为何各种“魔咒”显得非常灵验?

今天两市大幅调整,消息面上还是宽松局面可能结束的担忧,以及房地产行业利空的突袭。倘若要用“魔咒”论解释的话,倒是非常应景了。但“魔咒”的最大问题,是只会挑选对自己有利的证据。比如,即便“4·19”当天不跌,如果前后两天跌了也可以算上,即便每天按50%的涨跌概率算,那应验的概率也会一下子提高到87.5%。在这里要说下计算办法,是(1-0.5*0.5*0.5)*100%。至于基金“88魔咒”更容易了,时间范围更宽松,有一次大跌就算应验。当然了,A股最尴尬的一点是,往往是理性的人越来越理性,可感性的人越来越赚钱。

*ST保千、乐视网双双跌停。这两家公司由于连续亏损,将于26日开始暂停上市。甚至不排除这俩公司已经预定了明年的退市名额,届时*ST保千不排除会成为面值+业绩退市的双料股。晚间*ST皇台也公告称,公司连续3年净利润为负,公司股票将自25日暂停上市,同时面临退市风险,诡异的是,他的股价之前已经连续11日涨停。

首批科创板基金获批,但对于投资者而言,是否真的适合自身可能需要综合考量。看好科创板的前景,但不意味着投资就可以闭着眼睛买买买,不用择时和选股。纳斯达克是成功的,但谁要是在2001年泡沫破灭前买入,恐怕就很惨。创业板这些年出了不少牛股,但谁要是在28家上市的第一天就买入,就需要耗费更多的时间来换取空间。科创板公司发行价标准尚未确定,目前无法评价战略配售的股票在等到可以流通的时候会是什么样子。另外一个问题是,身边的人都想着开通科创板然后打新,各种机构投资者也更多是想在一级市场分羹,明确可以买而且大概率在二级市场买入的,除了300万适格个人投资者之外,似乎就是公募基金?大家都在等着吃饭,总得考虑谁是饭?

基金一季报披露完毕,虽然整体实现了净申购,但股票型基金、混合型基金、指数型基金却遭遇了不同程度的赎回。投资者的心思很值得研究,固收类基金收益平稳,大家习惯了放着就放着;可权益类基金就不一样,原本亏损的人一看到解套,很多人就心里痒痒想赎回,像极了是为之前的“错误”行动纠偏。那么,假如从基金公司的角度,怎样做才符合他们的利益最大化原则?

最近电动汽车也堪称水逆。不仅特斯拉着火,连蔚来也跟着一起烧,虽然目前并不清楚具体原因。倘若仔细看数据的话,电动车的起火或自燃概率,不一定就会比燃油车高。但作为新生事物,注定要接受世人目光更加苛刻的审视。普通人的一个直观感觉是,燃油车的油箱占车辆体重比例,跟电动车的电池与车身占比对比起来就要小得多;加油的耗时跟充电相比,也低得多。

刘强东明尼苏达事件疑似反转,今天流传出来的视频,显示女子主动邀请并带他回了酒店。京东这一年来各种水逆,负面新闻不断,但资本市场显然是惟结果论,京东的股价反弹就很能说明问题。另外,公众人物尤其企业家要慎重把自己的个人IP跟公司绑到一块,尤其要避免把自己塑造成君子人设。切割得好的,比如刘銮雄、王思聪们,其私生活并不影响其商业生意。晚上看到当当网创始人李国庆说,只要聊10分钟就能让90后00后在他怀中哭泣。你看,这也是私生活不影响其商业生意的案例嘛。

最高法谈“视觉中国”事件,称不能水印署谁名就算谁的。另外,关于照片作品侵权判赔金额问题,照片作品的判赔金额应当以市场价值为基础,市场价值应当以涉案作品的市场正常许可费用等作为参照来确定。当市场正常许可费用无法确定时,应当以近似市场价值为参考。以后视觉中国们维权式营销的套路失灵了。另外,之前的罚款30万似乎只是行政处罚,倘若有人起诉的话,侵权的赔偿还得另算吧?

更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)