浙江一季度GDP同比增长7.7%,企业家信心指数止跌回升

浙江新闻客户端 图

澎湃新闻(www.thepaper.cn)4月22日从浙江经济运行情况发布会上获悉,一季度浙江实现地区生产总值13084亿元,按可比价格计算同比增长7.7%,比全国同期增速高出1.3个百分点。

其中,第一产业实现增加值311亿元;第二产业增加值5233亿元,增长7.9%;第三产业增加值7540亿元,增长7.8%。

“7.7%的增速既出乎意料也在情理之中,主要得益于工业经济增长快。”浙江省统计局总统计师王美福表示,一季度,以50为临界点、有制造业“体检表”之称的PMI(制造业采购经理指数)走势较好,重回扩张期;企业综合生产经营景气指数、企业家信心指数经历连续三个季度的下滑后重新回升,目前均超过130,尤其是工业企业的指数值高,分别达到137.1和136.8。

据统计,一季度浙江规模以上工业增加值同比增长8.9%,其中,大、中、小型企业工业增加值分别增长4.1%、6.1%个14.9%,民营企业工业增加值增长11.6%。规上工业中,数字经济核心产业增加值同比增长13.6%,高技术、高新技术、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长10.4%、9.2%、10.4%和9.4%,专用设备、仪器仪表、计算机通信电子、电气机械、通用设备等行业增加值分别增长17.4%、17.1%、16.4%、13.8%、11.8%。

固定资产投资,一季度同比增长9%,其中项目投资、房地产投资分别增长6.4%、12.3%。民间投资增长12.7%,占投资总额的65.5%。民间项目投资、高新技术产业投资、交通投资分别增长16.5%、21.7%和22.8%。

新兴服务业方面,一季度批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、房地产业增加值分别增长5.0%、5.6%、4.3%和1.2%。金融业增加值增长8.5%,信息传输、软件和信息技术等其他营利性服务业增加值增长12.5%。

“但浙江经济稳增长的基础还比较脆弱,特别是世界经济不确定性、弱复苏的态势没有改变。”王美福称,下阶段浙江将巩固提升经济运行中的积极变化,把稳企业、增动能、保平安作为稳增长的重中之重来落实。