充电桩或迎来春天,行业龙头企业首度摆脱亏损困局

“基础设施的缺乏和新能源车的数量增长已经成为新能源领域最大的矛盾。”4月22日,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对红星新闻记者感叹。

今年3月26日,财政部、工信部、科技部、发改委四部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对新能源汽车补贴做出调整,由新能源车购置补贴转为基础设施建设补贴。

在这样的背景下,多位业内人士告诉红星新闻记者,2019将是充电桩行业“利好”不断的一年。此外,市场占有率最大的充电桩企业特锐德(300001.SH)的充电业务也于今日发布业绩快报,称在2018年基本达到了充电业务盈亏平衡。

“补贴的倾斜对于公司来讲是重大利好。”4月22日,特锐德董秘办工作人员告诉红星新闻记者。不过,红星新闻记者发现,虽然行业悄然发生着变化,但仍有许多问题亟待解决。

上海市静安区西藏北路大悦城地下停车网点,充电桩车位被燃油车占位

新能源补贴转为补贴充电设施

充电桩迎来“最佳周期”

一直以来,是否有着完善的充电桩等基础设施,是消费者是否选择新能源车的重要参考之一。然而,充电桩的前期投入较大、投资回报周期较长,对于充电桩运营企业们来说,也是长期的困扰。

公安部统计信息显示,截至2018年底,国内新能源汽车保有量261万辆,占汽车总量的1.09%,与2017年相比,增加107万辆,增长70.00%。从统计情况看,近五年新能源汽车保有量年均增加50万辆,呈加快增长趋势。而中汽协预测,2019年新能源汽车销量将在160万辆。

不过,与总数为261万的保有量相比,根据中国充电联盟的数据,截止今年3月底,中国充电基础设施保有量仅为92.1万个。面对未来新能源车的增量,加快充电设施的建设是当务之急。

在基础设施中,厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对红星新闻记者分析,充电桩将会是受益最大的一块。“新能源发展的主要矛盾已经不再是车的成本,而是基础设施的缺乏。我们认为,电池质量和充电桩是电动车目前最核心的问题,2019年补贴新政提出的将补贴转向充电基础设施,适应了新能源汽车发展实际需求。”林伯强解读称。

红星新闻记者梳理,海口、上海等地方都已表示会针对充电桩、电费补贴等出台相应的补贴方案。

如今政策的红利倾斜,让诸多业内人士认为,充电桩运营企业将迎来最佳的发展周期。

深圳:电动汽车充电桩设施 图据东方IC

行业“头号玩家”

已实现盈亏平衡

在新能源汽车领域,充电桩企业的亏损曾是最普遍的现象之一。而2018年,又是各充电桩企业备受煎熬的一年。

2018年年初,深圳充电网科技有限公司被曝因资金链断裂而停止运营;7月9日,在新三板挂牌交易的充电桩运营企业——富电绿正式终止挂牌,曾经头顶充电桩运营前三的光环,也被裁员、拖欠供应商货款、资金链紧张等负面消息缠身; 7月31日,深圳容一电动科技有限公司(下称容一电动)发布了公司解散公告,公告内容显示,公司于2018年7月31日依法解散,进入公司清算程序。

不过,到了2019年,各企业交出的成绩单已有所改观。

根据中国充电联盟的数据,目前,国内充电桩市场形成了以特来电、国网公司、星星充电为头部集团,15家主要基础设施公司参与竞争的局面。其中,头部集团占据了近80%的市场份额。截至2019年1月,特来电以12.2万台充电设备占领了35.7%的市场份额,国网公司占25.7%,星星充电占18.5%。

根据特来电母公司特锐德(300001.SH)年报数据显示,2018年,特锐德的充电业务终于结束了连年亏损状态。

据特锐德2017年报显示,其充电桩业务“特来电”2016年亏损近3亿元,2017年亏损1.95亿元。而据日前披露的2018年业绩快报,随着充电量的快速增长及充电业务板块其他业务的增长,2018年度其充电业务已实现盈亏平衡。

“充电桩销售量的增加、充电量的上涨都带来了服务费的增加,多重因素使得公司的充电业务达到了盈亏平衡。”4月22日,特锐德董秘办工作人员告诉红星新闻记者。此外,该工作人员称,补贴政策的倾斜会对运营公司进行补贴,这对特锐德来说是一个大的利好消息,不过目前政策细则尚未出台,暂不能确定对公司有多大影响。

另外,红星新闻记者注意到,2018年底,国家电网、南方电网、特来电、蓝天伟业、万帮充电等充电设施运营龙头企业,共同发起设立一家合资公司——河北雄安联行网络科技股份有限公司,希望成为能够接入全国90%以上充电桩的平台。上述工作人员告诉记者,合作时进行了相关战略合作的签约,不过目前还没有具体的项目区推动。

而在今年的上海车展期间,另一头部集团中的巨头企业万邦新能源旗下的星星充电表现也颇为亮眼。红星新闻记者在上海车展现场注意到,奥迪、捷豹、奔驰、威马汽车、小鹏汽车的展位前都有星星充电所定制的交流充电桩。

2019上海国际车展:新能源车充电桩、电动汽车 图据东方IC

并非一帆风顺

行业几大问题急需改善

不过,虽然政策的利好使得充电桩行业看到了“春天”,但对于充电桩行业来说,未来的发展还不能说就是一帆风顺了。

在林伯强看来,目前我国已有的充电桩数量是远远不够的。“不管是北上广,还是其他的城市,充电桩的数量都远远不够,还是有大量的车主认为目前电动车的充电依然是非常不方便。” 林伯强称,整个充电基础设施还需要慢慢增加,“目前还是一个前期的状态,不管是郊区还是市中心,都有对充电桩的需求。”

此外,红星新闻记者注意到,除了整体行业的亏损、充电桩数量的不足,充电桩行业还有多项问题需要改善。

4月19日,红星新闻记者以上海市人民公园为中心,走访了周围多个人流量较大的商超、写字楼的停车场后发现,几乎在所有的停车场,都有含充电桩的停车位被燃油车占位的现象。上海作为电动车车桩比最低的城市之一,也面临着充电桩利用率不足的现象。

有报道称,在北京,闲置率居高不下形成“充电桩坟场”、车主找不到充电桩这两个本是矛盾的现象,也成了共同存在的问题。

4月20日,中国电动汽车百人会和环保公益组织自然资源保护协会(NRDC)联合发布的《中国充电服务市场如何健康发展》研究报告(下称《报告》)中总结,为实现中国电动汽车充电服务市场的可持续发展,五大痛点仍有待解决:充电基础设施结构性供给不足、建设实施难度大、充电设备质量参差不齐、收取充电服务费的单一模式盈利困难以及充电服务体验有待改进。

“新能源发展的主要矛盾已经不再是车的成本问题,而是基础设施的问题。这些相关问题需要靠政策、企业各方来一一解决,才能使得整个新能源汽车市场的良性发展。”林伯强称。

红星新闻记者 俞瑶

编辑 官莉