A股趣谈:修炼一季度,牛逼十分钟

上周的节奏,A股今天接着玩,这一会翻红一会翻绿的,真是让人心跳加速。

更多股市资讯,欢迎关注千寻股票

话说A股现在已经没有那么经不起大风大浪了,上周再度松绑股指期货的消息一出,市场跟着热闹了一把,今天就再度发出低电量预警。这真是修炼一季度,牛逼十分钟……

先是玩个跳水,吓得大师鹅都做好割肉的准备了,结果大盘玩了一通过后,觉得不过瘾,又干脆死过去了,没办法,咱老A玩的就是心跳。

股市在跌,二师兄却玩命的涨。

彭博社称,由于中国猪肉短缺,世界各地的肉类供应商向中国出售的猪肉正在增加,其结果就是美国和欧洲的猪肉供应紧张,从而推高了本地价格。鉴于中国的非洲猪瘟疫情仍在持续,这种趋势可能会延续下去,预计未来几个月从烤肉到西班牙火腿、德国香肠等各种猪肉相关食品都将大幅涨价。

望着如同冉冉新星一样升起的猪肉和指数,如同出生牛犊一样的小牛市,大师鹅我自感惭愧万分:为什么所有板块都启动了,就我的自选股不中用?为什么我就成了拖累指数的落后分子?

操着卖白粉的心,却是吃白菜的命,这点在股民身上得到淋漓尽致的表现。大盘能走到3200点确实不易。

上下一百点,A股可以玩一整年,中间赚钱的人有,但肯定不是散户,大股东们比你懂得落袋为安,所以说有钱人啊,首先比你强的,就是自制力。牛市氛围下,使出浑身解数拉抬股价套现走人的投机者多了起来,最近两月的减持潮让他们看起来更为焦躁。——编者云

大师鹅统计数据显示,3月以来的35个交易日里,有477家上市公司发布了966份减持计划,平均每日28份,其中83家系实控人、大股东减持,成为压在A股肩头的一副重担。远的咱就不说了,就4月19日,广生堂、滨海能源、仟源医药等12家上市公司发布减持计划。根据数据显示,减持主体有实控人、大股东、高管、机构等。当日开盘,多个预告减持的个股有2%以上的跌幅。

这些减持大潮中,有一种减持叫“蹭热点减持”。有些是外面市场资金炒作的被动蹭热点减持,有些则是拟减持股东主动蹭热点。最近最热的热点非工业大麻、燃料电池、5G、猪肉等概念股,而工业大麻这一新兴名词也被有心者利用为减持开道。比如说通化金马,一纸涉麻的合同就给公司带来了37亿元的上涨,回报率接近100倍!

能这么轻轻松松就赚大钱,谁还会埋头苦干业绩提升股价?

当然了,市场从不缺乏骗子,骗子是要打击,但傻子自己也有责任。散户们总是,坚定不移的解救富豪于水火,对于这种热点,大师鹅只想说,对许多人而言,攀登高峰是一件很有挑战的事,要付出多少努力,才能成功登顶。然而对股民而言,如果太贪心,往往不费吹灰之力就站在了山顶。——编者云

年报披露即将收官,一些问题公司、业绩差公司终究是丑媳妇得见公婆。玩玩业绩洗澡、大变脸之类的,很多公司相当拿手。比如西部矿业、奥瑞德、文投控股集中发布业绩预告更正公告,对之前发布的业绩预告进行修正,无一例外均是大幅向下进行修正,预计将出现巨额亏损。

其中,最让人看不下去的,当属有色巨头西部矿业了,大幅下修业绩预期,2018年度净亏损约20.63亿元。算下来等于一口气亏掉了过去7年的净利润。而根据今年1月其发布的预减公告,原本是预计盈利1亿元。

西部矿业是怎么解释从一月预计盈利1亿元仅仅过去三个月就亏损20亿?差距大的令人不敢相信。他们是这么解释的:此次业绩变脸主要是因为对联营企业青投集团的全额计提。

当然,最倒霉的还是散户,2018年度三季报显示,西部矿业股东总数为18.82万户。总的来说,上市11年来,公司未实施送转股,6元的股价早已不及发行价的一半。

而另一家上市公司奥瑞德的情况可能更为严重,除了业绩下修后预计2018年度将巨亏约16.97亿元外。这还不打紧,公司还表示,公司2016年度、2017年度或存追溯调整事项,追溯调整后,2017年度的归母净利润将由原来的盈利5,505.49万元,变为预计亏损2,394.51万元左右。这样,公司可能因此被*ST。

在此,大师鹅想分享几招,可以规避踩雷的小技巧,一般的问题公司往往有这样几个特征。第一:净资产收益率低的公司盈利能力差,咱就拿西部矿业来说吧,最近几年的净资产收益率,平均算下来低于4%,而低于6%以下的净资产收益率的公司连再融资的资格都没有。

第二:远离不分红或股息率低的公司,咱举个优秀的代表,宁沪高速上市以来募集资金是6个多亿,但是分红200多亿。还有贵州茅台,业绩相对比较靠谱。

更多投资技巧,请关注腾讯证券微信公众号(TencentStock),这里你可以跟大师鹅畅所欲言!后台留言并关注,即可得有机会得腾讯视频会员。