越南警方缴获近2吨冰毒 5名台湾人涉案已逮捕2人

综合越南媒体报道,4月19日,越南胡志明市警方表示,他们破获了一起越南有史以来最为重大的毒品贩运案,一次缴获的冰毒总重就超过1吨之巨,并逮捕了3名嫌疑人,其中包括2名中国台湾人。目前,胡志明市警方正在对这一毒品走私案件进行进一步调查。

越南警方周末发布的声明称,4月12日上午11点45分左右,越南警方任务小队在胡志明市第五郡发现两辆车牌号分别为51C-570.67和60C-462.24的卡车以及一辆由两名中国台湾人驾驶的汽车停放在了错误的停车位置上,显示出携带非法货物的迹象,警方随即对车辆进行检查。

通过初步检查,警方发现在车牌号60C-462.24的卡车上有很多装有异常沉重的黑色便携式音箱的箱子,该车由台湾人蒋伟志(音译,?Chiang Wei Chih)和叶清伟(音译,Temeisheng)负责,当警方要求他们出具运输设备的相关法律文件包括发票和证明文件时,他们无法提供,这引起了警方的怀疑。

警方随即对车上的货物进行了进一步的检查,发现车牌号60C-462.24的卡车上共载有60台音箱。在对其中一个音箱进行详细检查后,警方发现了音箱里所藏的鼓鼓的10个黄色茶叶包装袋,随后对其他的59台音箱检查后也分别发现了内藏10个相同的黄色茶叶包装袋。而这600个茶包里装的并不是茶叶,而是固体结晶状的甲基苯丙胺(俗称冰毒),总量高达606.02公斤。

在发现这些甲基苯丙胺后,警方随即逮捕了蒋伟志和叶清伟。胡志明市警方调查后发现,蒋伟志和叶清伟遵照另外一位台湾人的命令,将一辆载有美术和电子产品的卡车从同奈送至胡志明市,但事实上卡车运输的是毒品。

此外,在对卡车的行车路线进行追踪后,警方又找到并逮捕了一名越南男子,并在他那里查获了更多的装满甲基苯丙胺和氯胺酮(俗称K粉)的音箱。最终,警方共没收了103个音箱,查获了用于国内消费和供走私的总共1110.26公斤甲基苯丙胺和998.68公斤氯胺酮。

据悉,在胡志明市警方查获超过一吨毒品的案件前不久,在乂安省中部也发生了两起毒品运输案,警方在一对老年夫妇的家中发现被藏在音箱中的600公斤的甲基苯丙胺,还在一条高速路边发现了被抛弃的装有900公斤毒品的23个袋子。

据越南《青年报》报道称,经过调查发现,3名台湾人和多名越南人涉嫌参与了抛弃900公斤毒品的贩毒案件,越南警方已经逮捕了多名涉案的越南人,但3名台湾人已经在4月15日和16日逃离越南。越南警方已经向3人发出逮捕令,并将其全部列入通缉名单。此外,警方还将寻求国际支持以逮捕他们。据报道,被通缉的3名台湾人分别是43岁的林生贤(音译,Sheng-hsiun)、41岁的林坤俊(音译,Lin Kun Jund)和21岁的何玉祥(音译,Ho Yu-Hsiang)。越南警方目前正加紧努力寻找毒品来源和案件主谋。(编辑:LWC)