京剧大师杨宝森110周年诞辰 追思大师风范感受杨派艺术神韵

《空城计》杨宝森饰诸葛亮 国家大剧院供图(资料提供 南昊)

中国网讯 2019年,是京剧大师杨宝森先生110周年诞辰。为纪念这位杰出的艺术大师,由国家大剧院主办、天津京剧院协办的京剧大师杨宝森诞辰110周年系列纪念演出,将于5月16日至19日在国家大剧院戏剧场举行。本次纪念活动广邀全国八家院团的杨派传人与京剧名家,以《“一轮明月——京剧名家演唱会”》、全部《伍子胥》《击鼓骂曹》《失街亭?空城计?斩马谡》《杨家将》等杨派经典名作与观众见面,共同缅怀这位生前孤独寂寞,身后享誉剧坛的艺术大师。4月22日,国家大剧院举办新闻发布会,在纪念演唱会总导演、著名主持人孔洁的邀请下,杨宝森亲传弟子、中国戏曲学院叶蓬教授,杨宝忠传人京剧名家杨乃彭先生,以及杨派第三代传人杜镇杰、李军、张克、杨少彭等京剧名家与大师亲属杨文蕙、杭继善、程云等聚一堂,通过畅谈交流、文物展示,现场演唱杨派经典、书法创作等形式,共同追思前辈大师风范,感受杨派艺术神韵。

《击鼓骂曹》杨宝森饰祢衡 国家大剧院供图(资料提供 南昊)

十年后再聚首——感受杨派神韵,名家共缅先贤

京剧大师杨宝森,是京剧“杨派”老生艺术的创始人。他以毕生心血精磨谭鑫培、余叔岩的表演艺术,并根据自身嗓音条件,结合多年的艺术实践、逐渐脱出“余派”范围,形式了自己的演唱风格。二十世纪四十年代至五十年代初,杨宝森在其堂兄、著名琴师杨宝忠和著名鼓师杭子和的辅佐帮助下,形成了沉雄苍劲、清雅醇厚的“杨派”老生艺术,并与马连良、谭富英、奚啸伯并称为后“四大须生”。1958年,杨宝森49岁英年早逝,给京剧界及后学者留下了巨大的艺术财富。杨派艺术在其身后几十年逐渐红遍大江南北,艺术影响遍及海内外,形成“十生九杨”之势。新闻发布会上,国家大剧院副院长朱敬表示:“此次举办纪念京剧大师杨宝森110周年诞辰系列演出,是国家大剧院继2009年杨大师百年诞辰之后,再一次以系列纪念活动的形式,表达我们对于杨宝森大师的怀念与敬仰,这是大剧院戏曲演出品牌的成功延续,通过杨派传人的精彩演出,集中向广大戏迷、观众展现杨派艺术的深厚魅力。”国家大剧院戏曲演出策划人南昊也对媒体介绍了本次演出的相关看点和纪念杨宝森大师的现实意义。

“一轮明月”唱响国家大剧院

5月16日至19日的四场纪念演出中,“一轮明月”京剧名家演唱会无疑是一场杨派经典唱段的盛宴。纪念活动以“一轮明月”为题语义双关,既代指了杨宝森先生代表剧目《文昭关》《清官册》《捉放曹》中三个“一轮明月”的各具特色且脍炙人口的经典唱段,又隐喻了杨宝森被观众们津津乐道的“云遮月”功夫嗓。在演唱会上,老中青三代老生艺术家叶蓬、杨乃彭、张克、杜镇杰、李军、王平、王珮瑜、凌珂、刘建杰、万琳等共同登台演绎杨、余经典唱段,此外,津门三大花脸名家孟广禄、邓沐玮、康万生和旦角名家王艳、陈嫒也将齐聚大剧院舞台为观众奉献精彩唱段。

《文昭关》 杨宝森饰伍子胥 国家大剧院供图(资料提供 南昊)

“全部《伍子胥》”数十载后再现舞台

全部《伍子胥》是杨派艺术的集大成之作,也是杨宝森本人的招牌剧目,1943年元旦在上海首演后引起轰动。后来由于杨宝森的身体原因,全部伍子胥被精简演出,经常从《文昭关》起《刺王僚》止。本次为纪念演出专门复排的“全部《伍子胥》”,邀请八十岁高龄的孙元喜先生执排,由《战樊城》《长亭会》《文昭关》《芦中人》《浣纱记》《访专诸》《遇姬光》《鱼藏剑》《刺王僚》《打五将》十折组成,最大程度地恢复到首演风貌,这样的内容安排已有几十年不见于京剧舞台,加之当红京剧名家杨少彭、张克、邓沐玮、李军、杜镇杰、张慧芳、万琳、卢松、杨乃彭、孟广禄联合主演,难得一见的演员阵容更显出全部《伍子胥》的名贵不凡。

豪华版“杨失伍”——全梁上坝,共缅先贤

杨宝森曾在京剧舞台上演出剧目百余出,但最为戏迷喜爱的则是《杨家将》《失?空?斩》和《伍子胥》这三出杨派代表剧目,杨宝森也因此得了“杨失伍”的雅号。本次纪念演出除全部《伍子胥》外,《失街亭?空城计?斩马谡》《杨家将》堪称众星云集,不仅由杨乃彭、张克、杜镇杰、李军、杨少彭、万琳等分饰主要角色,配演阵容依然豪华,王平、邓沐玮、卢松、杨赤、杨光、王嘉庆、窦骞等艺术家甘当绿叶,这样主演与配角整齐的阵容被戏曲界称为“全梁上坝”,体现了京剧人“一棵菜”的精神。值得一提的是,5月18日《失街亭?空城计? 斩马谡》前,又安排加演了经典剧目《击鼓骂曹》,这样的强大阵容安排无疑是对观众的又一福利,使大家更多地体味杨派艺术的精髓。

《文昭关》 杨宝森饰伍子胥 国家大剧院供图(资料提供 南昊)

传唱经典,书写传奇

新闻发布会现场,杨宝森之女杨文蕙女士与杨派传人叶蓬、杨乃彭、杜镇杰、李军、张克、杨少彭等来宾追忆了杨宝森、杭子和、杨宝忠三位杨派创始人的生平过往与艺术成就,杭子和大师之孙杭继善先生还在现场展示了杭子和大师给杨宝森司鼓时用的檀板和鼓键。已故杨派传人程正泰之子程云与张克现场演绎京剧《洪羊洞》的经典唱段使来宾更直观感受杨派艺术魅力。杨乃彭、杜镇杰、李军分别为纪念演出的剧名题字,书写杨派精神。嘉宾们以不同的表达方式,传递着同一个期望——企盼杨派艺术薪火相传。

发布会上,杨宝森先生的夫人谢虹雯、子杨珉以及京剧名家孟广禄、于魁智、王珮瑜也通过视频短片,表达了对国家大剧院举办杨宝森诞辰110周年系列演出与纪念活动的支持与敬意。

据介绍,除纪念演出外,国家大剧院还在艺术沙龙举办“杨宝森纪念展览”、召开杨派艺术座谈会、杨派艺术普及讲座并出品《杨宝森纪念册》,全方位展现杨宝森大师风采以及其传人、再传弟子对大师的深情缅怀。