饿了么开始在厦门割韭菜,提高商户费率真是大势所趋了吗?

“饿了么的商户费率,由原来的18%提高到了21%”,商家叫苦连天,网友惊呼外卖越来越贵了!感慨还没实现“车厘子自由”和“香椿自由”,连“外卖自由”也越来越远了!发现外卖难以自由的不单是消费者还有商家。

今年4月上旬,不少来自厦门的商户反映,距离协议期还有半年甚至更长的时间,饿了么平台在厦门地区试点提高商家佣金费率,提高的力度在2、3个点左右。由原来的18%提高到了21%。而且还有商家透露,如果商户反应不大的话,这样的政策可能被推广到其他地区。

不少商家直言,饿了么平台此举是在“割韭菜”。也有专家表示,在外卖平台经历了跑马圈地的上半场之后,如今已经进入到下半场的割韭菜时代。

是饿了么出现这样的一个情况实在是再正常不过的事情了,早在今年年初之后我们就专门讨论过外卖平台涨价的情况。之后更是专门讨论过外卖自由离我们而去,其实这都是一个同样的逻辑。

这就是外卖平台到底是个什么东西?对于任何一个市场来说,中国外卖快速出现和市场爆火从某种意义上来说,是在中国经济的高速发展时期,所有人都处于整个市场,带来了非常大的好处。

但是我们不要忘了对于任何一个外卖平台来说,它实际上就是一个原先的餐饮企业和外卖平台骑手的对接,最终将原先餐饮企业制作的菜品送到需要的人手上。

那么这就注定了一个问题,我们从成本的角度来看,外卖平台上菜品的价格,他说要经过的配送费,打包费等等费用,绝对不可能你在餐饮企业的店面直接堂吃的价格更便宜。因为这是一个解决便捷性需求的核心产品,便捷才是这个产业最大的一个价值所在,这也是为什么外卖平台上的外卖必须要支付足够的时间溢价,这就是多出来的成本。

在外卖平台的发展早期,由于市场需求不足,整个市场尚未完全建立起来,外卖平台迫不得已选择用烧钱补贴的方式来构建自己的市场需求。根据启信宝的数据,我们就能够看到,启信宝经过了将近十轮融资,这其最重要的原因就是启信宝必须要烧钱来建立市场需求。

但是这种烧钱补贴,对于任何一个平台来说都不可能是长期可持续下去,这是因为它的刚性成本和烧钱补贴的价格之间存在先天的矛盾,这也导致了外卖平台实际上在通过不断烧融资的钱来给自己的用户进行补贴。我们看到像美团这样的外卖巨头都已经实现上市,摆在饿了么面前也是上市的问题,这就注定了他不可能像之前一样为了市场粘性不在乎自己的成本。更何况经过这些年的外卖大战,外卖巨头已经实现了对整个市场的养成,市场份额已经基本稳定,他也不需要再通过自己的补贴来争夺市场份额。

所以对于外卖市场来说,外卖自由的远去是一个大势所趋,对于所有的外卖平台而言,涨价已经成为了大趋势。我们必须认识到外卖,它实际上是在原先菜品之上的一个成本增加产品,所以他不可能成本比原先的菜品更低,所以当整个市场在烧钱大战过去之后,必然会回归理性,这种外卖平台涨价的趋势已经是势不可挡。