构建科创板上市企业分级库 年内力推10家企业科创板上市

4月22日,由成都市地方金融监督管理局、四川发现律师事务所联合主办的“科创板上市高峰论坛”在成都举行。

论坛以“聚焦科创新政,拥抱资本市场”为主题,重点解析了科创板上市的热点和亮点问题,旨在鼓励和引导优质科创企业加快进入资本市场,促进创新突破,激发企业创新动能,增强金融服务实体经济能力,积极助推成都加快西部金融中心和科技创新中心建设。

成都市地方金融监督管理局副局长罗峰

红星新闻记者从会上获悉,除了已被上交所正式受理的苑东生物外,目前成都还有5家企业准备冲击科创板并已进入上市辅导,5家企业分别是秦川物联网、百裕制药、四方伟业、欧林生物、先导制药。预计二季度将陆续有3-4家企业向上交所提交科创板首发上市申请。

成都市地方金融监督管理局副局长罗峰表示,

“我们将力争6月前推动这5家企业申报科创板,力争今年全年有8-10家企业申报科创板,让科创板上市工作取得实质性突破。”

据了解,目前成都已构建全市科创板上市企业分级资源库。本月初步确定了10家左右“科创板种子企业”,5月将确定30家左右“科创板重点企业”,年内将确定100家左右“科创板基础培育企业”,力争今年全年有8-10家企业申报科创板。

由证券公司、律师事务所、会计师事务所专家组成的成都市科创板上市服务专家团名单(第一批)已随科创板上市培训活动向企业公布。

论坛现场

未来,对于上市申请被上交所受理的企业、在科创板首发上市企业以及对IPO的保荐机构或团队都将给予奖励。

“企业首先应该重视自身的科技含量。”罗峰建议,对于拟申报科创板企业,要明确发展战略,理解资本市场及科创板基本要义;同时,选择专业中介机构,合理制定积极稳健的上市计划;主要负责人要牵头推进,与监管机构进行良好沟通及合作,以及按专业方式进行规范和申报。

会上,中国证监会四川监管局、成都市地方金融监管局相关负责人体系化解读了《科创板上市公司持续监管办法(试行)》《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》以及证监会颁布的其他相关部门规章,回应了科创板上市企业申报条件、监管要求等重点、热点问题。

来自中信证券、四川发现律师事务所的专家就券商保荐和跟投、股权架构设计与股权激励、科创板IPO核心法律问题等内容进行了探讨交流,积极助力科创类企业更好地把握市场机遇。

红星新闻记者 吴丹若 摄影报道

编辑 刘静

更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)