钜派被举报利益输送、国资流失后回应:长江钜派为独立法人

面对一封内容殷实、细节丰满,并且涉及大量资产暴雷、利益输送、员工涣散等核心问题的举报信,钜派投资公告撇清了与长江钜派的部分关系,一定程度上为自己做了“免责”的提前风控。

4月22日,钜派投资公告称,近日,一封针对长江钜派(上海)资产管理有限公司(以下简称“长江钜派”)及高管的匿名举报信在网络间传播,并对钜派投资集团及交易对手声誉造成恶劣影响。现就长江钜派事宜说明如下:

1、 长江钜派系上海钜派投资集团参股公司,成立于2016年5月27日,为独立运作的法人实体单位。

2、 长江钜派实际管理的产品履行了必要的内部审批流程和风险控制程序,符合监管规定和基金合同约定。

3、 匿名举报信所指的两支出现风险的基金,金盛项目和中科建项目已于2018年启动包括起诉和查封资产在内的风险资产处置程序,在定期报告中履行了信息披露义务。

4、 匿名举报信所指的三盛宏业项目目前处于正常运作期,资金使用符合合同约定。利息支付未出现延迟,风控措施已全部落实,投后管理有效。

5、 长江钜派内部奖金发放、经营费用支出,系长江钜派自主决策事项,钜派投资集团不参与长江钜派内部经营管理。

公开资料显示,长江钜派是由大型国企长江经济联合发展集团、纽交所上市公司钜派投资集团、以及互联网金融平台房金所合作成立的平台,2017年底,2017年12月9日,长江钜派增资扩股,大众交通(集团)股份有限公司(SH.600611)入股长江钜派,增资后持股15%。

长江联合集团由上海、南京、武汉、重庆四个中心城市政府及交通银行作为发起人,于1992年共同组建,是一家从事长江流域及其他地区跨区域投资发展的投资型公司,旗下子公司长发集团长江投资实业股份有限公司于1998年登陆A股主板,简称长江投资(SH.600119)。长江联合集团也是长江钜派的大股东,占股30%。

钜派投资集团成立于2010年3月18日,于2015年7月16日在美国纽交所成功上市(交易所代码:JP),是国内最早成立、规模最大的专业财富管理机构之一。钜派投资持有25%的长江钜派股份。

上海新居金融信息服务有限公司是由易居中国、新浪网以及红杉资本共同打造的互联网金融平台。新居金融运营互联网金融平台房金所,持有16.7%的长江钜派股份。

大众交通集团是上海和长三角区域最大的综合交通服务供应商,是一家以交通服务业、自营金融业为主,具有可持续发展能力的适度多元化的现代服务业集团,也是主板上市公司上海交大昂立股份有限公司(SH.600530)的大股东。

就是这么一家股东背景雄厚的资产管理公司,内部在举报信中形容的是可谓“丑陋不堪”。

举报信称,长江钜派总经理黄毅、副总经理兼CFO郝然、执行董事兼地产投资部总经理任宝林,在公司任职期间存在严重 经济问题和工作作风问题,造成公司利益受损、员工人心涣散。

主要内容包括:

一、与金盛集团存在利益输送,已暴雷逾16亿元,导致国有资产流失2500万元。长江钜派作为投资顾问与金盛集团先后发行四支基金(2016年9月至2018年5月),累计规模超过17亿,目前仅兑付1.5亿,其余部分全部出险。合作期间黄毅通过设立SPV于2018年7月将2500万长江钜派公司资金用于填补金盛的窟窿,并唆使集团易居资产旗下团队于2018月10月再次提款2000多万用于填补金盛的窟窿,致使金盛项目出险而不报,长期对基金投资者隐瞒真实情况。

二、与中科建设开发总公司(以下简称“ 中科建” )存在利益输送,暴雷2. 5亿元(市场融资成本20%,基金发行成本12.5%)。长江钜派作为投资顾问与中科建发行两支基金(2017年9月),累计规模超过2.5亿,目前全部出险。合作期间因黄毅与中科建内部人员私交且额外收受对方巨额贿赂,将当时已经风声鹤唳的产品推上线,导致众多投资者蒙受损失。在风险项目处置阶段,与基金担保人杨怀祥勾结,取消了理应申请保全查封的无限担保人杨怀祥资产,黄毅由于此项目收受巨额贿赂放弃对杨怀祥的财产查封转而查封中科建提供的 南汇处置难度极高的科研用地房产。

三、与上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司(以下简称“ 三盛宏业” )存在利益输送,存在隐患10亿元,理应长江钜派收取的收入体外收取,导致国有资产流失1000万元不等。长江钜派作为投资顾问与三盛宏业发行四支基金。项目放款前黄毅伙同任宝林要求三盛宏业额外支付巨额费用至黄毅控制的其他主体账户才能放款,私自发放合作处理此事的员工任宝林三盛宏业奖金,事后任宝林更是要求许姓下属粘贴100多万发票用于报销走账,在员工之间造成极其恶劣的影响。同年8月,黄毅伙同任宝林更是指示团队人员将本应在监管账户内留存的2亿资金划款给三盛宏业,完全不顾项目安全管控。