小心这些上市公司!蹭完热点后,实控人竟大手笔减持

市场逐步回暖,加仓的心,蠢蠢欲动,然而上市公司实控人的带头减持又让投资者颇为焦虑。

对近期遭到实控人减持的上市公司进行了一番梳理,记者发现,其中不少公司还是工业大麻、养殖等热点题材概念股,公司股价已经创下阶段新高,有部分公司实控人减持套现甚至超过10亿元。

如养鸡板块龙头益生股份实控人、董事长曹积生在刚刚完成前一轮减持后,立刻抛出新的减持计划,未来6个月内拟减持股票数量占公司股份总数的比例不超过3%。

据记者梳理,今年以来,曹积生通过大宗交易进行了5笔减持,减持价格区间在37.14元/股至44.82元/股,累计套现约2.49亿元。

田中精机实控人及其一致行动人的减持有点反复和诡异。公司高管前一期减持计划3月20日到期,公司实控人及其一致行动人竹田享司、竹田周司并未在计划期内进行减持,似乎透露出实控人对公司未来的坚定看好。

然而,投资者还沉浸在这份肯定中的时候,公司实控人新的减持计划又来了,两人合计拟减持股份数量占公司总股本的比例恰巧为4.99%。

田中精机实控人此番减持的股份来源为公司首发股份,目前竹田享司、竹田周司两人累计持股比例达33.38%,按照在首发上市锁定期满后,每年转让的股份不超过所直接或间接持有公司股份总数的25%的规定,二人此番减持的份额已经达到当年减持额度的六成,套现之心昭然可见。

事实上,已经有一批公司的大手笔减持让市场震惊。

中兴通讯控股股东中兴新3月28日通过大宗交易大幅减持公司股票,减持均价为每股24.09元,累计套现约19.33亿元,而对比当日29.34元的收盘价,几乎是打了八折。

立讯精密控股股东3月份分两次减持,累计套现约16亿元。

在这波减持大潮中,不少公司通过蹭热点为减持保驾护航。

如通化金马,公司3月19日披露控股股东及其一致行动人的减持计划,计划在6个月内减持不超过占公司总股本比例10.00%。

4月1日,公司发布了一份签订工业大麻合作协议的公告,公司股票随之应声大涨,涨幅最高达到50%。

如此这般,被监管层盯上也在意料之中,深交所关注函就质问公司拟开展大麻业务是否是配合股东减持。

还有一大波实控人、控股股东的减持正在路上。

佳创视讯实际控制人陈坤江拟减持公司不超过4.60%的股份;

美盈森控股股东王海鹏及第二大股东王治军拟合计减持不超7.64%股份,王海鹏和王治军系兄弟关系,构成一致行动人;

仟源医药控股股东、一致行动人及特定股东拟合计减持不超6%股份;

广生堂实控人之一叶理青及一致行动人奥泰投资计划减持不超过总股本的4.96%;

裕兴股份控股股东、实际控制人、董事长王建新拟减持不超过总股本的1.73%;

光韵达控股股东、实际控制人侯若洪计划减持不超过公司总股本比例的4.0454%。