猎头大叔升职记:我如何从差点被解雇,到实现升职加薪

今天故事的讲述者翟斌,是一位资深猎头,从业17年以来,他面试了超过一万人,并且这些面试者全部是类似CEO、CBO这样的企业中层及以上的管理人才。

如果说猎头是职场中的人精,那翟斌就是人精中的人精。

不过在翟斌成为资深猎头之前,我们需要把时间调回24年前,来讲讲成为人精之前,翟斌初入澳洲职场的故事。

故事FM第 207 期

/讲述者/翟斌/主播/@寇爱哲/制作人/@寇爱哲

—下面是本期故事的文字版—

请配合上方音频食用

1.初到澳洲

我是翟斌,属猴,今年 51 岁。在蔚来汽车社区里,是 ES8 0427 号车主 @笨蜀黍 同时,我也是本瓴才富的创始人。

但我的故事开始于1993年。

没出国之前,我本来在一家国营企业干到了正科级,每个月工资90元。期间我短暂的创过业,收入翻了好几番,但也不过是一个月 500 块钱。而且月月花光。

当时我才25岁,并不满足于现状,于是,我想:要不要去国外看看。

我年纪轻,所读的计算机专业也是澳大利亚比较热门的专业,所以在1993年底,拿到了澳大利亚的职业移民资格。

1994年,我开始准备出国,当时我兜里揣了一百元巨款,因为我想到了国外要穿漂亮点。印象特别深的是我专门去了一家小店看牛仔服,那是我们脑子里能够想象的到国外最酷的衣服。

我在试衣间里换衣服,付款的时候突然发现钱包被偷了,身上的巨款一下没有了。

从朋友和家人身上借了些钱,我揣着400澳币就出发去澳大利亚了。澳大利亚当时对新移民的政策非常慷慨,提供免费的英语教育和生活补贴。我到达澳大利亚后,立即踌躇满志的买了最漂亮的信纸和信封,把简历打印出来,开始在报纸上看广告,投简历。

刚开始,收到的都是退信,对方很客气,内容却都是「对不起,我们暂没有合适的岗位」。有一天,我突然在报纸上看到招销售,而且无需经验,还提供培训,我觉得是个好机会,就按照地址过去了。

果然,那里真有一个人提供销售培训,带着我们十来个人,先有简单的讲解,之后每人发一个小篮子,让我们用自己的钱从他那里购买花生糖果等,把小篮子装满,然后把我们拉到墨尔本郊区的工厂,告诉我们下午4点过来接我们。

我们要做什么呢?

沿街叫卖!我要挨家挨户敲门,推销篮子的东西。

也不知道是我所在的区域比较好,还是遇到的人都很善良,下午4点返回,每个人需要当众说出自己卖了多少钱,结果我卖了二十多块钱,是当天最多的,第一天我就能成为冠军了,所有人都鼓掌,过来和我拥抱。

然后我就很期待第二天以后的培训,看还会发生什么。后来发现每天的培训都是一样的,我先用钱从他手里买花生糖果,他首先从我身上赚一笔,我要是卖得多,那我能赚几块钱,要是卖得不够我就完全赔进去。

原来跟我一起出去的有残疾人,大部分是新移民,英文比我还烂。后来我就意识到,这实际上就是个骗局

但也还好,这一次的经历,让我觉得自己没有什么是不能做的。

1994 年在商学院的学生宿舍,我穿着从国内带去的,自己认为最时髦的牛仔装。

2.一根香肠一顿饭

在澳政府提供的培训班上,有一天一个同学告诉我,澳大利亚国立大学刚开了一门MBA课程,而且是针对亚太地区企业管理的工商管理硕士。

我当时很激动,因为很早之前,我就听说过MBA这个学位,80年代末,国家曾派国营企业和政府机关的人,去美国20所名校读MBA,结果回来之后无用武之地,当时中国青年报还发了一篇长篇报道。所以我对MBA有印象,而且在我脑海里是一门很神圣的学位。

我特别想去读,于是立马申请了,结果人家说,你学计算机专业,托福成绩也不错,分析能力感觉也够,下个星期就能过来上学,但是,需要先交一半学费。

当时一个学期的学费是25000澳元,即使一半的学费,对我而言也是天文数字,我不知道该怎么办了。后来有人建议我去银行贷款,可是贷款需要担保人,虽然我姐姐当时也在澳大利亚读书,但是她并没有担保能力,姐姐只能去找她的朋友为我担保。

贷款还没有下来,她的朋友问我,「我可以为你担保,但万一你发生意外,无法工作还款的话怎么办?」我听了很难受,不知道该怎么回答,只好说,「那只能让我姐姐还你了。」

拿到银行贷款,我立即去澳大利亚国立大学报到,可是开学没几天,收到了一封银行来信,「对不起,经过我们考察,认为这是一笔高风险贷款,我们无法提供本次贷款服务。」突然之间,我又没钱了,而且缺口非常大。

课已经上了两个星期,系主任找我谈话,要求必须在某个时间点前交上学费,否则就退学。

我又开始找国内的好朋友和家人借钱,总算把第一学期的学费交上。繁重的学习之余,必须想办法打工赚钱,当时周一到周六,每天晚上六点到凌晨两点,我都在堪培拉工人俱乐部——一家大餐馆做Kitchen hand,也就是厨房杂工,负责洗碗刷锅拖地。

当时餐厅有四五个中国人打工,其中有外交部派过去的访问学者,有过来交换的教授,我是MBA学生,还有博士生,有时我们开玩笑,说要成立一个中国Kitchen Hand联合会。我们那一代留学生,差不多都做过类似工作。

当时每小时工资10澳元,每天工作6小时,一天的工资刚好够一星期的生活费,当然过得非常节省。比如餐厅每天会有剩余食物,我们就会吃很多,然后打包一份,做第二天的午餐。

如果遇上没有打包的日子,那边餐厅里会卖一种又粗又大的香肠,特别便宜还高蛋白,我经常买一根香肠顶一顿饭,撑到晚上打工时再吃一顿,精打细算一路坚持过来。

澳大利亚国立大学 MBA 毕业照

3.要么升职,要么滚蛋

很幸运,我是我们班第一个找到工作的,1995年,进了一家世界顶级咨询公司——科尔尼。

科尔尼在被收购之前叫EDS,是当时全球最大的IT外包和咨询公司。我做的职位叫副理,年薪4万澳币,这在当时是非常高的工资了,所以拿到Offer前半年,我把借的钱都还上了,还加了15%的年息给他们。

亲戚朋友其实不肯接受利息,但我还是还了,因为我觉得我做了一件很得意的事情,挺酷的。

1995年底,我搬到了悉尼,加入了科尔尼,在高大上的办公室里开始另一场职场经历。

当时办公的菲利普总督塔,至今仍是悉尼的地标建筑,俯瞰悉尼港,悉尼歌剧院和悉尼大桥。

但在光鲜亮丽的菲利普总督塔里工作的前两年,我的职场并不顺利。

公司每一年都有年终评比,业绩考核我的得分非常高,但在交流沟通和客户影响方面,我的得分并不理想。最终评比中,我的职称是副理,但实际评比只到分析员级别,这个时候,我收到了第一次警告。

我的师傅告诉我,他希望我在这方面作出改进,满两年后还能有机会提升经理。

咨询公司里有一条规则,要么升职,要么滚蛋,所以当我在第二年评估里被判定为没有潜力成为经理后,我被约了一次正式谈话,主要意思是给你六个月时间,你可以开始找工作了。

我的分析能力、思维能力、逻辑思考能力、工作态度都很好,但被评估认为跟领导沟通的能力太差。得知这个消息,我受到了巨大打击,我意识到,原来的职场思维,可能是完全错误的。

中国人的心态可能是寄希望于自己的老板,希望老板可以赏识自己的吃苦耐劳。但西方更偏向于认为,你没有表现出来的,就说明你没有这方面的潜力。

我的语言沟通能力也确实有问题,我的词汇量和语法都很好,但口语非常差,讲出来的东西别人听不懂,久而久之没有人愿意跟我说话,我也不太敢说,于是在别人眼里我只是一个害羞内向的小杂役而已。

在咨询公司里有一个词叫「On the beach」,在沙滩上,这意味着你不在任何可以收费的项目里面了,所以我那时候就开始积极地找下一份工作。

1995 年的翟斌

4.遇贵人

公司突然来了一个新的合伙人,从贝恩咨询过来的,一个特别热情可爱的意大利人,带领我们的战略业务部。他因为刚来,也不太认识谁,就总觉得有一个中国小伙子天天闷头坐在这里,周末的早上也在,走的时候还在。

有一天他说,他手上有一个非常概念化的项目,研究最优秀的企业是如何成长的,结果没想到,这个项目成了我的救命稻草。

我起早贪黑地投入在这个项目里,做了很多研究。我给了他一个非常好的成果,更重要的是,我总结出公司成长的几大方向和方式,建立了一套模型。我的战略思维能力,概念化的能力,全部都展现出来了。

后来这个项目不仅在澳大利亚成了明星项目,还推广到了全世界,我还因此得到了全世界智力资产的IP金奖。这是一个转折点。

这个合伙人他看到了我的优点,也知道了我的缺点。他说我的英文不差的,就是发音有问题,建议我去找Elocution Course,雄辩口才学,看看能不能通过这个课纠正我的发音。

我在报纸的广告上找到了一个英国话剧女演员,每周末去她那两个小时,她从最基本的音标开始教,教我嘴巴张大,把话说慢。学费是一个小时60美金,公司付的钱。

真的没有想到,在三个月的时间里,我的英文突然就讲得清楚了,大家更愿意跟我说话了,我也更有信心了。

所以,六个月之后,我不但没有被解雇,反而被提升了。

从悉尼植物园远眺飞利浦总督塔(中间那栋楼)

————————————

翟斌在澳洲的职场中终于站稳了脚跟,这时候,忽然出现了一个机会,让翟斌转向了猎头行业。那具体是什么样的机会?变成猎头之后,翟斌的工作方式、想法又有什么变化?我们会在周三下一集里,继续播出翟斌的故事。

*本期配图由讲述者提供

/声音设计/@故事FM彭寒

/BGM List/

01. StoryFM Main Theme - 彭寒(片头曲)

02. Londonderry - Chet Atkins(菲利浦总督塔)

03. 连锁反应 - 林姗姗(出国!)

04. Tweedle Dee - Chet Atkins(会慢慢好起来的)

05. Rhy With Me - 彭寒(中国Kitchen Hand联合会)

06. Nio Story Main Theme - 彭寒(勤奋的另一面)

07. Story FM Main Theme(Acoustic)- 彭寒(片尾曲)

感谢分享故事到朋友圈

文字 | 幸倍运营 | 刘军