依文集团夏华:深山绣娘一年赚120万,村长问艺术是什么

4月22日下午,中国绿公司年会的分论坛上,依文集团董事长夏华分享扶贫经验。作为时尚产业的从业者,夏华想把中国的手工艺技术应用在时尚产品中,把传统的非遗文化带到全世界。

她在贵州等地的深山中寻找绣娘,从市场需求出发,将绣花技术呈现在消费者喜爱的产品中。公司推出的一款绣花笔记本月销量过万,售价一百多元,绣娘绣一本可收入80元,一个熟练的绣娘每天可以绣6~8本。

通过深山集市等互联网平台,绣娘无需走出大山,就可以和城市里的消费者交流,接单赚钱,脱贫致富。夏华分享,有一位绣娘靠深山集市,带着全家绣花,一年赚了120万元。

夏华还分享了与村民融入同一语境等一线扶贫技巧,村长和村民都不知道”艺术“是什么,聊到这个话题,台下一片沉默。但提到”大家负责绣花,我们负责帮你们卖,将来带大家去北京“,村民们都高兴地鼓掌。

(文 | AI财经社 杨雅芳 编 | 严冬雪)