同来建设人民海军。

为了尽快培养合格的人民海军部队,1949年8月15日,华东军区海军学校在南京成立,张爱萍担任校长兼政治委员。

华东军区海军学校

华东军区海军学校首批收纳的海军学员1500名,以学习海军专业为主。这一做法,得到毛泽东主席的肯定。

一幅深思熟虑的题词,一个矢志不渝的目标

1949年的8月28日,毛泽东约见在渡江战役中起义的国民党海防第一舰队司令林遵。

载着张爱萍和林遵一行人的车子在怀仁堂门前停下,入座后,毛泽东主席关心地询问各种情况,毛泽东主席在得知林遵的叔祖是林则徐之后,称赞林则徐是民族的英雄,并鼓励大家,一定要建立一支强大的海军,保卫领土免遭帝国主义的侵略。

谈话结束后 毛泽东与林遵 张爱萍等人合影留念

谈话结束后,张爱萍不失时机地对毛泽东说,希望毛泽东能够给华东海军题词作指示。

谨慎的毛泽东主席告诉张爱萍,容他想几日再题。

几天后,毛泽东的题词送来,题词中写着:“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”

海军研究院研究员 刘丽娇

毛主席的题词和指示,不仅解决了人民海军初创时期的指导思想问题,而且蕴含了对国家长远发展的深谋远虑,为海军长远发展指明了方向,建设一支强大的人民海军成为我党矢志不渝的奋斗目标。

“旱鸭子”成为中国人民解放军海军司令

随着华东地区海军部队组建完成,新的考验接踵而来。

从全国战局考虑,管理从北到南的军港码头,展开解放沿海岛屿的战斗,守卫漫长的海岸线,单靠华东海军是远远不够的,全国性海军的组建必须立刻提上日程。

一边要战斗,一边要建设海军,在人才紧缺的形势下,谁来做新中国海军的第一任司令官?毛泽东陷入沉思。

几番思考过后,一个身影在毛泽东脑海中闪过,这个人就是萧劲光!

1950年1月15日,中央军委正式发出命令“特任命萧劲光为中国人民解放军海军司令”。

萧劲光上任两个月后,1950年3月17日,他带着苏联顾问一行去往青岛实地考察。他们打算去刘公岛上看一看,就向一位驾着舢板的渔夫借船。然而渔夫的话却让萧劲光陷入尴尬的境地。

渔夫的话,给萧劲光留下极其深刻的印象,即使到1986年,事情过去三十多年,他依然常常向身边的人提起当时的这件事,他说:像青岛这样的重要军港,我们却连一条小舢板都没有。那位老乡的话多年来我都难以忘记,我们海军需要努力啊!

当时,这位刚刚走马上任的海军司令可谓两手空空。

为了解决这一问题,他与著名爱国将领张学良的胞弟张学思,率先携手创办大连海军学校。

此后,他接连组织创办了海军鱼雷快艇学校、海军航空学校、海军炮兵学校等院校,突击培训海军建设所必需的各类军事人才。

1955年1月18日8时,在华东军区参谋长张爱萍的统一指挥下,中国人民解放军集中约1万人的陆、海、空兵力发起一江山岛战役,一举全歼国民党守军。

1957年8月4日,周恩来在萧劲光的陪同下,检阅海军阅兵仪式。

1989年春,在新中国即将迎来四十华诞前夕,中央军委批准确定1949年4月23日为人民海军成立日。

从解放战争的硝烟中一路走来,4月23日,早已深深镌刻在海军官兵们的心中。

在战火硝烟中诞生的新中国人民海军,不畏艰难,不怕牺牲、敢为人先、勇往直前,为保卫祖国的海疆写下了壮丽的诗篇。

文字:许嘉俊

编辑:宋欣桐

主编:姜黎