广州市正研究共有产权住房制度,政策制定今年会有大进展

广州市政协“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”2019年第二期聚焦的是“完善公共租赁住房制度,保障户籍困难家庭住房”。4月22日,该专题节目完成录制,专题节目将在4月28日播出。在节目当中,广州市住建局局长、市住保办主任王宏伟表示,广州市正在研究共有产权住房制度,因为该项内容被纳入2019年广州十大民生实事,政策的制定工作在今年会有大进展。

在节目中,广州保障房小区的众多住户表示,希望有政策可让他们把现在住的房子买下来。广州市政协委员、市台联会副秘书长蔡武认为,目前,保障性住房除了租赁型的保障方式,还可以增加出售型的,有些夹心层家庭和公租房家庭,随着他们的经济条件改善,想拥有一套产权式的住房,可以与他的子女一直住下去,但可能还承受不了商品房的价格。

蔡武建议开展研究共有产权住房制度工作,让符合条件的保障家庭购买共有产权住房,以满足他们的愿望。

今年4月1日,南沙区政府挂出了《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则(征求意见稿)》,这是广州首个试点共有产权住房细则!因此广州建立共有产权住房制度的进展也备受关注。

王宏伟回应表示,保障房中的经适房过去可以买,但国家已有明确规定不再建设经适房了。“部分老廉租房、公租房住户希望按照经适房政策把现在居住的公租房买下来,这个诉求我觉得是可以理解的。”

王宏伟说,国家规定了公租房“只租不售、循环使用”,因此公租房目前不可以买卖。目前国家正在推行共有产权住房政策,共有产权就是住房由个人和国家共同共有,分别占有一定的产权比例。共有产权房也是保障性住房,是出售型的住房。广州正在研究共有产权住房制度,如何申请、分配,按什么价格买,会在制度上给予明确。

广州日报全媒体文字记者龙锟

广州日报全媒体编辑叶涵茜