宁波将对大学生购房补贴,二三线城市引才新招迭出

二线城市户籍全面放开放宽的同时,引才新招迭出。

二三线城市购房引才新政频出

继将每年的“谷雨”设定为人才日之后,宁波市在引进人才方面又有大动作。近日,宁波市发布最新的人才政策解读。涉及高层次人才、基础人才、应届本科生和硕士研究生、青年精英人才、青年留学归国人才这五大类人才,分别给予不同程度的购房补贴或安家补助。

其中,高层次人才不仅发放15-800万元的安家补助,对于自引进之日起3年内,在宁波首次购买家庭唯一住房的各类人才,还给予购房总额20%,最高20-60万元的购房补贴。

对新引进的应届本科生和硕士研究生,取得毕业证书一年内来宁波就业,且毕业之日起18个月内在宁波连续缴纳社保满6个月、未在宁波购买住房的,一次性分别给予1万元、3万元生活安居补助。

根据猎聘发布的报告,作为GDP万亿俱乐部成员、计划单列市,宁波2018年人才净流入率居全国城市第二位,其中制造业人才净流入率高居首位。

在宁波之前,4月18日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室关于印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》的通知。根据通知,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。

按照通知,大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可按20%支付。

据中原地产首席分析师张大伟统计,截止日前,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过60个,特别是二三线城市,发布人才落户、补贴购房等政策井喷。

对于各地出台的人才购房补贴,华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,人才向大中城市流动的门槛主要包括户籍门槛和经济门槛,而经济门槛中最大的一块就是购房。现在随着户籍政策的放开,除京沪之外的其他城市,落户都已变得相对容易很多。因此,在户籍门槛之外,通过人才购房补贴,降低经济门槛,也是吸引人才的一种重要方式。

二线城市落户迎爆发期

随着户籍政策的放宽放开,二线城市将迎来爆发期。

今年4月8日,国家发展改革委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称《任务》)。继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万~300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万~500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

专家认为,二线城市全面放开落户限制,对加快新型城镇化具有重要意义。在京沪等超大城市控制人口规模、中小城市吸引力又不够的情况下,二线城市将成为落户的重要方向。

发改委此次发布《任务》指出,深化“人地钱挂钩”等配套政策。全面落实城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩政策,在安排各地区城镇新增建设用地规模时,进一步增加上年度农业转移人口落户数量的权重,探索落户城镇的农村贫困人口在原籍宅基地复垦腾退的建设用地指标由输入地使用。

此间的一大背景是,过去强调中小城市战略的结果是:一线和部分热点二线城市人口快速增长、土地供给不足,三四线城市人口增长缓慢、土地供给过多,由此造成土地供需错配。

在业内人士看来,一二线城市扩大规模的难题除了此前的人口规模控制以外、还涉及到用地指标问题,这对一二线城市来说是极大的利好。尤其是二线城市,有望迎来爆发期。

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通对第一财经表示,城市的发展并不是大中小城市齐步走。在京沪等超大城市出现大城市病、生活成本高昂,中小城市吸引力又不够的情况下,二线城市尤其是省会城市正迎来城市发展的黄金期。通过放开落户、引进人才,实现做大做强的目标,进而带动全省发展。

实际上,对于不少强二线城市如杭州、西安等城市以及广深这样的一线城市来说,目前落户门槛已经大为降低。比如本月初,杭州人才政策放宽,专科符合要求也可以落户。而一线城市深圳的落户门槛也早已放宽至大专。

在广深这样的一线城市和强二线城市落户门槛大幅放松的情况下,弱二线城市怎么办?

胡刚说,同广深这样的一线城市以及杭州、南京等强二线城市相比,普通二线城市、三线城市确实在竞争力方面存在不小差距,要吸引人才,除了尽量放低户籍门槛,还要再把经济门槛尽量放低,因此在人才购房补贴方面,这些城市的力度要更大一些。

以呼和浩特为例,作为内蒙古自治区首府,呼和浩特人口在内蒙古只排在第三。经济总量也是落后于鄂尔多斯与包头,排在内蒙古第三位,首位度较低。因此呼和浩特对吸引人才、发展经济也较为迫切。

张大伟对第一财经分析,各地发布的各种人才政策、人才购房补贴等一方面有利于经济发展,很大程度上也推动了房地产市场的需求。但是,吸引人才的目的是发展产业而不应该是发展房地产。未来能否留住人才也肯定是产业而不是买一套房。因此,二三线城市未来要吸引人才留住人才,最关键还是要有相应的产业。