基金最新持仓动向曝光 兴全与东方红等各有所爱

基金一季报的披露即将收官,各大公募的持仓动向也逐渐浮出水面。

截至发稿前,中国平安仍然以839只基金重仓、合计持有78708万股高居公募基金第一大重仓股宝座,除此之外,在今年以来的回暖行情下,公募基金也在一季度积极加仓了1400余只个股,平均仓位提高了近10个百分点。

东方红青睐分众传媒,兴全交银偏爱永辉超市

从具体个股来看,据同花顺iFinD数据统计,公募基金在一季度大幅增持了分众传媒、中国联通、永辉超市、保利地产、潍柴动力、通威股份、中公教育、中南建设、三一重工、工商银行等股票。

分众传媒是一季度公募基金加仓数量最多的一只个股。分众传媒曾在市场震荡和业绩下滑等多重因素影响下大幅下跌,甚至一度在2019年1月3日跌至4.97元的低点,随后股价逐渐回升,公募基金也趁势抄底,截至一季度末,市场上共有81只基金合计持有分众传媒7.32亿股,相比2018年末增持2.67亿股。

东证资管在一季度大笔增持了分众传媒近1.7亿股,是目前持有分众传媒股票数量最多的公募基金公司(4.34亿股)。据同花顺iFinD数据统计,该公司旗下东方红睿丰、东方红产业升级、东方红中国优势混合、东方红睿华沪港深混合等多只股票均重仓分众传媒,且在一季度各增持了超1000万股,其中,东方红睿丰混合是目前持有分众传媒股票最多的公募基金(1.06亿股),占基金净值的5.41%。

兴全基金和交银施罗德基金则在一季度加仓了不少永辉超市,是目前持有永辉超市最多的两家公司。其中,兴全合宜混合、兴全轻资产、兴全趋势投资、交银稳健配置混合、交银精选混合、交银新成长混合等多只基金在一季度加仓了永辉超市超1000万股。

新城A、H股同遭减持

在大举加仓的同时,公募基金也在一季度减持了200余只个股,其中中国石油、中国中车、林洋能源、广汇能源、民生银行、新城控股、新城发展控股、三环集团、海大集团、华润双鹤等多只个股的减持数量超过了1000万股。

其中,中国石油和中国中车是两只遭遇到公募基金减持超过了2亿股的股票。这主要是由于它们均为中证央企结构调整指数的成分股,由于基金遭遇较大赎回,中国石油、中国中车也在一季度遭到了博时基金、华夏基金、银华基金旗下央企结构调整ETF的减持。

A股新城控股以及H股新城发展控股均在一季度遭遇大幅减持。其中,新城控股遭到交银稳健配置混合、万家精选混合、交银精选混合等多只基金的大幅减持,合计1785.83万股;新城发展控股则遭遇嘉实金融精选、工银沪港深股票、工银沪港深精选三只公募基金的减持,合计1769.2万股。

新城发展控股有限公司成立于1993年,总部位于上海,于2012年11月29日在香港上市,主要依托于在上海证券交易所上市的子公司新城控股在国内从事物业开发及物业投资业务。股权关系来看,新城发展控股通过两家全资子公司(富域发展、常州德润)合计持有67.1%的A股上市的新城控股。

3月8日,新城控股发布了2018年度财务报告,在诸多房企日子难熬的2018年,新城控股却交上了一份相对不错的成绩单——公司以122.83%的高目标完成率、74.82%的高增长率,首次跻身房地产行业TOP10。随后,上交所对其利润增加、与关联方资金往来、现金流等16个问题进行问询,直指新城控股利润虚增。

除上述个股外,还有林洋能源遭到了上投摩根核心成长股票、汇添富环保行业股票等多只公募基金的减持,合计减持4119.94万股。林洋能源是一家主营智能电能表及系统类产品、LED系列产品 、太阳能电池组件、光伏发电等业务的公司。