世园会期间京礼高速将启用专用道 违规驶入将罚款百元

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天下午,记者从北京市交通委获悉,北京世园会期间,京礼高速将启用世园会专用道(最左侧车道),出京方向7时至11时,进京方向17时至22时,只允许公交车、世园会注册车辆、道路养护车辆等车辆通行,机动车违规通行的,交管部门将按照“违反限制通行规定”的违法行为,处以100元罚款。

据北京市交通委介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,为做好2019年北京世界园艺博览会期间大客流公共交通和会务交通保障,经市政府批准,决定在京礼高速设置启用世园会专用道(路)。

世园会专用道式样。图源:北京市交通委员会官方微博

自2019年4月29日起至2019年10月7日止,在京礼高速(六环路至延崇高速小大路出口)设置世园会专用道。世园会专用道设置在京礼高速双方向内侧车道,由车道标线、路面文字标记和标志组成。世园会专用道在周末、劳动节、端午节、中秋节、国庆节期间启用。

世园会专用道启用日期。图源:北京市交通委员会官方微博

据了解,在世园会专用道前设置1km、200m、100m的预告标志,世园会专用道起点以及施划专用道路面文字标记的位置设置专用道指示标志。

世园会专用道启用期间,机动车应当按照以下规定通行:

出京方向7时至11时,进京方向17时至22时,只允许公共交通车辆、大型客车、世园会注册车辆、道路养护车辆,以及执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车辆通行,其他车辆禁止通行;其他时间按照高速公路车行道通行。

暑期(7月、8月)和国庆节期间将是世园会客流高峰期,届时京礼高速路将视交通运行情况调整为世园会专用道,相关事宜将另行发布通告。

机动车违反本通告规定通行的,由公安机关交通管理部门按照“违反限制通行规定”的违法行为,处以100元罚款。

新京报记者 裴剑飞