魏国的一员大将:重创楚国,却被白起斩杀!

魏国(公元前403年—公元前225),周朝诸侯国之一,也是战国七雄之一。姬姓,魏氏。战国250余年历史中,魏国是最先强盛而称雄的国家,公元前公元334年魏惠王和齐威王在徐州会盟,互相承认对方为王,史称“徐州相王”。但在以后的战争中,魏国“东败于齐,西丧秦地七百余里,南辱于楚”,开始衰落。对于魏国来说,之所以能在战国前中期保持强盛,离不开众多名将的支持,比如吴起、庞涓、乐羊等人,就是大家比较熟悉的魏国将领。当然,就笔者今天要说的公孙喜,也是魏国的一员名将。就公孙喜来说,曾参与针对楚国的垂沙之战,却在伊阙之战中被白起所斩杀。

首先,根据《战国策》、《左传》等史料的记载,公孙喜又名犀武(?~公元前293年),姬姓,公孙氏,名喜,阴晋(今陕西华阴市)人。从姓氏和名字上来看,公孙喜应该是魏国王室的后人。在此基础上,公孙喜受到了魏国君主的重用和信任。对于公孙喜的一生来说,主要参与了垂沙之战和伊阙之战这两大战役。一方面,就垂沙之战来说,发生于公元前301年。彼时,齐国、魏国、韩国这三国联合派出大军进攻楚国。齐国派出的主将是匡章,韩国是暴鸢,而魏国则是公孙喜。与此相对应的是,楚国君主楚怀王王令唐昧率军迎击三国大军。

在垂沙之战中,双方在垂沙隔水列阵(即重丘,今河南唐河县),相持6个多月。对此,齐国君主可谓失去了耐心,所以催促齐将匡章尽快和楚军决战。对此,匡章从樵夫口中得知楚重兵把守处水浅可渡,于是选精兵乘夜涉渡奔袭楚军。而就公孙喜和暴鸢,也率领魏国和韩国大军一起进攻楚国。与此相对应的是,唐昧因联军6月余没有动静,放松戒备。在联军上岸后,仓促调兵应战。由此,在垂沙之战中,楚军大败,唐眜被杀。在此基础上,公孙喜率领的魏国大军和齐国、韩国的大军乘胜攻占垂丘(今河南沁阳市)、宛(今河南南阳市)、叶(今河南叶县)以北的大片土地。

对此,在笔者看来,通过垂沙之战,齐国、魏国、韩国重创了楚国,就楚国来说,不得不向齐国表示屈服,被迫以太子横为质,向齐求和。在垂沙之战中,公孙喜率领的魏军不是主力所在,也即是以齐军为主的。不过,到了伊阙之战中,公孙喜被赋予了主力的重任。公元前295年,秦国左庶长白起统率秦军进攻韩国,一举攻占新城(今河南伊川西南)。一年后,魏国大将公孙喜率领大军救援韩国,加上韩国的军队,联军的兵力达到了24万左右,明显超过了白起率领的秦军。

最后,魏国和韩国的联军在伊阙据险扼守,和白起相持到了公元前293年,虽然白起率领的秦军只有10多万人,但是,作为战国四大名将之一的白起,先设疑兵牵制联军主力韩军,然后集中兵力出其不意地猛攻魏军,一举将其歼灭。也即通过各个击破的策略,白起先是击败了公孙喜率领的魏国大军,并斩杀了公孙喜这位主将,紧接着,白起立即转用兵力攻打韩军,从而取得了伊阙之战的胜利。由此,非常明显的是,在伊阙之战中,魏国名将公孙喜因为被白起斩杀,所以成为了白起的背景板。对于白起来说,在斩杀公孙喜这位名将后,逐渐受到了秦国的重用,开启了自己的名将之路。而魏国在失去公孙喜后,则日益衰落下去了。对此,你怎么看呢?

文/情怀历史