华为Q1营收1797亿元,海康威视首现单季净利下滑

今日要闻

娃哈哈澄清:宗庆后目前并没有具体的退休计划;张近东谈智慧零售:终将你中有我、我中有你;联合创始人毕福康离开拜腾;奇点汽车沈海寅回应量产车迟交付、烧光70亿融资传闻;华为Q1销售收入1797亿人民币,同比增长39%;海康威视首现单季净利下滑;中信国安集团退出与创维的合资企业;东方园林经营现金流大降98%仅剩5千万;太极集团百亿营收不足一亿净利;复星有意收购托马斯库克集团?京东快递升级特快送服务。

人物

娃哈哈澄清:宗庆后目前并没有具体的退休计划

“我想我应该是准备退居二线了。”近日,娃哈哈集团董事长宗庆后在接受《经济观察报》采访时,这句话被解读为对外正式公布自己的退休计划。消息一出,猜测四起。4月21日,娃哈哈集团方面对媒体澄清:宗庆后目前并没有具体的退休计划,也没有要退居二线。而4月初被大肆报道的娃哈哈集团层面高管团队大换血,也只是娃哈哈集团下属个别子公司(娃哈哈集团下属有200余家子公司)的成员变动。据第一财经证实:“(宗庆后)只是在加大培养管理层的力度,更多地下放管理权,为日后的接班做准备。”去年,宗馥莉也正式出任了娃哈哈品牌公关部部长。但对于宗馥莉是否接班一事,宗庆后的态度依然佛系。近日他在接受《经济观察报》采访时表示:“让她自由发展吧,她愿意干什么就让她干什么。”言语间尽是包容。(中国企业家杂志)

张近东谈智慧零售:终将你中有我、我中有你

伴随着信息技术及终端的不断落地与普及,高度竞争的零售行业在智慧零售的整合下,不同场景之间建立了更深入的联系,全场景、全渠道融合成为零售行业未来最重要的趋势之一。智慧零售的创领者、苏宁控股集团董事长张近东在参加长三角工商峰会时就表示:“互联网时代,一个企业的价值不是你拥有多少,而是你有多少为别人所用。未来的企业一定是你中有我,我中有你。”(金融界)

途牛联合创始人及CEO于敦徳卸任途牛信息法定代表人

4月22日,企查查数据显示:4月19日,途牛(南京)信息技术有限公司发生工商变更,途牛旅游网联合创始人及CEO于敦得卸任法定代人职务,陈杰接任,于敦得仍担任该公司执行董事兼总经理一职。途牛(南京)信息技术有限公司成立于2011年8月,注册资本10亿元人民币,大股东、实际控制人以及最终受益人均为途牛旅游(香港)有限公司,持股比例100%。(硅谷分析狮)

联合创始人毕福康出走艾康尼克,新造车公司拜腾再遇变局

4月16日,当毕福康出现在新造车公司艾康尼克的展台上并宣布出任CEO之时,以戴雷、毕福康为代表的数位德国人在中国的造车事业再次遭遇变局。加入艾康尼克前,毕福康的身份是新造车公司拜腾汽车的CEO兼联合创始人。谈及这次跳槽的原因,毕福康表示,拜腾是一家很棒的公司,自己已经带领这个团队走上正轨。而当他遇到了艾康尼克总裁吴楠,听到了他对于艾康尼克未来的规划和愿景后,就决定要加入。“因为艾康尼克不仅仅是一家造车公司,它面向的是未来出行革命。”而联合创始人毕福康此时离开,让拜腾汽车的前景无可避免地受到质疑。路透援引知情人报道称,毕福康之所以离开,是因为公司目前正面临资金难以支撑其在中国市场的扩张计划等问题,这导致公司内部关系紧张。(澎湃新闻)

奇点汽车沈海寅回应量产车迟交付、烧光70亿融资传闻

奇点iS6尚未交付之时,一款微型车iC3的概念车又亮相上海车展,这款车将在2021年初量产上市。此前,奇点汽车曾遭遇量产车iS6交付延迟、烧光70亿融资等质疑,这次推出的小型车也与当下造车新势力推出的产品有很大不同。奇点汽车CEO沈海寅向新智驾透露,iC3正是定位高端精品小车的车型,至于第一款中高端车型iS6的量产为何一再推迟,沈海寅回应称与更换工厂和打磨产品有关。按照奇点汽车的计划,该公司将在今年内交付iS6,随后借助这款车的销量在明年下半年申请造车资质。不过,在造车新势力不断推出量产车的当下,留给奇点汽车的时间实际上越来越少。(新智驾)

马斯克公布中长期战略目标:打造自动驾驶出租车车队

4月22日消息,据外媒报道,特斯拉正面临着Model 3需求放缓的问题,该公司首席执行官埃隆·马斯克希望投资者专注于其未来远景,即自动驾驶出租车车队。美国当地时间22日,马斯克将与投资者会面,披露其开发自动驾驶汽车技术的最新努力及其部署策略。这次活动定在特斯拉位于加州帕洛阿尔托(Palo Alto)总部举行,该公司即将发布2019年第一季度财报,预计特斯拉将因汽车销量下滑而出现亏损。这两种截然不同的前景使得投资者在怀疑和继续信任之间产生了尖锐的分歧。在发布活动中,马斯克很可能变身为充满活力的推销员,向投资者展示他对特斯拉未来的愿景。而另一方面,第一季度业绩同比可能有所下滑。许多投资者赞扬特斯拉决定突出其自动驾驶汽车技术策略,因为他们认为这是一个重要理由,让人们对特斯拉的估值高于其他汽车制造商。而那些做空特斯拉的人士表示,“自动驾驶投资者日”只是个营销噱头,旨在抵消预期坏消息的冲击。(腾讯科技)

资讯

华为2019年一季度销售收入1797亿人民币,同比增长39%

4月22日,华为今日发布2019年一季度经营业绩。2019年一季度,公司销售收入1797亿人民币,同比增长39%;净利润率约为8%,同比略有增长。华为聚焦ICT基础设施和智能终端,持续提升公司运营效率,提升经营质量,2019年一季度经营结果稳健。2019年,全球开启5G商用规模部署,华为运营商业务迎来了历史性的发展机遇。截至3月底,华为已经和全球领先运营商签订了40个5G商用合同,70,000多个5G基站已发往世界各地。(每日经济新闻)

视频监控全球老大海康威视首现单季净利下滑

海康威视4月20日发布2018年年报和2019年一季报。2018年公司实现营收498.37亿元,同比增长18.93%;归母公司净利润113.53亿元,同比增长20.64%。2019年一季度,公司实现营收99.42亿元,同比增长6.17%;归属母净利润15.36亿元,同比下降15.41%。这是这家A股安防龙头首次出现单季度净利润下滑。对此,海康威视在4月21日举行的业绩说明会上回应称,“一季度负增长是有史以来海康第一次,主要还是收入增速比较低,费用有刚性,导致净利润的负增长”,并表示按照其目前感受到的市场情况,公司认为2019年一季度会是底部,预期二季度的收入同比增速可以回到20%以上。(福布斯)

中信国安集团退出与创维的合资企业,创维已全资持股

4月22日,新京报记者独家获悉,江苏国安创维信息产业有限责任公司已发生股权变动,中信国安集团有限公司退出,该事宜已完成工商变动。据国安创维公司在工商资料上刚刚披露的2018年报,其股东尚且为两个,即中信国安集团有限公司和创维集团有限公司。目前,该公司只剩下一个股东,即创维集团有限公司。据中葡股份多年前披露的一份收购报告书显示,中信国安集团对江苏国安创维信息产业有限责任公司的投资比例为55%,金额2750万元。(新京报)

东方园林减员1/7,经营现金流大降98%仅剩5千万

扩张节奏放缓之际,东方园林的经营现金流和员工队伍大幅萎缩。根据东方园林4月22日披露的2018年报,公司经营活动产生的现金流量净额报5092.9万元,同比下滑98.26%。在2016年和2017年,东方园林的经营现金流均超过10亿元规模。东方园林在2018年报中表示,经营活动产生的现金流量净额较上年同期下降98.26%,主要因为截至本报告期末公司银行承兑汇票余额下降18.96亿元,导致经营性现金流流出较上年同期上升24.61%,造成经营活动产生的现金流量净额减少。由于经营性现金净流入减少,东方园林现金利息保障倍数大幅降低。伴随着拿单节奏的放缓,东方园林的员工队伍出现萎缩。2018年报显示,东方园林在职员工的数量合计5244人。对比2017年报,彼时东方园林在职员工6129人,这意味着东方园林在去年减员885人,大约1/7。新京报记者注意到,东方园林部分高管已实施降薪。(新京报)

北汽福田联手丰田、亿华通合作推出氢燃料电池客车

近日北汽福田汽车股份有限公司宣布与丰田汽车公司、北京亿华通科技股份有限公司达成合意,共同合作推出氢燃料电池客车。另据了解,北汽福田的第四代氢燃料电池客车预计2020年底实现量产。记者获悉,北汽福田、丰田及亿华通达成合意,将在北汽福田生产及销售的 FC 大巴上搭载采用丰田 FC 电堆等零部件的亿华通 FC 系统。按照三方共同签署的合作备忘录, FC大巴样车已完成,合作进展顺利。(新京报)

太极集团百亿营收不足一亿净利,销售费用居高不下吞噬利润

太极集团2018年在实现107亿元营收的同时,净利润仅有0.7亿元。日前,太极集团发布的年报显示,2018年营收同比增加21.84%;净利润却同比下滑28.11%。而如果扣除“非经常性损益”,太极集团2018年净利润为-8362.9万元,同比大跌230.71%。对于净利润下滑,太极集团解释称,主要是因为对所持太阳能(原“桐君阁”)和奥瑞德(原“西南药业”)股票按市值与成本价差额计提减值损失2.09亿元,导致净利润减少1.77亿元。年报显示,2018年太极集团销售费用28.9亿元,同比增长51,68%,其中销售费用支出主要为广告宣传费及促销费和市场维护开拓费,分别占销售费用比例为22.25%、52.17%。也就是说公司拿了近1/3的营收用于产品的市场推广与销售。(中国网)

投融资/收购

“糖豆”完成C轮融资,银发经济待爆发

以广场舞内容服务切入的中老年社区「糖豆」已完成C轮融资,投资方为腾讯投资、GGV纪源资本、顺为资本、IDG资本。至此,糖豆已累计获得一亿美金融资。(36氪)

负债13亿资金链断裂,武汉翼达被中联重科接盘

4月22日,新京报记者独家获悉,一度陷入债务困境的武汉翼达建设,已被工程机械行业巨头中联重科接手。据武汉市中级人民法院近日裁定,其批准武汉翼达建设服务股份有限公司重整计划;终止武汉翼达建设服务股份有限公司重整程序。重整计划草案显示,经测算,如重整成功,有财产担保的债权清偿比例为100%,普通债权的清偿比例为15.16%。此外,职工债权、税款债权全额清偿。(新京报)

有意收购托马斯库克集团?复星称对市场传闻不予评论

复兴国际收购英国老牌旅游集团Thomas Cook Group(托马斯库克集团)股权传闻再起。4月22日,有消息称复兴国际等复星系公司有意向收购部分或全部托马斯库克集团股权。新京报记者就此事向复兴旅文方面求证,对方称“对市场传闻不予评论”。资料显示,托马斯库克集团成立于1841年,旗下业务涵盖酒店、航空、旅行社等。2015年,复星国际收购托马斯库克集团5%股权,并表示后续有意继续增持股份至10%,但不会整体收购。(新京报)

新技术/新产品/新服务

京东快递升级特快送服务,航空快件可送达近300个城市

4月22日消息,自去年开通个人快递业务后,京东快递依托航空运力推出了“特快送”产品,满足商家与消费者对于高时效包裹的需求。目前已开通上百条航空运输线路,从北京、广州、上海、深圳、杭州、天津等26个城市寄“特快送”,近300个城市可实现次日或隔日送达。(腾讯科技)

*头图购自视觉中国