中小学生全国性竞赛只保留29项,背后传递了什么信号?

近日,教育部为了给孩子们减轻过重的课外负担,进一步规范了竞赛活动,中小学生全国性竞赛只保留29项。

本次中小学全国性比赛遴选结果一公布,就引发了热议,这29项全国性竞赛都有哪些特点呢?又给学生和家长传递了什么样的信号呢?

眼下遴选出的这29项全国性竞赛中,科技类比赛就占12项。科技类比赛中,除了信息技术和机器人这样的热门比赛种类之外,也有像天文知识竞赛和防震减灾知识大赛这样的冷门比赛。而艺术类比赛只占4项,基本是书画和摄影各占半边天,其中还有一项是科学影像大赛。学科类比赛中,文科理科各占一半。

很多家长担心,全国性比赛数目少了,孩子参与比赛的机会也相应的少了,竞争力会下降吗?科学素养和艺术素养应该怎么提高呢?我们特别邀请两位一线的教育工作者,分别从科技类比赛和艺术类比赛的角度为家长们谈一谈,关于竞赛的那些事。

专家支招

警惕盲目参赛给孩子带来副作用

张文龙(北京学生活动管理中心科技教学部部长)

教育部出台针对学生竞赛的规定,在我来看有两大含义,第一规范作用,第二导向作用。

规范主要是因为目前面向中小学生开展的竞赛琳琅满目,质量参差不齐。其中不乏有各种社会培训机构、公司等主办的竞赛,高额收取报名费用、借机推销相关教育产品等,破坏了教育活动的公益属性,不利于教育大环境的良性发展。

此次公布的竞赛名单中项目主办方均为教育部、中国科协等官方部门,应该说把办赛的“门槛”设立得非常高,这无疑是对中小学竞赛市场进行了一次“大洗牌”。

导向是指通过规范,大力倡导公平公益的教育环境。在中小学教育阶段去功利化,真正地开展一些富有教育性、科学性的竞赛活动,这一举措体现了政府教育部门管理好中小学教育竞赛的决心,同时也是中小学教育竞赛科学化、精细化管理的风向标,我也相信这项规定的出台会延伸影响到中小学生教育活动管理的其他方面工作。

目前竞赛名单中近一半涉及科技项目,项目内容聚焦在“编程”“创新”“制造”等几个关键词上,可以说较全面地覆盖了中小学生科技教育的各领域,这一点在选择竞赛时应该是有考虑的,通过竞赛培养他们的逻辑思维、创新精神与实践能力,最终实现科学素养的提升。

科技竞赛是选拔提高的渠道,展示分享的平台,是开展科技教育的其中一种有效方法。但家长在培养孩子时切不可把竞赛获奖作为评价科技教育的唯一手段。如果孩子的专业能力水平还远不及参赛标准,盲目参赛反而会让孩子产生挫败感,引发厌学等负面影响。

我们应该更注重养成教育,把提升科学素养作为科技教育的常态化目标,从认识一件科技产品、上好一节科技课、用心参与一次科技活动等日常生活学习的点滴入手,教会孩子“爱科技、懂科技、学科技、用科技”,当做到这些以后,竞赛获奖就是一件“水到渠成”的事情了。

让孩子在艺术中找到美好和寄托

杜磊(海淀区中学美术教研员)

作为老师,我们在艺术学科领域当中,强调如何培养学生的发散思维、关键品格、感知能力、情感态度,包括生活经验的一个累积。从国家层面来讲,也是通过多种举措积极地提倡家长和学生改变唯竞赛论的思想,改变竞赛是为了升学的态度。

从家长角度来讲,孩子艺术素养的培养是一个自然发展的过程,不能拔苗助长,要遵循儿童发展规律,要给孩子更多的空间。无论是参加竞赛也好,升学也好,还是要遵循孩子的兴趣爱好,不能让升学成为指挥棒。

现在教育界提倡核心素养。我们以前都提倡素质教育。素质教育更侧重于先天的这种身心特征,孩子本身的特质。那么素养主要是指一个人的修养,结合了先天遗传和后天养成。家长既要保护孩子先天的对艺术的好奇和探索,随后也要通过各种熏陶,让孩子的艺术素养不断地完善。

艺术素养的培养,是一个人一辈子、一生都要去完成的事情。学校教育、家庭教育、社会教育都是在不同的阶段中去培养孩子的艺术素养。从大的层面上来讲,是要培养德才兼备,德艺双馨的建设者和接班人。所以说,培养艺术素养不能单纯地从升学出发,而要从孩子一生的发展来看。

家庭环境中培养孩子艺术素养有哪些做法呢?

首先,在家庭环境当中,要肯定孩子艺术探索的天性,不能以像与不像、画得是否真实生动来做判断。更重要的是他在绘画当中表现出对自然、对生活、对社会的一种美好向往和情感寄托。

其次,要鼓励孩子通过画笔来表现自己的内心情感。

再者,做为家长呢,我觉得应该多带孩子去体会大自然、去参观美术馆和博物馆,让孩子多参与这种对艺术素养有提升的家庭活动和课外活动。

如果有条件有机会的话,家长能够在日常生活中对孩子渗透一些美术甚至美育的知识,与孩子成为朋友,在艺术体验过程中,相互探讨、相互学习,鼓励孩子释放天性。让艺术伴随着他成为一个有情怀、有理想、有目标、合格的社会主义接班人,让艺术伴随他一生。

文:本报记者 祝愿 整理

图片:来自网络

编辑:现教君