狙击手为啥宁愿暴露位置,也不用消音器?道理很简单

狙击手是现代战争中的一支战略力量。他们潜伏在暗处,等待猎物的出现,在合适的时机打出致命的一枪,用最低的成本造成最大的战果。一个训练有素的狙击手,作用绝不亚于一个常规步兵连。俄军在格罗兹尼的失败,可以说就是败在了狙击手手里。

对于狙击手来说,保全自己才是最大的胜利。因为狙击手的巨大威胁,各国军队都把狙击手视为头号大敌。一旦发现有狙击手存在,武装直升机、地面火炮、火箭筒就会对其可能藏身之地进行狂轰滥炸,直到消灭为止。因此,狙击手的第一要务不是完成任务,而是尽大可能地生存下来。

为了减少暴露几率,狙击手衍生出很多保命的办法,比如穿伪装衣、伪装网,涂伪装漆,尽量与周边环境保持一致;保持绝对静止,为了一个目标他们可以在原地爬伏一天甚至更长。精锐的狙击手甚至突破了人体极限,可以保持数天数夜的精神高度集中。狙击手最重要的法则是打一枪换一个地方,绝不在同一个地方开两枪。

为了解决频繁换狙击点问题,科研人员研发出了枪口抑制器,即消音器。它可以最大限度地消除枪械开火时带来的噪音,减少暴露的几率。但是,它只能消除火药膨胀时产生的噪音,枪机运作声、子弹出膛的音爆是没办法消除的。为此,又专门研发了亚音速弹,付出的代价是枪口动能的大幅减少。

然而,消音器却最不受狙击手欢迎。首先,它并不能完全消除开火时带来的噪音,没有人会寄希望于不会被敌人发现,开火后该转移还得转移;其次,狙击是高精度作业,风速、湿度、心跳都会影响射击精度,更何况是破坏枪管整体稳定性的消音器;最后,即便能完美消音,有经验的士兵也能通过弹道判断狙击手的大概位置。种种弊端,让消音器形同鸡肋,狙击手们还是老老实实地打一枪换一个地方。