告别一家独大!一季度五大卫视电视剧这么打

传媒内参导读:本文从CSM35城数据出发,梳理总结2019一季度各省级卫视晚间电视剧收视特点。

来源:《电视指南》杂志(国家广播电视总局主管)

文/袁海群

去年底,业内有文章称:“2018年整个影视行业都在还债。为前两年的资本乱入、价格乱举、生产乱象还债”。的确,2018年是影视业困难重重的一年,影视业税改风波、郭靖宇炮轰收视造假、娱乐圈人设崩塌事件此起彼伏,再加上政策的进一步收紧,有人说,影视业步入寒冬。

然而,不破不立。2018年恰逢改革开放四十周年,改革开放的精神是敢闯敢试、勇于创新;2019年又逢中华人民共和国建国70周年,在这样的两个重要节点,影视业重新洗牌,再次出发,别具一番意义。凛冬之后,将会是另一个百花齐放的春天。

本文从CSM35城数据出发,梳理总结2019一季度各省级卫视晚间电视剧收视特点。

特点一:全国电视剧生产总量触底反弹,趋于稳定。但省级卫视新剧容纳量有限。

国家广播电视总局公告称:2018年全年全国生产完成并获得《国产电视剧发行许可证》的剧目323部13726集。这个数字与2017年相比差不多,基本趋于稳定,甚至小幅触底反弹,但仍比2015年减少18%,比2013年则减少27%。(见下图)。

电视剧生产总量的持续减少一定程度上缓解了前几年供大于求的产能过剩局面。但另一方面,2019年一季度全国拍摄制作电视剧共239部,而全国32家省级卫视晚间黄金档共播出电视剧148部(含跨年播出的剧目),去除重复剧目及老剧重播,实际播出的首轮新剧仅33部,新剧仅占所播剧目的二成左右,和一季度拍摄制作的电视剧数量相比,更是仅占13.8%。从这个意义上来说,省级卫视目前容纳新剧能力有限,且向排名前列的卫视高度集中,全国影视剧产能依然处于过剩状态。

2019年一季度,黄金档电视剧保持100%首轮播出率的仅有6家卫视,大部分省级卫视无力支撑购剧成本,只能以二轮、三轮甚至多轮剧应对。曾经的电视剧大台天津卫视首轮剧仅有20%,而今年黄金档新崛起的第八位深圳卫视、第十位黑龙江卫视则全部为二轮剧。安徽卫视谨慎放开央视二轮剧的口子,其余均为首轮剧。

注:统计首轮率时,央视二轮剧按二轮剧统计

特点二:前五各领风骚,万紫千红都是春。

2019年一开春前五卫视就显示出你争我抢、各领风骚的势头,黄金档剧各具特色,好剧分散各家,不让一家独大;而黄金档剧时段(1930-2110)第六至第十之间的位次也发生了较大变化,两匹黑马横空而出,让这个春天显示出一派万紫千红的蓬勃气息。

1、北京、上海:南北联手,笑傲江湖

2019年一季度,北京卫视、上海东方卫视继续联手,播出了四部电视剧《大江大河》《幕后之王》《芝麻胡同》和《青春斗》。一南一北两大卫视选剧调性精准一致,合作默契,《芝麻胡同》《大江大河》收视坚挺,包揽一季度收视冠亚军剧目,获得双赢。

但细细分析,便会发现,这两家拼播剧的收视结果直观反映出南北地域差异和城市气质差别。《芝麻胡同》的京味调性及《大江大河》的家国情怀,均是北京人民的“菜”,与北京卫视的风格定位天然吻合,收视自然是北京略胜东方一筹;而《慕后之王》和《青春斗》,这种都市气质、青春气质更强一些的剧,则是东方卫视胜出。由此可见,两家合作拼播,剧的风格调性与频道气质定位之间的权衡和博弈,是在双赢基础上需要把握的微妙之处。

2、湖南卫视:风格鲜明、自成一派的隐性剧王

“独行侠”湖南卫视继续坚持100%独播剧以及播出时间错位编排竞争策略,19:30分在各家开始播出电视剧时,湖南卫视播出的是《少年说》《放学后》等青少年文化节目,20:00之后才开始播出电视剧,如按传统黄金档剧时段来计算收视,湖南仅排该时段第4位,但如果以电视剧的平均收视率来计算,湖南卫视则稳坐第一交椅,不显山不露水地偷着乐,可谓是低调的隐性剧王。

湖南卫视今年一季度共播出三部剧:《知否知否应是绿肥红瘦》《逆流而上的你》《只为遇见你》,三部剧收视均较为突出,《知否》是一季度收视季军剧,《逆流》收视破1,《只为遇见你》收视也是接近1,不像北京卫视收视最高的剧和收视最低的剧之间收视相差2倍多。湖南卫视一季度各剧收视均衡,虽类型不一,有古装有现代,有家庭伦理有青春偶像,但风格鲜明,调性一致,观众人群一致,显示出湖南卫视对剧目风格定位的把握成熟而精准。

3、江苏浙江:抱团取暖,抱出一个小爆款

前五卫视里,北京上海抱团拼播,湖南独来独往,于是江苏、浙江顺势而为,也联起手来,抱团取暖。而这一抱,就抱出了今年开春的一个小“爆款”《都挺好》。

这部剧让浙江、江苏两家收视同时破1,且因其直击社会痛点,引发有关原生家庭、重男轻女等热议话题,网络热度居高不下,而且一举助力浙江卫视电视剧取得突破。

浙江卫视的电视剧一直是频道的软肋,相比节目而言的长期瘸腿现象一直难以得到有效缓解。2018年浙江无一部剧CSM35城收视破1,无疑是件尴尬的事,和上海东方、江苏卫视的拼播剧收视也全部落败。今年和江苏拼播的前两部剧《天衣无缝》《国宝奇旅》收视都不敌江苏卫视,直到《都挺好》出现,成功助力浙江卫视电视剧收视反超江苏卫视,并将热度维持至下一部拼播剧《推手》。

注:表中《推手》收视统计到3月31日

4、二线领头卫视,主打小成本独播剧和二轮热剧跟播策略

二线领头卫视无力参与品质大剧的争夺,只能在市场中不断探索,采用小成本独播剧的方式,试图以高性价比、差异化内容从一线卫视分一杯羹。如山东卫视2018年全年播出的17部中有10部首轮独播剧,安徽卫视13部首轮独播剧,都是2016年、2017年在地面频道首播的小成本电视剧。2019年一季度播出的5部剧中,安徽山东各3部首轮独播剧。

而其他二三线卫视则直接退出了首轮剧的争夺,采用二轮+多轮的方式降低电视剧成本。如深圳卫视一季度播出四部二轮热剧《你和我的倾城时光》《香蜜沉沉烬如霜》《一千零一夜》和《橙红年代》,收视均在0.3%以上,且逐部走高,《橙红年代》收视已达0.4%以上,导致深圳卫视今年以黑马之姿跃居黄金档时段第8位。

特点三:现实主义题材继续占据主要地位,古装剧站在品质提升、主题提升的关口

广电总局发布的历年数据显示,近年来,现实题材国产电视剧数量逐年递增。2018年占比达63.15%,比2015年增加了12个百分点;古装题材减少11个百分点,也就是说2015年差不多一半的剧为古装,到2018年仅剩下三成半。(见下表)

2019年一季度省级卫视在晚间黄金档播出的古装新剧仅有两部《知否知否应是绿肥红瘦》《香蜜沉沉烬如霜》,其余有少量二轮三轮复播剧,如《三生三世十里桃花》《国士无双黄飞鸿》《琅琊榜》等,一共9部,仅占播出总部数的6%。

2019年是建国70周年的节庆年,目测今年荧屏还将继续以现实主义题材为主。那古装剧已被市场抛弃了吗?并不是,市场需要百花齐放,丰富多彩,2019年还有《大宋宫词》《孤城闭》《大明皇妃·孙若微传》等古装剧蓄势待发。只是观众需要真正优质的有诚意的古装剧,就像现实主义题材也要杜绝脱离现实的“伪现实主义”,而创作出真正的记录时代变迁、反映老百姓生活与梦想、内涵丰富的优秀作品一样,归根到底还是要“品质为王”。

无论是古装还是现实主义题材,优秀的作品永远不会被观众抛弃。因为无论如何,2019年的春天都已经来到。

这是一个崭新的春天,这是一个美好的时代。