宝宝不吃奶急哭新妈妈,哺乳期护士亲自喂奶教学

楚天都市报4月22日讯(记者李曼英 通讯员周莉 李菡)22日,武汉市第三医院光谷院区新生儿科,护士陈敏收到小宝(化名)妈妈付女士发来的微信报喜信息:“宝宝的奶量已经涨到了40ml了,我也成了合格的‘奶牛’,开心!”看到这条信息后,陈敏也开心地笑了,因为小宝自主吸的第一口奶就是她喂的,付女士学会母乳喂养也是从那时开始的。

据了解,上个月28日,小宝出生时发生短暂窒息,出现体温低、血压低、血糖低,一出生随即转入武汉市第三医院光谷院区新生儿科治疗。新生儿科护士陈敏介绍称,小宝从入院开始,在“吃”的问题上就很让人心疼。住院第一天,小宝发生腹胀,无法进食;第二天,护士开始用小奶瓶给小宝喂奶,一次仅5ml,小宝吃得很慢,而且吸奶时会出现嘴唇发紫,这意味着孩子吞咽功能不太好,吸奶来不及很好地换气。

新生儿病房里,在医护人员的精心治疗下,小宝状态一天比一天好,达到了出院标准,吸奶瓶也不再出现缺氧状况。出院当天,小宝妈妈再次尝试哺乳,可是小宝在妈妈怀里仍不肯乖乖吸奶,小宝哭,小宝妈妈也急得掉眼泪,“这孩子是不是不会吸奶啊?”

陈敏见状后解释说,产后前几天乳腺管不通畅,奶水分泌相对较少,宝宝吸吮时比较费力,加之新妈妈喂奶姿势不正确或者宝宝不能很好地含吸乳头,都会导致吸吮时哭闹。在付女士的求教下,正在哺乳期的陈敏当即撩起衣服,给小宝喂奶,并细致解说怎么抱孩子、隔开衣物,以及如何压迫乳晕把奶挤出来,整个过程非常顺畅,付女士一颗悬着的心也放下了。

回家成功母乳喂养后,付女士一直很感激。“新生儿科的宝宝不像其他的宝宝,一出生就在妈妈身边,而是因为各种各样的疾病,在病房接受治疗,我自己也刚当上妈妈,更有同理心,也更加心疼这些宝宝们。” 陈敏说,她也是一位4个月大宝宝的妈妈,刚刚结束产假回到岗位上,宝宝家属能对她百分百的信任,她自己也感觉很温暖。