流动性边际收缩,机构转向推荐防御性板块

记者|朱彦莹

22日,三大股指集体收跌,上证综指收盘跌1.7%,创3月8日以来最大单日跌幅;深证成指和创业板指分别收跌1.86%和1.07%。

在上周五召开的政治局会议中,延续了“稳中求进”、“守住底线”的政策总基调,但未提“六稳”,而是变为“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”的表述,或许预示着在全面维稳政策已经取得阶段性显著成效之后,其他经济工作(如调结构、防风险等)的优先级有望得到相应的提升。

值得注意的是,政治局会议重提“结构性去杠杆”,而12日货币政策委员会上也重提“把好流动性闸门”,货币政策边际收紧的趋势似乎已十分明朗。

对此,招商证券策略团队张夏认为虽然今年央行在降准的同时,在公开市场大规模回收流动性,但短端利率仍处于历史较低水平并未明显提升,所以目前只是宽松流动性的边际削弱还远谈不上紧缩。考虑到中短期信贷后续会集中到期及6~7月MLF到期规模高,如果货币政策仍继续保持稳健,届时可能出现流动性紧张。

爱建证券策略团队朱志勇认为,整体来看,经济数据虽好转但也并未大幅超出预期,反而货币政策难以有进一步宽松的理由,“对于上升空间来说短期不宜过于乐观”。分析认为,市场在快速的估值修复后,短期也难以找到再度上行的动力,但是市场情绪依然较高,下行的动力也不大。谨慎的是上市公司短期业绩估值的压力。

华泰证券策略团队张馨元则提出“筹码和方向比价格更为重要”。3月经济数据超出预期,但4月有可能出现反复。4月以来市场对A股有两个担心,一个是经济向好的弹性,另一个是货币政策进一步宽松的必要性,从“经济向好制约货币宽松空间”和“经济下行压力增加,货币政策偏离中性”两个方面进入纠结期。认为A股估值在历史高位,需要谨慎对待经济和货币二阶导问题,但A股估值在历史中枢位,方向则更加重要。

投资机会上,机构则一致看好消费板块。

招商证券策略组张夏表示,整体来看一季度消费对于GDP增长的驱动力最强,一方面是必需消费品增长存在较强的韧性,另一方面在于地产产业链消费复苏。此外,一季度GDP增速虽好于预期值但不改缓慢下行趋势,3月社会消费品零售总额同比增速反弹等也证明了消费正在逐渐企稳。

中信建投策略团队张玉龙等人昨日提出,“目前来看消费需求还有很大空间,减税降费的效果还待后续逐步显现。”研报中,张玉龙等人认为,消费的回升值得期待。

新时代证券策略团队樊继拓认为,近期成长板块的主题热点可能会有所收缩,波动也会加大。投资者可适度增加消费、金融的配置比例。

今日在大盘震荡下跌的行情下,农林牧渔逆市大涨2.65%,成为28个申万一级行业中唯一翻红的行业。大北农、晨光生物、唐人神和傲农生物等猪肉股强势涨停。