一个硬核直男程序员追星时,脑洞有多大?

2018年5月的某个晚上,在某网站浏览了一条杨超越的视频后,二师兄突然有了心动的感觉。那个晚上,他看了一通宵杨超越的视频,直到天亮才停下。

4月19日,“超越杯编程大赛”决赛,二师兄加班结束后,在网吧跟完了后半场比赛。最终“智能灯牌与多灯牌联动系统”成为冠军。虽然这天他们没有登上热搜,但属于“羊村”男粉的高光时刻绝对不止这一夜。

摄影/许康平 视频/马崇炎 编辑/王童宁

策划/中国人的一天 × 锐图

出品/腾讯新闻

点击视频观看:一个硬核直男程序员追星时,脑洞有多大?

半年前,从事通信工作的二师兄从云南来到了北京,成为一名北漂。跟普通人相比,二师兄能更快融入北京,也正是因为追星这件事。

二师兄自称是一名“村民”,“村民”是杨超越粉丝的别称。今年三月初,二师兄和另外两位村民Justin、胡一刀,共同发起了“超越杯编程大赛”,瞬间轰动整个粉丝圈,甚至获得杨超越的翻牌,被很多人称为“硬核追星故事”范本。

超越杯编程大赛本来只是三个男粉丝“简单玩玩”的创意策划,就连他们自己也没想到,会瞬间成为轰动全国的话题,在微博、百度、知乎热搜上均登上了第一名。

当看到联合国教科文组织转发的微博消息时,二师兄觉得自己走上了人生巅峰,“这辈子应该不可能第二次受到联合国的关注”。

这次活动也被很多人认为是新时代新青年追星的标志性事件,具有时代意义,将被载入史册。

但这并不是二师兄第一次上热搜,今年2月,二师兄和一众男粉带着一根2.8米的巨型应援棒出现在演唱会现场,瞬间亮瞎了无数粉丝的眼。作为一名硬核粉丝,二师兄富有创意的硬核应援方式被很多女粉丝夸赞“好直男、好硬核”,话语中还带着羡慕。

与以往女性主导粉圈不同的是,杨超越粉丝男女比例均衡,并且直男粉、程序员粉特别多,他们喜欢杨超越的可爱、不做作,把她看作快乐源泉,甚至理想型女友。

正因如此,杨超越的粉丝变成了独特的存在,直男粉、程序员粉们让粉丝这个群体出现了更多以前未曾出现过的追星方式和创意。

一个多月前,“超越杯编程大赛”刚发起,就吸引了一百多支参赛队伍参加。游戏、小程序、区块链技术、智能机器人……各种项目应有尽有。

比赛的奖品很简单,只是一些签名照或者杨超越代言的商品。其实大部分人都不是冲着奖品来的,而是抱着玩的姿态来的,正符合男青年的“爱玩”的属性。

参赛的程序员们中,有的来自BAT,有的来自美国硅谷的大公司,他们利用业余时间完成的项目制作精良,水准极高。

除了程序员,杨超越粉丝中不乏社会精英和企业高管,大家各自出力,让这项赛事越来越有趣,越来越有意义。

初赛结果公布当天,二师兄一直忙着接电话,安排下一步的工作安排。

按照计划,4月19日就将决出“超越杯编程大赛”的比赛名次,之后二师兄和粉丝们还会一起选择几款优质的项目进行运营和维护,将好的游戏和设计推荐给杨超越,希望被她再次翻牌。

一位来自上海的粉丝还专程赶到北京来,纪录二师兄和粉丝们一起参与的这次编程大赛,这部独立纪录片计划于5月中旬上线。

除了摄影师、程序员,杨超越粉丝中还有不少律师,他们成立了法务团队,“杨超越杯编程大赛”更名为“超越杯编程大赛”,规避侵权问题正是粉丝中律师的建议。

有了这一次里程碑式的成功经验,粉丝们的脑洞和胆量变得更大了,很多人已经开始期待这群直男粉的再一次动作。二师兄和其他粉丝也已经着手准备编程大赛结束后新活动。

初赛结果公布后,二师兄专门约“灯牌”和“航海”两位村民一起吃饭。他们因为杨超越而结识,成为粉丝中的骨干力量。大家聚在一起,聊的话题也基本离不开杨超越。

当天,杨超越前往稻城亚丁录制节目,三位男粉在饭桌上讨论了很多有关高原反应的话题,每个人在彼此擅长的领域里探讨了很多专业问题。

在不影响工作的前提下,二师兄还会继续参加应援活动,去线下结识更多的粉丝朋友。对于他而言,这是第一次追星,也应该是唯一一次追星。

未婚的二师兄工作不用996,业余时间基本全花在了追星上。手机微信上也大都是有关杨超越的微信群。与其无聊和无所事事,不如认准了一件事情,把它做好。二师兄认为,理性追星,也能对社会有所贡献。

虽然刚到北京半年,二师兄已经早已融入这个城市,喜欢并爱上了北京。他拥有很多志同道合的朋友,每天都过得充实快乐,这是追星给二师兄带来的改变,他也想通过自己独特的追星方式去改变很多人对粉丝的误解。