上海特斯拉车库起火,专家:锂电池着火难扑救

现代快报讯(记者 谢喜卓)4月22日上午,微博上流传出一段特斯拉起火的视频,迅速引发了网友关注。

据了解,事发在上海徐汇区裕德路附近的一小区地下车库内。网上曝出的监控视频显示,事情发在4月21日晚上8点15分,当时一辆沪D牌照的白色特斯拉轿车。先是冒出一股白烟,大概几秒钟后燃烧起火,火势还殃及周遭停泊的其他车辆。

有网友报料,起火车辆为特斯拉Model S。视频显示,该车当时是停在车位上的,未受明显外力作用,网友猜测可能是自燃。

微博截图

4月22日上午7点左右,“@特斯拉”官方微博发出回应:“在得知这起发生在上海的事故后,昨晚我们第一时间派出团队赶往现场。我们正在积极联络相关部门并配合核实情况。根据目前的信息显示,没有人员伤亡。”

22日上午9点20分,“@上海消防”官方微博发布消息:“4月21日晚8时许,上海徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内,一辆特斯拉轿车突然冒出白烟,进而起火燃烧。据小区居民介绍,突发情况发生后,住在小区高层建筑内的居民被紧急疏散。因地下车库散发出刺鼻气味,消防员一度无法进入车库,只能通过朝车库内灌水进行扑救,车库入口也被封闭。”

微博截图

有媒体报道称,事发地为一个独立的二层车库,层面积约1300平方米。当时起火的位置在地下一层,有特斯拉、奥迪、雷克萨斯三辆轿车燃烧受损,其中特斯拉新能源轿车烧损比较严重。

该事件曝出后,新能源轿车起火后如何迅速灭火,成了网友们关注的焦点。现代快报记者采访了东南大学化学化工学院教授雷立旭,他表示,新能源汽车所用的大都是锂电池,这种电池一旦起火,火势都比较凶猛。除非火势很小,普通的随车灭火器因为容量小,很难将火扑灭。

“锂电池的火焰主要是因为其中的有机电解液着火产生的,因此跟油的着火有点类似。需要注意的是,汽车电池具有很高的电能,因此最好不要使用水进行灭火,”雷立旭告诉记者,最好的办法可能是把车移到安全的地方,或者把周围的易燃物质移走。因为燃烧速度很快,救火几乎没有可能,逃生最要紧。至于灭火方式,他建议最好用四氯化碳、二氧化碳、液氮之类的灭火器,如果有足够大的能覆盖整个汽车的灭火毡或灭火毯,也可以使用。

雷立旭分析,新能源汽车电池着火的原因,大致有锂电池过度充电、碰撞挤压和内部短路这几种。电池浸水也可能引起着火。因此,使用符合规范经过认证的充电器、安全驾驶、避免涉水是非常重要的安全措施。

(编辑 高霞)