南西小囡的专属阅读空间来了!小人书、连环画统统免费出借

琳琅满目的儿童书籍、明亮多彩的阅读空间、功能齐全的活动教室……相信每个孩子心中,都有一个属于自己的阅读天地。而这样的地方,在南京西路街道成为了现实!

今天(4月22日),位于静安区延安中路602号的南京西路街道少年儿童图书馆正式开馆。据悉,该图书馆是中心城区街镇层面的首家少儿图书馆,为南西少年儿童提供图书借阅、阅读交流、文化活动的场所。

场馆设计兼具功能和童趣

Nancy进入南京西路街道少年儿童图书馆的瞬间,就被场馆的设计风格深深吸引。与普通的图书馆不同,这里的配色更加丰富,以低饱和度的蓝、橘、灰为主色调,活泼可爱而又不跳脱。

场馆里无处不在的LOGO也充满了趣味性,几何形状的拼接让人联想到童年玩具“七巧板”。南西少儿图书馆概念设计人、自然力研究院联创人周雷告诉Nancy,事实上,这座由中国和意大利的设计师共同制作完成的图书馆,在设计中正是按照文创型图书馆为核心架构,并以“七巧板”为灵感构建的设计思路。

除了颜值高,南京西路街道少年儿童图书馆的功能也相当丰富。图书馆共有200余平方米,分为两层,设立了借阅区、活动区、展陈区、办公区等功能完善的服务空间。

一楼的借阅区宽敞明亮,藏有2000多册纸质新书,涉及学龄前绘本、中小学阅读、历史传记、世界名著等多个分类。

此外,馆内还引入了电子借阅机,可阅读3000余册电子书籍。读者只要在电子借阅机上选择喜欢的书籍,微信扫描相应二维码即可免费阅读。Nancy了解到,这里的纸质书每月都会上新,电子书则是每周都会有更新。

二楼的多功能室配备了许多适合儿童使用的桌椅以及投影、话筒等设备,主要用来举办小型活动。多功能室旁边的多媒体室安静舒适,设置了有声读物和相关的播放设备,插入自己喜欢的读物光盘、戴上耳机,孩子们就可以畅游在童话和音乐的世界里啦!

书籍设置富含南西特色

南京西路街道少年儿童图书馆除了汇集各个年龄段的儿童读物,还重点突出了南西的地区特色。Nancy在南西少儿图书馆的借阅区发现,除了常规的书籍分类,这里还特别设置了“人美出版”分区。

“人美出版”分区主要陈列了南西街道共建单位人民美术出版社出版的小人书、连环画,如《三国演义》《曹操与杨修》等。“现在很少有图书馆能够向外出借连环画,这也算我们这个图书馆的特色。” 南西街道图书馆馆长王毅杰介绍。

此外,借阅区还专门开辟了一块区域展示南京西路的历史印记。Nancy看到,白色的陈列柜上方挂着“南西印记”四字的书法作品。据了解,这是已故的著名书法家高式熊在98岁那年所创作的作品。陈列柜上,还放置了印有南西特色建筑的瓷盘、以南西风貌为主题的画作等等。“我们希望通过陈列这些作品,让读者们能够进一步了解南西。”王毅杰说道。

细节设置充满人性化

因南京西路街道少年儿童图书馆面向的群体为未成年人,因此在细节设置方面,该馆的工作人员花费了一番功夫。

Nancy发现,在书柜角落、窗框边缘等尖锐的地方,图书馆都用相应的泡沫、软塑料等材质进行包边,防止磕碰。

在楼梯上,也都张贴了醒目的标语提醒读者“小心台阶”,楼梯的扶手也用柔软的泡沫包裹住,增加摩擦力,防止滑倒。

据了解,为了保证用电安全,场馆内的插座均为防漏电插座,进一步保证了小读者们的安全。

光保证安全还不够,方便措施也要做好。Nancy发现,图书馆的公共卫生专门安放了迷你版的坐便器,小朋友使用起来更加方便。此外,卫生间还设置了母婴台,充分考虑到了宝妈们的需要。

16周岁以下少年儿童均可借阅

据悉,16岁以下的学龄前儿童及中小学生都可在南京西路街道少年儿童图书馆免费阅读。如果想在该图书馆借书,可以凭少儿有效身份证明原件(学籍卡、社保卡、户口簿、外籍护照等)由本人或在监护人陪同下,来馆办理手续,借书证无工本费,但需要支付100元押金。

外借图书每次可借十册,借期为二十八天。外借图书应按期归还,逾期者以0.2元/天收取逾期费。

需要注意的是,借书证限本人使用,不得转让。如遗失应立即挂失,办理注销和补证手续。

南京西路街道少年儿童图书馆

开放时间:9:30-17:30(周一闭馆)

地址:延安中路602号