人人乐上市9年亏5年,越转型越下滑,真相到底在哪里?

曾经一度号称“零售巨头”的人人乐,如今日子并不好过。

自马云在云栖大会上,提出了“新零售”概念后,人人乐就没有跟上节奏。不仅转型之路不顺,而且还连连亏损。

2018年,人人乐再次披星戴帽,实行“退市风险警示”的处理。

(摄影 李里)

1

上市9年亏5年

日前,人人乐发布2018年年报。年报显示,人人乐实现营业收入81.31亿元,较上年同期下降8.18%;归属于上市公司股东的净利润为-3.55亿元,较上年同期减少34.01%。

虽然净利润亏损幅度同比收窄,但还是没能挡住人人乐被“*ST”的命运。

4月16日,人人乐宣告停牌,股票简称随即变为“*ST人乐”

不过受到大盘大涨的影响,被*ST的人人乐股价不但没有出现下跌,反而跟随大盘大涨。然而,这也掩盖不了人人乐主营业务的颓势。

仔细查看历年财报可以发现,人人乐上市9年,有5年都处于亏损。

2012年人人乐开始走向下坡路。那一年,首次出现亏损,亏损额为8961万元

2014年和2015年,人人乐亏损金额达到4.61亿元4.75亿元,并进入ST状态。

2016年,好不容易通过出售物业扭亏,甩掉ST的帽子。但2017年又亏损5.38亿元,算上2018年3.55亿元亏损,人人乐是“命途多舛”。

对于人人乐净利润的下滑,有分析人士认为是竞争力的不足。

2018年6月,人人乐在回复深交所问询中也表示,2014-2017年扣非后净利润均为负数,主要是公司作为传统零售业,近几年受电商迅猛发展对传统零售行业的冲击等外部经济环境的影响较大,导致营业收入持续下降

逆水行舟不进则退。

在新零售风口下,曾经的区域商超企业的永辉超市已成为行业的老大,市值逼近900亿元,反观人人乐却从上市时的131亿元,减少到现在的28亿元市值。

不得不说,人人乐是日薄西山,一落千丈!

2

业绩不好全赖电商冲击?

作为昔日的商超大佬,人人乐也曾风光无限。

招股说明书显示,2002年至2008年,全国连锁100强企业的总销售规模平均增幅超过30%,人人乐作为其中的代表业绩突飞猛进,门店数量超过了百家。

但好景不长,人人乐在上市后的第二年(2011年)净利润便下滑28.52%,分水岭显现。

之后,马云首提新零售概念,资本加速入局商超行业。在此背景下,人人乐不得不转型。

2018年年报显示,人人乐在关闭低效门店的同时还拓展了精品超市、社区生活超市、社区生鲜超市、人人乐购商务平台、人人乐园APP等线上线下新平台,但是营业收入依然没有较大起色。

数据显示,2018年人人乐营业收入为81.31亿元,同比减少8.18%

而在此前的6年里,人人乐的营业收入就不佳,呈现逐年下滑的态势。2012年-2017年分别为129.13亿元、127.16亿元、121.17亿元、112.18亿元、101.57亿元、88.55亿元。

人人乐业绩不好,有人说全是因为电商冲击。

但是2018年初,人人乐还与腾讯、京东等达成合作,发力新零售。那么,人人乐为何越转越亏?

在年报中,金融投资报记者发现,导致2018年亏损3.55亿元的原因,除了第四季度销售及毛利未达预期目标,还包括可供出售金融资产计提减值损失2.19亿元等。

简单计算,2.19亿的金融资产(青岛金王)减值损失计提,已占到3.55亿元亏损的61%!也就是说2018年人人乐亏损,不全是因为电商冲击,大部分是公司自己炒股失败所致!

看到这里,有吃瓜群众表示:又真相了。

3

何时才能追上对手?

在这场传统零售行业的洗牌中,人人乐已陷入危局。

人人乐何时才能追上对手?这一点恐怕连人人乐自己也说不好。

在2017年的财报中,人人乐曾豪气地表示,计划开店50家,包括Le supermaket、Lesuper、Le life、Le fresh新业态门店。

但截止2018年12月31日,公司新开业门店15家,关闭门店2家。15家的门店开业数只占到计划开店的30%!

再看看竞争对手的发展情况:

首先是永辉超市。作为新零售的代表,永辉超市的发展速度极快。在2016年营业总收入就达到492.30亿元,同比增长了16.82%,2017年营收更是再上一层楼,达到585.91亿元,成为零售业的明星企业。

华润万家背靠大型央企华润集团,也发展的顺风顺水,在全国开出几千家门店,实力雄厚。

区域超市连锁家家悦也在积极转型,透过近年来的财报可以看到,营业收入和净利润都稳步增长。

人人乐虽然迎回早已过退休年龄的董事长何金明,但在2012年下半年-2016年,却累计关闭42家店面。

虽然从去年开始陆续开了10多家新的零售模式超市,但截止目前并未收到显著效果。

都说打江山容易,守江山难。面对新格局下的零售业,这位已过退休年龄的董事长何金明,何时才能带领人人乐追上对手的步伐?