怀孕体重增加多少比较好?医生的答案,有可能与你想得不同

孕期体重增加多少比较好?如果整个孕期只胖5公斤,这样好吗?怀双胞胎,可以增加2倍体重吗?怀孕真的不能吃麻辣烫或吃辣吗?该怎么吃,才能兼顾孕妇与胎儿的营养?肚子饿了,代表宝宝也饿了吗?有请妇产科医师来解答。

孕期体重增加多少比较好?

孕期体重增加应以孕前的身体质量指数(BMI)值来计算,并要注意体重增加的速度。怀孕前BMI如果小于18.5,整个孕期建议增加约12.5~18公斤,于第二、三孕期每周增加0.5~0.6公斤;BMI在18.5~24.9之间者,则建议增加11.5~16公斤,于第二、三孕期每周增加0.4~0.5公斤;孕前BMI在25~29.9者,则增加重量建议控制在7~11.5公斤,于第二、三孕期每周增加0.2~0.3公斤;BMI如果≧30,整个孕期建议控制在5~9公斤以下,于第二、三孕期每周增加0.2~0.3公斤。

对于体重适中的孕妇来说,整个孕期增加大约12公斤较理想,大约14周时可比孕前增加1公斤,20周比孕前增加3公斤,28周比孕前增加5公斤,生产前比孕前增加12公斤。

双胞胎孕妇体重增加建议?

单胞胎大约整个孕期体重增加12公斤,双胞胎则大约15~20公斤左右即可,不是12×2=24公斤,体重增加太多,孕妇的负担可能会更大,而且怀双胞胎大多36、37周会先提前生产,比单胞胎大约40周生产来得早,所以体重增加幅度也不用那么大。

整个孕期只胖5公斤,这样好吗?

如果体重增加与上述建议落差太大,例如整个孕期只比怀孕前增加5公斤,孕期体重不宜增加太少,而且要注意营养。宝宝出生体重大约3公斤;胎盘加生产时出血大约1公斤;羊水大约1公斤;孕期增加血液量大约1500~2000C.C.,大约可概算为增加2公斤血量;这大约7公斤是生产后可较快减掉的重量。

如果增加的体重太少,这表示孕妇身体消耗掉内在较多营养、消耗掉自己身体的本钱,不仅可能影响孕妇的健康根本,宝宝的营养也可能不足、影响发育,毕竟宝宝的营养要靠母亲供应,而且宝宝也可能会把母亲本身的营养拿走,导致孕妇供给自己的营养不足。

但是相反的,孕妇也不能毫无节制吃太多,体重增加太多,生产时会较难顺产与增加产道裂伤机率、提升剖腹产机率、宝宝容易变巨婴,但出生后宝宝反而低血糖。有时候孕妇吃太多、超过宝宝的营养所需,其实只是胖到孕妇自己身上,所以虽然不要刻意节食,却仍不能过于放纵大吃大喝。

宝宝为什么太大或太小?

除了孕妇体重增加较多,可能会使宝宝较大以外,孕期血糖太高,也可能会使宝宝较大,或是如果脐带较粗,宝宝也容易较大;反之则易较小。另外,如果孕妇有免疫疾病或妊娠高血压,宝宝也容易较小。如果宝宝过小,也不建议以吃甜食来增加体重,还是要均衡营养与听从医嘱建议,过犹不及,还是要适可而止。

孕期体重没控制好,结果是…

曾有一位孕妇怀孕初期孕吐严重、体重下降,担心胎儿营养不足,怀孕中后期拼命吃,很快就增重了20公斤,医生叮嘱要控制体重后却继续大吃,生产时比怀孕前足足胖了30公斤,宝宝体重飙到4200公克,只好剖腹产,产后子宫收缩无力、出血较多,服用子宫收缩剂与持续按摩子宫来止血。另外也曾有一位孕妇,怀孕中期发现胎儿太小,每天努力吃甜食与下午茶、喝甘蔗汁想冲胎儿体重,发现后期胎儿太大也没忌口,最后胎儿太大,生产时胎头卡住、又有胎便,只好紧急剖腹产。所以还是要适可而止,并注意营养均衡。

怀孕真的不能吃麻辣锅或吃辣吗?

如果孕妇真的很想吃辣或吃麻辣锅,,偶尔可以少量食用,但不宜过多。因为怀孕肚子大、肠胃空间变小,吃多了会想吐,而且辛辣的食物更容易引起胃食道逆流;麻辣锅通常高油脂、高钠、汤底高嘌呤、添加物多,吃多了也容易高血压、高血糖、高血脂,而且麻辣锅也可能有独门中药配方,孕期要更谨慎。原则上是能不吃尽量不吃;万一真的很想吃,则适可而止,不要吃太多。

此外,孕妇也比较不适合去吃到饱餐厅用餐,胎儿会顶到胃、使胃的空间变小,吃太饱容易想吐与肠胃不适,应少量多餐;如果睡前肚子很饿、想吃消夜,最好不要吃太饱,并尽量不在睡前吃易产气食物。

孕期需避吃易致敏食物吗?

除非孕妇本身对这些食物过敏,才要避免食用;如果本身不会过敏,仍建议均衡饮食。

肚子饿了,代表宝宝也饿了吗?

其实大多是孕妇本身肚子饿。偶尔饿一下通常不会对胎儿造成太大的影响,身体原先所储存的营养可以先供胎儿所需。但是,如果孕妇经常挨饿、或怕胖而节食,就可能会影响胎儿发育,不得不慎。平时饮食建议少量多餐,并可随身带一点苏打饼干,饿的时候吃。平时要观察胎动,胎动正常,则正常饮食即可;如果胎动过少,可吃一些食物再来观察胎动(但有些人反而是肚子饿时胎动较多)。建议少量多餐,但不是多量多餐,不要让自己过饱或过饿。