华为2019年Q1营收增39% 难怪能率先签那么多5G合同

今天,华为发布了2019年第一季度经营业绩。

根据业绩显示,华为第一季度销售总收入达到了1797亿人民币,同比增长39%;而净利润率约为8%,同比增长幅度较小。

可以看到,今年全球范围内开始的5G部署对于各大互联网企业的影响可谓深远,华为能在第一季度取得这样好成绩自然归功于华为能够顺天下大势而为。

据现在的数据统计,华为截止至今年3月31日,已经在全球范围内建立了7万余5G基站,和全球领先运营商签订了40个5G商用合同,仅在最近一个月就新增了10个。

而同期,竞争对手诺基亚和爱立信分别和各国的运营商签署2019年的19、10份关于发展5G通信的商用合同。华为的统领全球5G市场的野心可见一斑。

除此之外,华为在“数字平台”理念中则提出了“Huawei Inside"新定位,移栽利用无处不在的联接+数字平台+无所不及的智能生态链,打造出一个做数字中国的底座、成为数字世界的内核。

为了进一步迎合消费者的需求,扩大消费者市场的占有率,华为将开启多点并行的PC、可穿戴设备和智能家居生态等业务,并依靠创新产品来博得更多消费者的青睐。

本次财报中还应该注意的有,企业业务全球率先商用5G技术加持的Wi-Fi 6 AP,截至一季度华为Wi-Fi 6发货数量全球第一;季度华为智能手机发货量超过5900万台。

之前吵得沸沸扬扬的华为新一代拍照神器——华为P30 Pro,可能会是未来三个季度让华为继续保持占据手机市场大份额的秘密武器。

随着AI模型市场的发布,华为建立的ModelArts一站式AI开发平台凭借创新性和高度实用性一举在DAWNBench榜单获得图像识别训练和推理双料世界冠军这样的好成绩。

云业务方面,据统计有超过100万的企业用户和开发者选择优先使用华为云,这是因为华为打造的混合云不仅融合了全栈AI解决方案,使得AI技术的得到了广泛普及,根据华为的描述,未来的华为生态链中将会大量使用到AI技术作为新的技术手段进行新产品的研发。

现在的华为正式步入了华为2.0发展时代。

为了在新的发展时代中保持高昂的势头,华为需要在迈入智能时代下更大的功夫,对此,BG总裁阎力大直接说出了华为将在B端市场打造数字世界的底座的计划,综上所述,可以看到华为正在按部就班地绘制属于自己的2.0时代数字化商业蓝图。

华为表示,今年华为整合了公有云、私有云、AI、大数据、计算、存储、IoT资源并将这些项目和技术重新整合成了名为‘Cloud & AI产品与服务,在此基础上将会继续做出努力,试图将这项服务打造成适用于开发混合的核心技术支持,华为的5G技术和2.0云服务共同为之后的华为新时代到来保驾护航。

对比整个手机市场,之前的财报分析指出2019年的华为增速可能放缓,业界判定华为未来的增长不会超过20%。

但群情激昂的气氛会不会因此受到打击?未来的世界发展趋于一个“万物智能、万物互连、万物感知”的局面,面对即将到来的数字化世界和愈发智能化的地球,华为这样的大公司真的做好准备了吗?这就不得而知。

从财报和近几年华为的表现来看,5G大规模商用加上华为智能终端的不断创新和普及,都会使其运营商业务出现明显的回暖。第一季度智能手机出货量暴涨50%更是让其气势十足。

未来消费者业务凭借华为强劲的发展势头以及完备的战略方针将有望继续保持增长势头。

同时,面临国际市场不确定性的种种挑战以及众人盼望的华为2.0新时代能否继续保持高昂的势头如期到来这样的多种压力,华为还需要做出更多的改变和努力。