赖智明:区块链电子发票助力智慧政务建设

赖智明

人民网广州4月22日电(李语)“交易即开票,开票即报销,区块链电子发票能为企业节省更多成本,助力智慧政务建设。”4月22日,广东省政协委员、腾讯公司副总裁赖智明做客人民网《界别圆桌汇》时表示,如果在深圳推出试点后,整个广东省都采纳并推广区块链电子发票,那么广东每年基本能节省45亿到50亿人民币的开票成本。

2018年8月,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子普通发票,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,随后沃尔玛、招商银行、微信支付等各大商户相继接入区块链电子发票系统。

赖智明介绍,截至目前,深圳已有一千家商户开通了区块链电子发票应用,并开出了100万张区块链电子发票,开票金额15个亿。其中,深圳地铁上线区块链电子发票的第一天就开出了1万张电子发票。“区块链电子发票很符合民生诉求,可以便捷高效地解决发票全流程的监控和报销问题,是非常好的应用。 ”

以一个大型企业为例,如果它有2000万张的发票要开,财务人员一天工作8到10个小时,也需要8到10天才能处理完。而区块链电子发票是交易即开票,开票即对消,几分钟就能处理2000万张发票的工作量。

“如果整个广东省都采纳并推广区块链电子发票的话,基本每年能节省45到50亿的成本。”赖智明表示,希望在深圳试点开始之后,区块链电子发票能逐步打开到全省,甚至覆盖到全国。

同时,他还希望能扩大试点的票种,覆盖更多的场景,进一步适应市场经济发展和税收现代化建设需要。“随着区块链电子发票的成熟,覆盖到整个大湾区之后,将有一个统一的平台为大湾区一体化发展服务,助力粤港澳大湾区融合。”