吴镇宇,做儿子的好朋友,好父亲

前几日费曼因“瘦了”又登上了热搜榜,这不禁让小电君想到,《爸爸去哪儿》第二季已经过去5年了。

节目的结束并不意味着关注的种植,作为实力演员吴镇宇的儿子,这五年来费曼的成长点滴,也时时为大众所关心。

吴镇宇和儿子“费曼”在《爸爸去哪儿》

就连吴镇宇自己出席一些活动时,不免会被大家追问费曼的事情。

一年前,小电君采访吴镇宇时,他坦言并不希望儿子进入演艺圈,对他来说,“在娱乐圈里,有理想也痛苦,没有理想有痛苦,还不如去找一个,没有理想不痛苦的工作。

那个时候费曼客串的电影《脱皮爸爸》已经上映,同时他也已经拍完了电影《转型团伙》,其中,费曼出演了非常重要的角色。

如今,电影终于上映了,吴镇宇评价起儿子的演技,“根本没有天分,对比同龄的童星,实在是差太远了,就连喜怒哀乐有时候都分不清。

这是品道特别篇,吴镇宇和儿子费曼

时至今日,吴镇宇都没有把费曼当作一个童星,只是恰好有个是演员的父亲,容易更有机会被外界关注,既然这样的话,那不如让费曼自己享受其中,“只要不影响学习功课就好。”

只有恰逢费曼学校放假的时候,吴镇宇才会带着他出来露露脸,感受一下电影宣传的过程。

费曼出席《转型团伙》路演

“流量”费曼

虽然在2016年的时候,费曼已经参与出演了电影《脱皮爸爸》。但是不过5分钟的戏份,对于吴镇宇来说,只是让儿子尝尝鲜。“在《脱皮爸爸》中,他并不需要一个演出的技巧。但是,《转型团伙》里面,是真正需要他表演的。

可是,当小电君问到费曼的演技时,吴镇宇立刻变得十分苛刻,毫不顾忌父子情,吐槽“太烂了”。

《转型团伙》中,费曼饰演了一位当红童星,对比起吴镇宇饰演的过气影帝。这位当红童星在剧场才拥有绝对的“话语权”。在制片人眼里,他才是票房流量的保障。

吴镇宇自己想用片中的童星,来讽刺娱乐圈中那些毫无演技,还耍大牌的流量明星。在电影筹备过程中,他前思后想,还是觉得儿子费曼是最适合的人选。他从小就因为综艺节目,有了一个基本的观众群,但除了综艺节目中的表现之外,他也没有其他的作品可言,更没有演技可言。

虽然找来了儿子出演自己导演的作品,但吴镇宇透露,还是有给儿子费曼准备片酬,“500块!真的已经很多了!”但事实上,500元的片酬连其他童星片酬的零头都比不上,“他自己觉得已经很多了。”

其实,吴镇宇对于是否让儿子踏入娱乐圈,内心也十分矛盾。

早年2015年,吴镇宇就面临过一次这样的选择。当时他出演电影《宝贝当家》,并没拉费曼入伙,而且转身在影片中当起了Angela的爸爸,在他看来,“电影需要剧本,没办法让他随便在片场活动。”

如今,面对不惧怕镜头的费曼,吴镇宇也逐渐选择让他去感受娱乐圈。

在《爸爸去哪儿》播出之后,费曼时不时就会被路人认出,常常会有人追着他拍照。“其实他蛮喜欢在街上有人认得他、叫他名字的。我觉得他心里可能会这样想,‘以前每个人都找爸爸拍照,现在也有人找我拍照,以前每个人都找爸爸拍照,现在也有人找我拍照。’有段时间,如果有人问我可不可以跟合照,他就冲出来说不能拍照!但是跟他拍的话,他就马上摆pose了。

当然,平日里,他偶尔也会带费曼出席一些颁奖礼的活动,“在戏外出席活动,绝对不会允许出现费曼比自己人气高的情况,让一个小孩子有一个那么强烈的自我感觉干嘛?”

两人出席某颁奖活动

“超话的诱惑”

事与愿违,费曼反而对外界的关注特别好奇。

他个人微博的第一条博文是参与了网上的投票——“告别萌娃!《爸爸》三季你最想谁?”,更是如他自己的微博名一样,非常real地把票投给了自己。

但是在后续近两年时间中,他再也没有做更多的自我经营。再次出现在社交平台上是2018年,点评了父亲吴镇宇的电影《脱皮爸爸》,还非常“公正”地留出了半星的进步空间。

不过,如今的他,在微博上给自己做超话、积极参与吴镇宇每个作品的宣传、晒参与父亲每个圈中好友聚会的照片。他把自己运营成了一个十足的小网红。

其实他自己想做网红,但不是大家概念里面那种对着镜头吃东西之类的,他自己想做一些比较有创意的视频内容。”吴镇宇时不时比划起费曼的那些想法,“我自己并不懂网络世界,对他来说,永远都有一些好玩的东西。”《转型团伙》宣传期间,费曼和吴镇宇一起拍了很多小视频,玩得不亦乐乎。

网络世界之外,吴镇宇和费曼亦师亦友。“我们两个会聊很多,会交流研究一些奥数的问题。他这方面真的很厉害”谈到儿子的学习时,吴镇宇显得特别骄傲,“有时候他也会想放弃,我就反向引导他。他被一刺激,反而更加积极了。”

除了数学以外,费曼也很愿意和吴镇宇分享自己喜欢的音乐,“他真的很厉害,会挺Queen的音乐。后来他知道了电影《波西米亚狂想曲》之后,自己偷偷到电影院去看。回来之后还会好奇,最后的片段是不是纪录片,然后自己去查。”吴镇宇谈到儿子时,整个人滔滔不绝,“有时候我也好奇他未来的一个成长。

有时候,他也会意识到费曼的好奇可能被引导了不好的方向。但他不会简单粗暴地说不好,而是抛出问题,让费曼自己去思考,然后循循善诱,“有一些奇怪的东西我都会解释给他听,也会和他说,其实很有东西,是我们中国自己更厉害,那些古代流传下来的文化,都是其他国家没有的。”

如今,费曼早已经不是真人秀中会撒泼的小孩,已经慢慢露出大人的样子。吴镇宇也在探寻一个新的教育模式,毕竟在费曼面前,他从来不是一名演员,而是一位父亲。

/ 品道前期回顾 /

/ HOT /