单亲妈妈“跪在地上”干活 只盼儿子能顺利读完大学

画面中这个瘦弱黝黑的女人名叫柏应花,家住贵州省苗族自治州荔波县小七孔镇架桥村与普通农村妇女不同的可能是她的命运和生活更加悲惨,因为双腿萎缩她每天都要跪在地上干活,她没什么文化,只能做些农活来撑起家庭重担。

丈夫去世,她双脚萎缩:她和儿子怎么活下去?

1998年柏应花被诊断为糖尿病,因为家境贫寒她没有在医院进行治疗,可没想到这竟然对她的后半辈子都影响巨大:1999年柏应花生下她的第一个儿子,原以为儿子的出生会让这个家庭更加幸福美满,可儿子却因为遗传疾病而夭折,儿子夭折成了她挥之不去的痛。

在家人的精心照顾下,她一点点走出阴影,2000年她迎来了第二个孩子,儿子身体健康并且聪明伶俐,她觉得很幸福认为这是老天被她的虔诚祈求所打动。可命运多舛的她终归没有其他女人那样好命:2012年初丈夫重病去世,更糟的是因为糖尿病并发症她的双脚开始萎缩直至无法行走。丈夫重病欠下大笔外债,儿子高中读书费用再加自己这病弱的身体……柏应花感觉已经喘不过气来。但她并没有消沉下去,看着懂事的儿子她决定咬牙坚持,她坚信就算自己拖着残疾的双脚也能将儿子抚养长大!

不等不靠不要,就算只剩双手也能收获幸福!

2013年因丈夫去世、身患残疾等多种原因,柏应花与儿子罗贤立进入建档立卡贫困系统,虽然他们成了国家政策的重点扶持对象,但柏应花却觉得“不能光靠国家帮助,不然就像废人一样?”为了挣钱养家,柏应花拖着残疾的身体干农活种植水稻、玉米、蓝靛、圈养家禽,无论大小农活,无论刮风下雨,她都起早贪黑亲自打理,在镇、村、帮扶责任人和左邻右舍的帮助下,她就这样撑起了这个窘迫的家。

“虽然腿脚不利索干不了重活,但是这些轻巧的农活还是能做的,能干一点是一点,最起码能补贴家用够我和儿子的生活费了。现在穷点苦点都没啥,以后会好起来的!”柏应花笑着说道。就这样,身体残疾的柏应花,每天都努力操持家务、下地干活,没什么文化的她历经了磨难,但她却用自身行为将“坚强”二字诠释的淋漓尽致,在困难面前她没有低头退缩,而是脚踏实地、勤勤恳恳的工作。

她“跪在地上”干活,只为圆孩子的大学梦

“虽然我身残,但我心不残,党和政府、爱心人士对我的帮助,我都记在心上。低保、儿子上学补助、我看病补助、有适合我的养殖产业,帮扶责任人都帮我争取,村委还定期送来生活用品和粮食,这些恩情我都不会忘记。我现在就想把好好供儿子上大学,将来回馈社会!”这是春节前夕,柏应花拉着上级部门来访领导的手说的肺腑之言。

再苦不会苦孩子,再穷不会穷教育,这可能是柏应花的坚持,儿子就是她的未来和希望。虽然自己没文化,但对于儿子的教育她却一点不马虎,她不止一遍叮嘱儿子好好学习,只有读书才能有出息才能彻底摆脱贫困。

2018年,儿子参加高考,因为没有考入自己心中理想的大学,又考虑到家中的情况,而儿子想要放弃学业外出打工,但柏应花坚决不同意,为了让儿子读上理想大学,她再三坚持让儿子复读,这可能对于这个原本就贫寒的家庭而言压力重重。柏应花说,“他不上大学会让他的人生有遗憾,也会让我有遗憾,就算再难也会供他上学,再苦再累我都觉得值得,没有未来才是真正的可怕。”现在儿子在荔波复读,平时生活非常节俭,学习也很刻苦努力。

女子本柔弱,为母则刚强。这就是柏应花的故事,她坚强勇敢、她不畏艰辛,面对贫穷不等不靠,拖着残疾的身躯去为生活努力,而她做的这一切也不过是因为她是一个“母亲”。纵是绿水绕青山,纵是繁花惹人眼,全都比不上这位母亲努力生活的模样,她才是最美的风景线。

麻烦动一动您的小手,将文章转至朋友圈,您的每一次转发都会为柏应花带去一份希望。扶贫链接:https://wx.zgshfp.com.cn/page/w_bfdetail.html?ProId=5602028&listid=5602028&axbfIndex=您也可以截图,在微信端扫描下方二维码进行捐助。