勇士再胜快船不只因汤普森爆发 一点对卫冕更有利

勇士在客场以113-105击败快船,在大比分上3-1领先,晋级在望。克莱-汤普森的爆发令人印象深刻,但是勇士找回霸气的原因可不只因汤普森的爆发,勇士在比赛中表现出来的一点对于他们的卫冕之路更加有利。

在本赛季的常规赛里,汤普森46.7%的投篮命中率创造了个人近4个赛季的最低纪录,40.2%的三分球命中率更是个人8年NBA生涯第二低的、仅仅好于第二个赛季的40.1%;在本赛季之前的3场季后赛里汤普森在出场时间都超过30分钟的情况下得分全部低于18分,特别是在第一场季后赛里他只有35.7%的投篮命中率和16.7%的三分球命中率;在这种情况下,汤普森在G4中以60.0%的投篮命中率和66.7%的三分球命中率得到32分、命中了比前三场比赛个人总和还多2个的6个三分球,怎能不令人振奋?

但是,对于汤普森这个级别的球员而言,这样的表现只能算是常规操作,毕竟他曾在29分钟的出场时间里得到60分、曾经单场命中14个三分球打破NBA历史单场最高纪录;在斯蒂芬-库里疯狂打铁、在35分钟的出场时间里只以21.4%的投篮命中率和11.1%的三分球命中率得到12分的这个夜晚,汤普森这样的进攻表现对于勇士而言并不算什么。但是,勇士还是轻松的再次击败快船、大比分3-1领先,靠的当然还有其他因素,比如防守。

尽管快船的新秀谢伊-亚历山大在这场比赛里以60%的投篮命中率和60.0%的三分球命中率得到了个人NBA生涯迄今为止单场最高的25分,但是我们不能忽视的是快船全队只以42.5%的投篮命中率得到105分,这与快船本赛季常规赛里以47.2%的投篮命中率场均得到115.1分相比差距不小,其中本赛季快船年薪最高的达尼罗-加里纳利20次投篮只有25%的投篮命中率和20.0%的三分球命中率,快船的超级替补球员、造就落后31分神奇逆转的路易斯-威廉姆斯在这场比赛里在30分钟的出场时间里只以20%的投篮命中率和25%的三分球命中率得到12分而已。

这个系列赛至今的4场比赛里,除了那场勇士领先31分被翻盘的非正常比赛之外,勇士在其他三场比赛里都将快船的得分限制在不超过105分且这三场比赛里将快船的投篮命中率都限制在不超过42.5%,这与快船在本赛季常规赛里能够以47.2%的投篮命中率和38.7%的三分球命中率场均得到115.1分相比简直判若两队,也充分展示了勇士的防守功力。

大家都知道强悍的关键时刻防守是勇士在过去4个赛季里都打进总决赛且3次夺冠的重要因素,防守的下滑也是勇士在本赛季常规赛里统治力下降的重要原因。如今,在汤普森爆发的这个夜晚,勇士展现出了强悍的整体防守效果,对关键球员加里纳利和威廉姆斯的防守做得尤其出色,怎能不令人振奋?库里的打铁固然令人失望,但是只要勇士能够稳住这样的防守,卫冕成功会是水到渠成的事情。