超10款新车在今年发布,上汽大通手里到底有什么牌?

2019上海车展正在进行中,而在前几天的媒体日中,有车以后编辑也与上汽大通MAXUS的五位领导共聚一室,与他们畅谈了大通的新车情况、全球市场计划、C2B销售模式、产品质量和品质把控等问题展开了探讨,下面就通过10个问题,来了解下大通接下来会干什么、又是如何从无到有做到如今的局面。

大通D60还会有更多版本吗?

此次上海车展,大通D60正式在公众前亮相,定位为中型SUV的它,未来将会在10-15万的市场与众多热门SUV展开竞争。上汽大通汽车有限公司副总经理王瑞回答到:“上汽大通MAXUS的所有产品都是面向全球开发的,包括D60在内,首次的上市会在中国,第二阶段我们会在澳新,全球其他几个国家都会上市。”另外,大通D60的右舵版也有望于2020年左右发布,很有可能会率先在英国市场销售。

而在场的海外记者也对其他几款车型的上市时间很感兴趣,在美洲市场,大通的V80系列、G10系列、D90、T60皮卡系列,都已经在智利市场全部覆盖了。明年年初,大通还将提供V90,首先在英国上市,然后尽快进入南美市场。同时,高性能柴油机对应的皮卡产品,包括配置高性能柴油机的D90产品和MPV产品,也会登陆南美市场。G50和D60在南美市场的布局也在进行中。

大通G50的销量表现如何?

对于2月底刚上市的G50,上汽大通汽车销售服务有限公司副总经理李建华也向大家介绍了它的销售情况:“消费者对新品G50的接受度,达到了我们的基本预期。G50在2月28日上市,在3月份第一个完整月份,完成了超过2700辆的销售量,目前是日销售80台到100台的状态,处于稳步提升的过程之中。”

同时,李建华也谈到,二胎家庭的增多对G50有很强的助推力,35%的消费者是一家三代同堂,35%是二胎家庭,这两个是G50销量当中非常重要的标签。在大通看来,这是一个不可逆的趋势,一家人出行会给市场带来活力。同时,G50的销量中有40%来自客户增购,40%来自换购,首购在G50只占了20%,前面80%里面有60%的消费者以前是合资产品的使用者。李建华也坦言:“这种情况既达成了G50上市之前我们对它的预期,也会给G50的后续市场发展提供强大的推动力量。中高端消费者对G50产品力的认可,让G50具备了很好的上行空间。”

全新的V90相比V80有哪些方面的升级?对于英国市场有没有销售计划?

对于新亮相的宽体轻客V90,王瑞做了具体介绍:“V90是一款全新车型,我们对它的底盘系统做了全新设计,使这款新车兼顾了前驱和后驱。前驱车的底盘低,更方便装货,但是当遇到山路,比如在智利就会有爬坡不足的问题,所以我们进行了全新设计和优化。”

上汽大通汽车有限公司总经理徐秋华也列举了几项V90的智能配置,比如ADAS智能辅助驾驶系统,还有最新版博世ESP9.3电子车身稳定系统,LDW车道偏离预警、LCA变道辅助和BSD盲区监测等,在轻客产品中,这些都是领先的,并且能带来更好的行驶安全性。

产品规模扩大如何保证质量和品控?D90的交付时间要多久?

对于大家担心的产品增加、产量增大后的“质量和品控”问题,李建华做了很有自信的回答:“我们的南京工厂是全球首家全新C2B智能定制工厂,目前能达到每天80辆到100辆的生产节奏,并且处于稳步提升中。随着未来D60产品上市,这条生产线会走得越来越顺畅,南京工厂会用更高的标准来满足消费者对于汽车产品品质的需求。”

对于“交付时间”问题,李建华也进一步补充:“上汽大通MAXUS C2B智能定制模式还有不少需要完善的地方,但我们一直在进步,比如说像交车周期,D90最早的时候确实要两个月,但是现在能够控制在一个月稍微多一点的时间。G50在南京工厂生产,现在交付周期可达到28天左右,保持在30天之内。我们相信通过努力,创新过程中的每个难题都会得到很好的解决。”

C2B销售模式的效果如何?今年快速增长的原因?

大通是国内首家大规模推行C2B销售模式的品牌,这个新模式到底被不被认可,王瑞也给出了答案:“蜘蛛智选让上汽大通MAXUS在整个汽车市场上,有了一个非常亮丽的标签。上汽大通MAXUS能够在车市遭遇寒冬的背景下逆势增长,其中一个因素是我们把选择权交给客户,将整个开发过程都向客户开放。同时,我们重新整合所有资源,将组织架构流程体系都转变为面向客户,真正以最高效率服务用户并为他们造最需要的车,未来我们还将发挥出更大的势能。”

而对于今年销量的增长,上汽大通汽车销售服务有限公司总经理郑轶民给予了解答:“今天我们发布的D60将进入240万辆的细分市场,将进一步促进我们的销量增长。此外,我们的网络渠道也在持续增长,助力销量提升。同时,C2B智能定制模式也是帮助我们提升销量的重要武器。”

C2B销售模式会走向海外市场吗?

海外记者当然也很关心C2B销售模式是否会推行到海外市场,而王瑞的回答很肯定:“C2B智能定制模式肯定会从中国走向全球的,而且已经走向了全球,去年夏天我们已经在澳大利亚部署了蜘蛛智选,可实现D90在澳洲门店内进行选配,我们在澳洲已经启动了,今年上半年还会做一轮大的迭代。”

对于在海外定制交付周期的问题,王瑞也认为相对来说有两点是有利的,一是客户愿意为自己定制的车、为高品质的车而等待,这是一个优势;另一点就是我们也在改进我们的业务链,我相信优化之后海外订车两三个月就可以交付,这样蜘蛛智选就可以在海外更大的推广。

在澳洲逐渐投放皮卡新能源产品

澳新市场目前是大通在海外销量最大的市场,特别是T60皮卡销量喜人,而关于未来新能源产品的导入,上汽大通汽车有限公司财务总监及海外业务负责人姚力挽回答到:“澳洲市场是上汽大通MAXUS重要的海外市场,我们皮卡T60在澳洲市场的销量占海外总销量的近50%。目前关于燃料电池等新能源技术在T60产品线的布局,我们也在根据整体开发计划做进一步的研究,后续会根据市场情况逐渐投放。”

新能源车的发展趋势是怎样的?

新能源是目前汽车行业的发展方向,王瑞对于此也给出了自己的看法:“不管是在国内还是澳大利亚还是全球,新一代的客户会非常愿意开新能源的车,尤其是电动车,相比插电式混合动力汽车,因为电动车是全马力大扭矩输出,这种驾乘体验是非常好的。所以我认为电动车在未来的全世界范围里面应该都是一个趋势。当然现在还是需要各种政策扶持。但是我相信应该在5年左右,或者更长时间,电池的瓶颈会做突破,这是我们对电动车,对新能源车的一个判断。”姚力挽也讲到:“目前我们欧洲市场主销的产品就是纯电动车,这与欧洲环保及政府推崇是一致的,在我们的整个销售层面上,电动车的趋势也是越来越明显。”

如何把握商用车与乘用车产品间的平衡?如何保持住自身优势?

在王瑞来看:“定义一家企业,我认为不应该用‘商’或者是‘乘’去定义,而是用消费者的选择去定义。消费者希望我们上汽大通MAXUS成为什么样的公司,我们的产品如何才能够满足他们的需求,那我们就是一家什么样的公司。上汽大通MAXUS将来的发展道路,不会再局限做‘商’还是做‘乘’,我们做客户消费者真正需求的产品,以及能够挖掘消费者的消费欲望和引导消费者消费期待的产品。”

徐秋华总经理更为详细的做了这方面的阐述:“关于如何在持续发展过程当中寻找上汽大通自己要走的道路,我们一直在紧跟消费者需求,比如我们品牌理念做了进一步优化,我们讲生而与众不同,讲你的车是另外一个你。说明上汽大通MAXUS在不断挖掘消费者真正的需求,而且努力打造一辆与众不同的,让你的车跟其他人不一样,就像每个人生而与众不同。”

对于如何保持住自身优势,徐总也有清晰的回答:“第一,在过去8年的发展当中,我们在行业内创造了大通速度,我们的产品出口到海外市场,说明我们有能力把握汽车发展的趋势,也有能力发展我们的产品技术,让我们高质量的产品得到全世界消费者的认可。面向未来,我们将继续依托创新技术,通过C2B智能定制模式来直联我们的客户,甚至让客户来驱动我们的企业,这也就是我们正在通过C2B智能定制模式努力把上汽大通MAXUS打造成在全业务链上与客户直联的企业。我相信未来上汽大通MAXUS将真正成为一家用户数据驱动的企业。”

郑轶民也对上述问题作出了回答:“市场需求、客户需求越来越多元化,没有严格意义上的商乘之分。传统概念上的商用车所用的技术和配置,很多都比一般乘用车级别的还要高。上汽大通MAXUS没有确切的商转乘、乘转商的概念,我们以定制化、差异化这种形式最大化满足客户需求。另外从渠道角度来讲,我们没有区分是商用车渠道还是乘用车渠道,每个渠道和经销商都有天然的优势和禀赋,要最大化利用好渠道资源,才能进入到更多细分市场,拓宽渠道,满足客户的更多需求。”

在存量竞争中怎么找增长点?会不会压力很大?

对于如今国内车市的整体行情改变,徐秋华也发表了自己的看法:“每天的压力都很大。汽车容量是大了,但是竞争也激烈了。现在已经没有传统意义上的蓝海市场,上汽大通MAXUS生于忧患,必然要跟其它品牌竞争,真正是狭路相逢。”

徐秋华还说:“目前汽车市场抢的就是存量。竞争就是千军万马走独木桥,我们在汽车市场的独木桥上面持续走下去就是一种勇气,更加是一种能力。能力来自于什么,就是差异化竞争。企业竞争有许多维度,包括网络的维度、产品的能力、产品质量的保证能力、售后服务,以及客户关系,我们都在不断提升当中。”