华为5G商用进展首次被披露:已有超7万个基站发往全球

投中网讯,“5G发展速度比想象更快,华为已经做好准备携手产业共同迎接5G规模商用的到来”。在华为2019分析师大会5G媒体圆桌会议上华为5G产品线副总裁甘斌向分析师和媒体表示。

面对即将到来的5G规模商用,华为如何看待产业发展趋势,华为5G解决方案又将如何帮助运营商快速商用5G?

当下产业发展加速,2019年成为5G商用元年已成为行业共识。

从用户发展来看,以5亿用户规模为标准,3G时代用去了10年,4G时代用了5年, 5G将用3年时间达成;2019年GSMA官方调高2025年5G连接数达14亿,相比2018年预测增加2亿,5G连接需求更加旺盛。

从5G端到端准备度来看,在标准方面,3GPP R15标准已经基本完成,聚焦eMBB。

在频谱方面,业务5G频谱拍卖/分配的高潮也正在到来,年内将有超过50个国家和地区颁发5G相关的频谱。

此外,2019年预计全球将有60张5G商用网络部署完成,芯片方面,主流芯片厂商均已发布5G商用芯片,与此同时,华为已经和这些芯片厂商完成了IoDT测试。标准、频谱、网络和芯片4要素齐备,奠定了5G商用的基础。

尤其重要的是,5G网络和终端同步成熟,2019年预计业界将会发布40多款5G终端及手机。

截至目前,华为全球范围内已经签署40个商用合同,5G基站全球发货超过70000个。在5G网络部署最快速的韩国,华为已经助力韩国运营商LG U+打造了目前全球最大的商用5G网络并成功向消费者提供5G业务。

与此同时,华为正在全球联合多个运营商加速5G的商用建设。

值得一提的是,在会议现场部署C波段5G宏站,华为联合中国电信首次成功实现粤港澳大湾区5G智能手机多方视频通话。

记者从现场了解到,通话的四方分别位于深圳电信双创园、深圳华侨城洲际大酒店(华为分析师大会现场)、广州“小蛮腰”以及珠海港珠澳大桥。该业务的成功展示,也表明中国5G网络规模部署正在加速进行.

据介绍,华为5G全系列极简产品和解决方案,包括宏站、杆站、室内数字化等多种形态,现在已经能够满足全场景5G网络商用部署。

其中,Massive MIMO(多天线)是5G原生关键技术,华为5G多天线AAU产品做到了绝对领先,“双200”(200w功率,200MHz频谱带宽)AAU领先业界1年,既解决了运营商频谱不连续问题,也能支撑运营商超过100M的频谱未来全部演进到5G,同时能够支持4/5G共模,使运营商4/5G一步建设,两网受益。

举例来讲,中国移动已经在杭州、深圳、成都等多地使用华为5G AAU产品实现了2.6G频段4/5G双模共建。

除此之外,华为5G基站已经可以做到同时支持NSA和SA架构,云化核心网也可以同时支持4G EPC和5G Core,因此现在来看,NSA和SA融合建网已经不是问题,而且NSA和SA终端可以同时接入同一张5G网,用户并无感知。

目前,华为已经联合运营商在广州、深圳等多地成功进行了NSA和SA融合组网的5G多站点连片网络验证。

当下,NSA或SA,对运营商来说不再是两难问题,同一张5G网,两种架构可和谐共存,未来NSA基站可以通过软件升级平滑演进到SA。

十年磨一剑,如今5G早已脱离概念范畴,走向清晰化和产业化。不管是产业各界还是普通消费者,都在翘首以盼5G的到来。从上述进程来看,无疑,在2019年全球范围内的5G规模商用部署将快马加鞭实施开来。(文/张雪 来源/投中网旗下CV智识)