360金融严钰蓉:风控是基石 机构资金八成来自银行

来源:金融界网站

4月19日,以“助贷——零售信贷之光”为主题的流财经资金资产对接研讨会在北京举行,新流财经邀请了数十位银行、信托、持牌消金领导人以及头部金融科技平台从业者,共同探讨助贷在零售信贷领域的发展之路。会上,360金融金融资源中心总经理严钰蓉从资金流向、担保模式、实质风控、合规经营四个维度,向与会嘉宾分享了360金融创业三年即上市,并且始终保持超高业绩增速的经验。

图:360金融金融资源中心总经理严钰蓉发表主题演讲

公开资料显示,360金融筹备于2015年,从2016年7月开始运营,定位是一家连接借款用户与金融合作伙伴的科技平台。360金融为资金合作方挖掘和推荐优质借款用户,并帮助其为优质借款用户提供定价合理、方便快捷的信贷解决方案。从业务模式和资金渠道上看,360金融是一家典型的以科技输出赋能B端机构的科技平台。平台上市招股书显示,因“助贷”业务而产生的“撮合服务费”收入,亦是该平台的主要收入来源。

截至2019年第4季度,360金融M3+逾期率控制在0.92%左右,领跑其他同类平台。良好的资产质量也吸引了众多金融机构,截至2019年第4季度,360金融机构资金来源占比78%,机构资金中19.19%来自于全国性银行,如工商银行、光大银行等,59.9%来自于城商行,22.22%来自于消费金融公司和信托公司。“相对于其他资金来源相对来讲,金融机构的资金是比较便宜的资金来源,这足以支撑我们用比较低的客户端定价经营这样一个业务仍然是有一定的利润或者是一定的收入。”严钰蓉分享道。

从“141号文”到“175号文”,监管对互联网贷款业务的政策逐渐收紧。对于“助贷”的整治重点更多在于金融风险的控制,因此不少业内人士将2019年称为“助贷”的监管元年。 在严钰蓉看来,做好助贷业务,首先应该厘清当前行业的政策监管环境。“第一,平台要持牌,金融机构必须要与持牌机构合作。平台不能程度兜底或者担保责任,要让有牌照、有资质的机构承担担保责任。第二,平台定价要合规,用户贷款成本不能超过36%。第三,风控要落到实处,合作的金融机构要实质风控,不能将风控责任假他人之手。第四,要合规经营,杜绝暴力催收等行业乱象。”严钰蓉指出了监管对于助贷业务的具体要求和方向。

在合规这一大前提下,严钰蓉详细介绍了“助贷”平台合规稳健运营的四个关键点。

首先,要保证资金流向闭环。用户提交贷款申请后,平台负责风控初筛,之后需要经由金融机构做终审再把贷款发放给借款人,而用户还款时也是直接还给金融机构。其次,平台的担保模式合规。目前平台有两种选择,一是选择有牌照资质的金融机构,比如融资担保公司承担第三方担保。二是与保险公司合作,通过信用保证保险产品对C端用户的信用进行承保。

第三,平台要对客户的全生命周期的风险管理,并且要有卓越的欺诈识别能力。平台可以将风险管理前置到产品定位、客群定位时,选择与金融机构风险偏好相一致的客群。“360金融的做法是,首先客群上我们定位优质或者次优客群,这些客群本身就是银行所要的但是可能略微比高端客群稍微要下沉一点,这些客群本身就是有优良信用记录,也会对自己的风控或者说信用的表现、金融记录比较关注,所以说不会去冒着逾期风险去破坏自己的信用记录。”严钰蓉介绍。

在风控中,识别个人欺诈和团体欺诈非常关键。据记者了解,有赖于360集团累计10亿移动端用户流量,5亿的月活用户大数据,360金融在风险管理和诈骗预防方面有着得天独厚的优势。目前已积累了千万级别的黑灰名单和数亿的白名单库。360金融在工具层面,引入了复杂关系网络分析;在算法层面,引入了无监督机器学习;在系统层面,实现了全自动化建模。通过三重风控科技手段,在新用户源源不断涌入的同时,360金融实现了更好的用户风险区分,从而更为高效地管理风险、预防欺诈。“360金融会从“贷前、贷中、贷后”的各个维度,搭建一个相对完善的风险控制体系。”严钰蓉表示。

第四,平台的成本可控、业务模式要健康可持续。当前市场流量很贵、资金很贵,平台的业务模式和营业收入能不能支撑平台可持续发展,决定着平台的价值和生存周期。从运营数据上看,2018年全年,撮合贷款总额959.8亿,同比2017年309.9亿增长210%。用户数据上,截至2018年12月31日,360金融累计授信用户数为1254万人,同比2017年330 万增长280%。战略清晰、客群定位精准,是360金融取得飞跃式增长的基础。